Медицинская профилактика
Чтобы поход прошел без происшествий и с пользой для здоровья, прежде всего необходимо все хорошо спланировать.
1. Правильный маршрут. В жаркую, сухую погоду, для похода стоит выбирать маршруты, которые проходят в основном в тени, через леса или рощи.
2. При планировании похода важно учитывать метеорологический прогноз, а также особенности климата региона.
Каждый год 14 июня на планете отмечается Всемирный день донора. Этот праздник введён в международный медицинский календарь с целью повышения осведомленности мировой общественности о проблемах и задачах донорства, а также для того, чтобы отметить важнейший вклад добровольцев, безвозмездно отдающих свою кровь нуждающимся. Безопасна ли современная сдача крови? Есть ли преимущества у данного процесса? Как стать донором? На эти вопросы мы попросили ответить и.о. Заместителя главного врача краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталью Юшкову.
– Начну с того, что большие потери крови всегда чреваты самыми серьёзными последствиями для здоровья, вплоть до летального исхода. В принципе, это человечество поняло много-много тысяч лет назад. Однако восполнение запасов органического топлива – переливание крови от одного человека к другому – стало возможным лишь в последнее столетие. Массовую практику более-менее профессионального переливания начали применять только в годы Первой мировой войны. А сегодня такое переливание воспринимается как самая обычная медицинская процедура. Более того, оно практически абсолютно безопасно!
Теперь – о плюсах донорства. Регулярная сдача крови – профилактика многих болезней! У кадровых доноров значительно снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний (в частности – инсультов), за счёт активного обновления крови. Кроме того, любая донация – небольшой стресс для организма, но именно наличие таких мягких потрясений повышает устойчивость человека к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды.
Донорство очень полезно при наличии такого генетического заболевания, как гемохромотоз. Он связан с накоплением железа, выведение которого нарушено. Другая категория потенциальных доноров – люди, с повышенным содержанием холестерина и жиров в плазме. Для них важна и нужна процедура забора крови, очистка и возвращение её части обратно в кровоток в виде кровяных клеток, – так называемый, донорский плазмоферез.
Наконец, сдача крови пожилыми людьми позволяет им значительно лучше себя чувствовать, продлить молодость и вести активный образ жизни.
Не стоит забывать и о психологическом факторе. Донорство – это и подтверждение собственной значимости, и огромное моральное удовлетворение от спасения чьей-то жизни!
Стать донором может практически любой здоровый человек, старше 18 лет и с весом более 50 кг. Перед сдачей крови, потенциальный донор проходит бесплатное обязательное медицинское обследование.
Постоянных противопоказаний у донорства немного, но они есть – это инфекционные, паразитарные и онкологические заболевания, а также болезни крови. Временные противопоказания имеют различные сроки в зависимости от причины. Самыми распространенными запретами являются недавние прививки, нанесение татуировок, пирсинг, лечение иглоукалыванием, ангина, грипп, ОРВИ, период беременности и лактации.
Добавлю, что в целях безопасности донорства важно соблюдать установленные правила: женщины могут сдавать кровь не более четырёх раз в год, мужчины – максимум пять. Будьте здоровы!
ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края
10 июня – Всемирный день мороженого. Сегодня рассказываем, на что обратить внимание при покупке.
При выборе мороженого Роспотребнадзор рекомендует обратить внимание на следующие моменты.
1. Этикетка
Внимательно изучите ее. Мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром». В зависимости от массовой доли молочного жира, входящего в состав продукта, выделяют следующие виды мороженого:· молочное – не более 7,5% молочного жира;
По официальным данным ВОЗ, ежегодно в мире от хронических неинфекционных болезней умирают около 40 миллионов человек, что составляет 70% всех летальных исходов на планете. Низкий уровень физической активности, эмоциональный стресс, курение, злоупотребление алкоголем и нездоровая еда, – вот главные факторы риска преждевременной смерти. В то же время, лишь треть выпускников общеобразовательных учреждений России могут быть отнесены к категории здоровых. Причины всё те же: вредные привычки, стрессы, гиподинамия, неправильное питание. Чтобы повысить личный уровень защиты от болезней, жить долго и счастливо, необходимо срочно пересмотреть приоритеты и вести здоровый образ жизни.
