Размер шрифта:
Цвета сайта:
Параметры

Медицинская профилактика

И не только – овощ может принести много пользы.

 «Кабачки - скромный овощ – настоящий кладезь полезных свойств и веществ», - уверяет эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Кира Глинка.

Кабачки используют для приготовления блюд во всех странах мира, однако в России они особенно популярны. Неприхотливые к условиям, кабачки растут быстро, дают хороший урожай, готовятся просто и стоят недорого. Рецептов блюд с кабачками огромное множество, их жарят, запекают, тушат и употребляют сырыми. Много интересных идей вы найдете в нашей «Книге рецептов – готовим вместе». 

«Алкоголь – наркотик, подрывающий здоровье населения». Для этанола не существует безвредных доз, как и для морфия, героина и других наркотических веществ. Попытки отнести вредное воздействие спиртных напитков только к тем, кто признан алкоголиком, в корне не верны. В организме под действием алкоголя в любом случае происходят негативные изменения. А степень этих изменений зависит от количества и частоты приёма.

По данным гигиенических исследований от 30 до 50 % школьников приобретают близорукость ко времени окончания школы и в дальнейшем вынуждены носить очки в течение всей жизни.
В эпоху цифровых технологий, связанных с обучением, работой и досугом, существенно повышается нагрузка на орган зрения как в школе, так и вне её пределов. Высокая нагрузка субъективно проявляется жалобами на покраснение и сухость глаз, расплывчатость и нечёткость зрения при взгляде вдаль, а также боли в шее, плечевом поясе, головную боль. Появление этих симптомов у детей должно насторожить родителей и быть основанием для обращения за медицинской консультацией.

Диетологи рекомендуют потреблять растительный и животный белок в соотношении 50/50.

Белок – строительный материал для клеток, основа для химических процессов, он играет одну из ключевых ролей в работе иммунной системы. Мышцы, сосуды, ткани внутренних органов, клетки крови, антитела, ферменты и гормоны – все это есть в нашем теле благодаря белкам.

Эти сложные органические соединения состоят из аминокислот. Разные их последовательности кодируют разные белки. Всего существует 20 аминокислот, но их комбинаций гораздо больше.

