Медицинская профилактика
Гиподинамии – настоящий бич современного мира. Варикозное расширение вен, сахарный диабет, гипертония, инфаркт, инсульт – вот лишь некоторые, самые распространенные болезненные проявления недостатка физактивности. В то же время, каждодневная зарядка, без сомнения, способствует оздоровлению организма.
– Современная медицина уже давно пришла к выводу, что, если вы пересилите себя и начнёте раньше просыпаться по утрам, чтобы сделать зарядку, это, несомненно, улучшит вам настроение и поправит ваше самочувствие. Вы зарядитесь бодростью на весь день, – утверждает Александр Горячев, ведущий, кстати, в свои 70 с лишним лет здоровый и активный образ жизни. – Гимнастика, особенно на свежем воздухе и в сочетании с контрастным душем, помогает правильно проснуться, улучшить обменные процессы, повысить устойчивость к стрессам. Продлевается молодость, в теле замедляются процессы старения, происходит активация клеток головного мозга, позволяющая сохранять ясность ума весь день.
– Регулярное выполнение утренней гимнастики развивает мышцы, увеличивает кровоток и лимфоток, повышает тонус, снимает вялость, ускоряет внутриклеточный метаболизм, активизирует концентрацию внимания, тренирует выносливость и вестибулярный аппарат, улучшает подвижность суставов, положительно влияет на опорно-двигательную и сердечно-сосудистую системы, способствует закаливанию организма. После физкультуры ощущается прилив энергии, улучшается самочувствие, все органы и ткани начинают активно насыщаться кислородом…
Что это за вещество и где содержится – рассказывает Денис Буханцев, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
Холестерин мы получаем двумя путями. Во-первых, его синтезирует печень. Во-вторых, многие продукты питания животного происхождения способны помочь в его получении. За сутки с помощью печени в организм попадает примерно 1 г холестерина, с едой – около 0,4 г.
По составу холестерин – жирорастворимый спирт. Другое его название – холестерол. Не путать с фитостеролом – это вещество имеет другую химическую формулу, содержится в растительной пище и у него совершенно иные свойства, которые по-своему влияют на здоровье человека.
Зачем нужен холестерин
Но вернемся к холестерину. Главное, что необходимо знать, – холестерин жизненно важен для организма. Без него невозможен синтез и нормальная жизнедеятельность клеточных мембран. Также наличие холестерола является необходимым условием для выработки достаточного количества эстрогенов, андрогенов, других стероидных гормонов, серотониновых рецепторов, витамина D, желчных кислот и многих других жизненно важных для человека веществ.
Транспортировка холестерина в организме происходит в составе липопротеинов (ЛП). По их составу, размеру, плотности и другим показателям можно определить риск развития атеросклероза. Если частицы маленькие и низкой плотности, то срок их жизни увеличивается, и они способны повреждать клетки внутренней поверхности кровеносных и лимфатических сосудов, а также полостей сердца. Повреждение стенок сосудов и избыток ЛП являются пусковым механизмом для начала отложения холестерина в стенке сосуда. А это приводит к накоплению «плохого» холестерина в кровотоке, а в итоге к атеросклерозу и заболеваниям сердечно-сосудистой системы, возникновению тромбов.
Продукты с высоким содержанием холестерина
- Субпродукты животных и птиц: говяжий и свиной мозг, печень, почки, легкое.
- Яичный желток и сырые яйца: куриные, индюшиные, утиные, гусиные.
- Жирные сорта рыб, икра, печень рыбы.
- Молочные продукты: сыры, сливочное масло, маргарин.
- Колбасные изделия.
Рекордсменом безоговорочно признается говяжий мозг. В сыром виде на 100 г продукта приходится 3010 мг холестерина. Немного отстает от лидера свиной мозг – в приготовленном виде в 100 г содержится 2552 мг холестерола. Вообще, все мясные продукты, деликатесы и субпродукты животных и птиц явно опережают по этому показателю остальных. И есть их следует с осторожностью. В меньшей степени нужно беспокоиться об объеме употребления жирной рыбы, так как в ней содержатся крайне полезные полиненасыщенные жиры. Не просто так «средиземноморская» диета считается оптимальной для людей с проблемами в работе сердечно-сосудистой системы.
