Медицинская профилактика
На Кубани по полной стартовал дачный сезон. Ранее мы уже писали, как нужно к нему готовиться и как защититься от инсульта. Сегодня терапевт Центра здоровья ГБУЗ ЦОЗиМП министерства здравоохранения края Ирина Коплик расскажет о профилактике различных травм.
– Работы на даче или огороде всегда сопряжены с риском получения травм. Никто не застрахован от порезов, ушибов, ожогов и других неприятностей. Поэтому, отправляясь на дачу, необходимо прежде всего позаботиться о приобретении аптечки, которая при возникновении подобных ситуаций станет незаменимым помощником.
При небольших порезах и ссадинах промойте ранку трёхпроцентной перекисью водорода, а при её отсутствии – чистой (по возможности охлажденной и кипяченой) водой с мылом при помощи ватного или марлевого тампона. Высушите кожу вокруг, обработайте её пятипроцентной настойкой йода или другим антисептическим средством. Перевязывать нужно только в том случае, когда необходимо остановить кровотечение. Открытая царапина (ссадина) обычно заживает быстрее.
В День молодежи России рассказываем, какие продукты питания должны быть в полноценном детском рационе.
Интенсивный рост ребенка требует постоянного «топлива», источником которого является пища. Правильно построенное питание имеет большое значение для нормального физического и нервно-психического развития детей, повышает трудоспособность и успеваемость, выносливость, устойчивость к неблагоприятным влияниям внешней среды, к инфекционным и другим заболеваниям.
Жаркая погода, приводит к ухудшению условий труда работающих на открытой местности, в производственных и общественных помещениях без кондиционирования.
Работы в нагревающем микроклимате необходимо проводить при соблюдении мер профилактики перегревания и рекомендаций относительно режима работ:
1. В случае если температура в рабочем помещении приблизилась к отметке 28,5 градусов, рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на один час. При повышении температуры до 29 градусов – на два часа, при температуре 30,5 градусов – на четыре часа.
Одежда служит человеку для защиты от неблагоприятных воздействий внешней среды, предохраняет поверхность кожи от механических повреждений и загрязнений. С помощью одежды вокруг тела создается искусственный пододёжный микроклимат, за счет этого одежда существенно снижает теплопотери организма, способствует сохранению постоянства температуры тела, облегчает терморегуляторную функцию кожи, обеспечивает процессы газообмена через кожные покровы.
Врачи-диетологи настоятельно рекомендуют добавлять в любую еду: будь- то салат, суп, выпечка или второе блюдо свежую зелень. Свежая зелень преображает каждое блюдо, придавая аромат. Кроме того, зелень полезна, в ней содержатся витамины и микроэлементы. К самым распространённым относятся укроп и петрушка, которые применяются как в свежем, так и в сухом виде.
Петрушка является источником аскорбиновой кислоты, который является антиоксидантом, защищающим клетки от свободных радикалов, способствующим защите организма от бактериальных, вирусных, паразитарных инфекций. Содержащийся в стеблях и листьях хлорофилл повышает иммунитет, а токоферол – препятствует старению и восстанавливает капилляры.
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обращает внимание граждан на необходимость профилактики заболеваний, связанных с употреблением некачественной пищи.
С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатит А и других болезней, кроме того большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции, когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов.
Черника занимает уверенные позиции в рейтинге продуктов для тех, кто ведет здоровыйобраз жизни.
Неменее распространено ее применение и в народной медицине, где используют не только ягоды, но и листву и побеги черники. Полезность черники подтверждает и недавнее исследование Бостонского университета, в результате которого была обнаружена способность ягоды к мощному противодействию старению организма.
Подробнее о полезных свойствах черники
В магазинах реализуется большое количество сыров и потребителю бывает сложно сделать правильный выбор. В связи с этим Роспотребнадзор напоминает о видах сыра и о том, на что нужно обратить внимание при приобретении продукта.
Обратите внимание, что Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 №67 принят технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», который устанавливает требования безопасности к молоку и молочной продукции, к процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке молока и молочной продукции.