Как действуют наркотические вещества? Большинство людей начинают употреблять их просто из любопытства, чтобы узнать, что это такое… И получают одну из самых тяжёлых зависимостей! Наркотические средства, уже после нескольких применений, прочно встраиваются в обмен веществ и начинают методично разрушать здоровье: психоактивное вещество становится необходимым уже не для получения удовольствия, а для поддержания работы организма.
Наркотик действует на мозг реагирует резким сужением сосудов. Из-за спазма в него перестают поступать полезные вещества и кислород, гибнут нервные клетки и нарушаются метаболические процессы. У зависимого начинается затяжная депрессия, пропадает сон, появляются параноидальные мысли, развиваются полинейропатии, боль и нечувствительность различных частей тела. Серьёзно страдают память, концентрация внимания, восприятие реальности. Печени наркомана приходится беспрерывно выводить токсины, поэтому в скором времени она изнашивается и перестает выполнять свои функции. Продукты распада разносятся по всем органам и тканям, отравляя и убивая их.
И это ещё не всё! Под действием наркотиков происходит кардинальное изменение личности. Снижается самокритичность, утрачиваются жизненные интересы, резко меняются приоритеты. А точнее, все приоритеты вытесняет один главный – найти и принять вещество! На поздних этапах зависимости наркоман фактически существует от одной дозы до другой, ради получения которой, он может пойти на любое преступление.
Средняя продолжительность жизни наркомана – 7-13 лет. Более того, до своей гибели он успевает «подсадить на зелье» в среднем 15-20 человек.
Стремление не отстать от сверстников, скука, незанятость, любопытство и желание «вкусить запретный плод» – вот, главные причины приобщения молодых людей к наркотикам.
Основным правилом лечения наркомании является госпитализация независимо от того, находится ли больной в состоянии острого отравления, в стадии систематического или эпизодического потребления. Для того, чтобы зависимый смог снова вернуться в общество, он должен пройти курс реабилитации. Поскольку сами наркоманы редко ложатся в клинику добровольно, принять решение и настоять на лечении должны близкие люди, родственники, друзья.
Будьте внимательны к тем, кто вам дорог. И оставайтесь благоразумными сами. Наркотики – зло, которое можно победить, если только сильно захотеть! А лучше вообще не вступать в схватку с этим злом и держаться от него подальше.
ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края
Статистика коронавируса в РОССИИ на 09 июня 2022 года
Случаев заражения 18 365 879 (+3 774 )
Смертей 379 813 (+77 )
Выздоровело 17 781 922 (+4 297 )
Госпитализировано 1 618 (- 248 )
Статистика коронавируса в МИРЕ на 09 июня 2022 года
Случаев заражения 536 667 329 (+710 921 )
Смертей 6 324 009 (+2 595 )
Лето в нашей стране – это, пожалуй, единственный сезон, когда свежие овощи и фрукты в изобилии. Конечно, в магазинах их можно купить круглый год, но разве они могут сравниться с теми, что созрели буквально вчера. Овощи и фрукты, собранные на пике зрелости, содержат максимум полезных витаминов, макро- и микроэлементов: бета-каротин, фолиевую кислоту, витамины группы С, Е, К, калий, магний, большое количество клетчатки. Ежедневное потребление не менее 400 г (5 порций) фруктов и овощей помогает обеспечить ежедневное поступление в организм пищевых волокон. Но если хранить их при комнатной температуре, количество полезных веществ у свежесобранного урожая падает. Часть улетучивается вместе с испарением воды, некоторые просто разрушаются. Чтобы сохранить весь полезный набор макро- и микронутриентов, храните то, что сразу не съедите, в холодильнике.