Как поддерживать уровень холестерина в норме
Помните, что во всем нужен баланс, и нет лучшего лекарства, чем профилактика. Холестерин, как и все нутриенты, необходимые организму, важно держать в норме, раз в год делать анализ. Полное отсутствие, как и переизбыток холестерина, приведет к крайне неблагоприятным последствиям. Помочь закрепить нормальный уровень холестерина поможет отказ от еды с насыщенными и трансжирами, высоким содержанием углеводов. Отдавайте предпочтение вареной пище, приготовленной на пару или в духовке. И будьте осторожны с жареной корочкой, не увлекайтесь маслами для жарки, фастфудом. Тем, у кого уже повышен уровень холестерола, такие кулинарные эксперименты не рекомендуются.
Ведите здоровый и активный образ жизни. Старайтесь больше гулять на свежем воздухе, следите за своим питанием и занимайтесь любым видом спорта, который связан с регулярной двигательной активностью любой интенсивности.
Чем можно заменить любимый россиянами овощ?
Картофель всегда возглавляет топ овощей в меню жителей России. Но несмотря на это все большую популярность набирают альтернативные варианты. Вот некоторые из них:
1. Батат или «сладкий картофель»
У большинства людей овощ ассоциируется с понятием «сладкий картофель». Это название батат получил за наличие в своем составе таких углеводов, как фруктоза, сахароза, мальтоза. Также он содержит витамины А, C и минеральные вещества кальций, фосфор, помогающие в укреплении организма. Но самое важное свойство корнеплода – низкий гликемический индекс. При этом в 100 г батата содержится 60 ккал, в то время как, в таком же количестве картофеля – 77 ккал.
Любая зависимость, будь она физической или химической, ведёт к саморазрушению личности. Это состояние не поддаётся самоконтролю. У человека теряется чувство меры и пропадает сила воли, он становится узником своих же пристрастий.
Что же касается непосредственно никотинового рабства, то, несмотря на то, что о вреде курения сказано и написано уже немало, курильщиков в мире и России тоже хватает. Как минимум, для того, чтобы бить в набат! По официальной статистике ВОЗ, примерно 90% смертей от рака легких, 75% – от хронического бронхита и 25% – от ишемической болезни сердца обусловлены курением. Каждые 10 секунд на планете умирает один заядлый курильщик, а в целом ежегодно от последствий никотина и табака в мире из жизни около 8 млн. человек. В России от причин, связанных с курением, гибнут до 400 тыс. человек в год. Это больше, чем от дорожно-транспортных происшествий или от употребления наркотиков!
Covid 19! Кто не знает этого грозного названия?! С тех пор, как в конце 2019 года в китайском городе Ухане произошла вспышка новой коронавирусной инфекции, об этой болезни за короткий срок узнал весь мир. Вирус стремительно и беспощадно стал расползаться по планете. В итоге, уже через несколько месяцев – 11 марта 2020 года – ВОЗ объявил о пандемии глобального масштаба. Так началась новая – коронавирусная – эпоха Земли, которая выражается в невиданных ранее карантинных мерах. Распространяется вирус, как известно, воздушно-капельным путём. Поэтому практически во всех странах, в том числе в России, был введён масочный режим, подразумевающий необходимость ношения масок в общественных местах.
Измеряем АД правильно: советы эксперта
Артериальное давление (АД) – один из важнейших показателей состояния сердечно-сосудистой системы человека. Оно непостоянно и колеблется в зависимости от фазы работы сердца. Когда главный орган сокращается, давление увеличивается, когда расслабляется и наполняется кровью – уменьшается.
Алкоголь и гипертония: полная несовместимость!
Во Всероссийскую неделю контроля артериального давления предлагаем подробно рассмотреть, как алкоголь влияет на АД, а поможет нам в этом – врач-терапевт Центра здоровья ГБУЗ ЦОЗиМП министерства здравоохранения края Ольга Шуликина.
5 октября – Всемирный день макарон. Вместе с экспертом разберемся в видах и способах подачи пасты.
Паста, или более привычное для нас название этого блюда – макароны, окружена большим количеством мифов, поклонников и тех, кто пытается казаться равнодушным. А ведь на самом деле это популярное, вкусное блюдо оказывается еще и довольно полезным. Давайте подробнее остановимся на всех интересных аспектах этого многоликого «участника» нашего рациона. Обо всем расскажет Екатерина Близнина, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.