Совсем немного осталось до того дня, когда в российских и кубанских школах прозвенит первый звонок. Всем известно: 1 сентября – начало нового учебного года! А готов ли ваш ребёнок к изнурительной погоне за знаниями? Как помочь подрастающему организму справиться с предстоящими испытаниями? Как уберечь детей от болезней? Ответить на эти вопросы мы попросили врача-методиста краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Екатерину Стасюк.
– Специалисты выделяют у современных школьников 4 основные специфические группы недугов: плохое зрение, неправильная осанка, проблемы с пищеварением и слабый иммунитет. И корень у всего этого зла один – недостаток движения! Это абсолютная физиологическая потребность человека, а тем более, ребёнка. Усугубляет без того нерадужную картину повальная гаджетозависимость уже с самого раннего возраста. Как результат – в младших классах у ребят и девчат проявляется близорукость и портится осанка, а в средних и старших – возникает ещё одна популярная «школьная болячка» – гастрит. Плюс к этому, от нехватки сна и прогулок на свежем воздухе, защита организма ослабевает – дети чаще болеют, в частности, простудой и гриппом.
Теперь по порядку. Близорукость. На её развитие сильно влияет не только большая нагрузка на зрение, но и чтение при плохом освещении в неправильной позе, увлечение смартфонами при ходьбе и в транспорте, когда глаза вынуждены постоянно перестраивать свою оптическую систему.
Что здесь можно сделать?! Не разрешайте детям пользоваться телефонами в любом нестатическом и неестественном положении. Следить за тем, чтобы продолжительность непрерывного занятия не превышала одного часа, а однотипного – 20 минут! Расстояние до экрана монитора не должно быть меньше 40 см и больше одного метра. Все источники света в комнате расположите так, чтобы они не попадали в поле зрения ребенка. Ни в коем случае нельзя работать на компьютере в полной темноте.
Между занятиями обязательно предусмотрите время для активных игр и пребывания на свежем воздухе – минимум минут 15. С целью профилактики, ребёнка можно приучить хотя бы пару раз в день выполнять следующие упражнения. Крепко зажмурить глаза (3-5 с), открыть их и посмотреть вдаль (5-7 с). Повторить 4-5 раз. Быстро поморгать, закрыть глаза и посидеть спокойно (5-7 с). Повторить 4-5 раз. Сделать 4-5 круговых движений глазными яблоками в правую сторону, столько же в левую, после чего посмотреть вдаль на счёт (6 с). Повторить 1-2 раза. Продолжительность одной тренировки – 3-5 мин.
Хорошее воздействие на профилактику болезней зрения оказывает включение в рацион ребенка черники и шиповника, моркови и облепихи, земляники и калины, клюквы и рябины, картофеля и капусты, томатов и репы, а также витаминов А, В1, В2, В6, В12, С.
Следующая проблема. Неправильная осанка. Если вовремя привить ребёнку навыки сохранения правильной позы во время чтения и письма, соблюдения расстояния до книги, смартфона и компьютера, эти навыки станут привычными. Значительно труднее переучивать ребёнка, когда вас к этому вынуждает выявленное искривление позвоночника.
Правильная осанка не только красива, она ещё и функциональна: положение тела при ней наиболее устойчиво. Иначе говоря, когда ребёнок стоит ровно, расправив плечи, он меньше устаёт. А если он идёт, бежит или прыгает, сохраняя при этом хорошую осанку, позвоночник лучшим образом амортизирует нагрузки.
Плохая осанка затрудняет дыхание и кровообращение. Снижаются окислительные процессы в организме, что быстрее ведёт к усталости.
Особо следите за «грузом знаний»! Речь, как вы поняли, – о портфеле. Он должен быть небольшим и его не стоит носить в одной руке. Для равномерного распределения нагрузки советую приобрести ранец, не превышающий 10% от массы тела, с твердой (но не жёсткой!) спинкой. Место соприкосновения со спиной можно смягчить специальной подкладкой.
Проверьте детское рабочее место. Стол и стул должны соответствовать росту и возрасту. Посадите ребенка на стул, чтобы ступни ног ровно стояли на полу. Если угол между бедром и голенью прямой, – стул в самый раз. Правильность выбора стола определяют по опущенной прямой руке сидящего на стуле – локоть должен быть на 5-6 см ниже крышки стола.
Третьим по распространенности школьным заболеванием является гастрит. Главная его причина кроется в постоянном нарушении режима приёма пище, нездоровой еде, отсутствии полноценного завтрака.
Отучите своего ребёнка от фастфуда, от злоупотребления сладким и солёным. Приучайте его к сезонным овощам и фруктам. Максимально ограничьте потребление рафинированных продуктов. Пить стоит чистую питьевую воду, а не соки и газировки. Давайте детям белковую пищу.
Наконец, – об иммунитете. Ребёнок, учебная нагрузка которого выше рекомендованной, начинает много болеть. В целях профилактики, периодически освобождайте его от факультативных занятий и конкурсов. Смотрите, чтобы он гулял на свежем воздухе не менее 2-3-х часов в день.
Самый надёжный способ вырастить ребёнка сильным и здоровым – это любовь, забота и ЗОЖ. Помните об этом 
ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края

Правильное меню поможет укрепить кости и защитить от заболевания.
 
Остеопороз – хронически прогрессирующее обменное заболевание (также может быть клиническим синдромом, проявляющимся при других заболеваниях), при котором наблюдается снижение плотности костей и усиление их хрупкости, в результате чего повышается риск переломов.

Скелет представляет собой остов всего организма. Пиковая масса кости достигается в возрасте 25–30 лет; до этого момента прирост костной ткани превышает разрушение, и у индивидуума сохраняется положительный баланс кальция. Пиковая масса кости сохраняется без особых изменений до 35–40 лет. После 40 лет разрушение кости начинает превышать прирост, и все люди (как мужчины, так и женщины) с возрастом постепенно теряют костную массу (примерно 0,3–0,5% в год).

Различают два типа остеопороза. Первый тип встречается у женщин в возрасте от 48 до 55 лет, у которых потеря костной ткани связана с дефицитом женского полового гормона эстрогена. Второй тип встречается у мужчин и женщин старше 70 лет.

Потеря костной массы не ускоряется в любом конкретном возрасте, но происходит медленными и устойчивыми темпами в течение многих лет. В химическом отношении состав костной ткани при остеопорозе остается нормальным.

Остеопороз называют еще «молчаливой болезнью», потому что он прогрессирует постепенно в течение многих лет, часто без симптомов или заметных и измеримых изменений. Остеопороз чаще встречается у женщин в постменопаузе и у пожилых людей обоего пола и представляет собой важную проблему общественного здравоохранения.

Почти 5,3% всех госпитализированных пациентов старше 65 лет имеют диагноз «перелом», и этот показатель увеличивается до 10,2% у пациентов старше 85 лет. Риск развития остеопороза увеличивается с возрастом. У 30% женщин в возрасте от 70 до 79 лет и от 70% женщин в возрасте 80 лет и старше развивается остеопороз. Это основная причина инвалидизации среди людей среднего и пожилого возраста.

Ежегодно более 300 000 человек страдает от переломов бедра, связанных с остеопорозом. У пациентов с переломами бедра уровень смертности на 12–20% выше, чем у лиц того же пола и аналогичного возраста без переломов.

Однако многие исследования показывают, что у пожилых людей определенная диета и образ жизни не только замедляют возрастную потерю костной массы, но и фактически увеличивают минеральную плотность кости.
Что нужно делать для профилактики остеопороза:
1. Следить за уровнем поступления кальция с рационом за счет молока и молочных продуктов, миндаля и кунжута. В норме кальций должен поступать на уровне 800–1000 мг в сутки. При этом стоит обращать внимание на жирность продуктов, содержащих кальций, так как при повышении жирности снижается его биодоступность. Молоко и жидкие кисло-молочные продукты содержат высоко-усвояемую форму кальция. Несмотря на то, что творог и сыр содержат кальций в более концентрированном виде, их высокая жирность значительно снижает поступления кальция из этих продуктов. Также источники кальция – питьевая вода, каши, хлеб.

2. Получать достаточно витамина D. Его много в жирной рыбе (лосось, скумбрия, сардины, сельдь, тунец, печень трески), а также в яичных желтках. Можно дополнительно принимать БАДы.

3. Иметь умеренную физическую нагрузку. Лучше всего на свежем воздухе, особенно для жителей более северных регионов, где солнечных дней может быть в разы меньше.

Сегодня, в День жареной картошки, поговорим о том, вреден ли любимый россиянами овощ. 

 Недавно американские ученые реабилитировали картофель. К выводу, что он безопасен для людей, следящих за своим весом, пришли исследователи из Института технологий (штат Иллинойс). Они провели эксперимент, который позволил увидеть, что картофель не является запрещенной при диете пищей, не влияет на увеличение веса и не затрудняет процесс похудения. Ученые набрали две группы худеющих добровольцев. В рацион всех испытуемых включили блюда из картофеля. Весь остальной рацион отличался по гликемическому индексу и уровню углеводов.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обращает внимание граждан на необходимость профилактики заболеваний, связанных с употреблением некачественной пищи.
С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатит А и других болезней, кроме того большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции, когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов.

  • Министерство здравоохранения Российской Федерации
  • Министерство здравоохранения Краснодарского края
  • Портал записи на приём к врачу через Интернет в медицинские организации Краснодарского края
  • Портал дистанционного обучения министерства здравоохранения Краснодарского края
  • Помощь женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации
  • Узнай квалификацию своего врача
  • info
  • Узнай своего врача
  • hline
  • infarct
  • test2
  • test2
  • anketa eko
  • takzdorovo
  • anketa eko