Медицинская профилактика
Роспотребнадзор обращает внимание, что здоровое питание важная составляющая гармоничного роста и развития ребенка, его благополучия и безопасности. Важно, чтобы питание не только покрывало калорийностью пищи энерготраты ребенка, но и содержало необходимое для здоровья количество витаминов и минералов. Важно чтобы дети питались не только дома, но и в школе в течение дня, чтобы им нравилось то, что они едят, а обстановка располагала к принятию пищи.
В мясе мидий много белка, который легко усваивается. Мидии содержат полезные полиненасыщенные жирные кислоты, которые требуются для хорошей работы мозга, а также большое количество йода. Поэтому мидии особенно полезны людям с недостаточной функцией щитовидной железы.
Мидии – хороший источник цинка, из-за отсутствия в них веществ, препятствующих его всасыванию. Аминокислоты в составе моллюска улучшают растворимость цинка, который необходим для синтеза множества ферментов. Цинк содержится в инсулине, участвует в энергетическом обмене, поэтому помогает снижать вес, ускоряя метаболизм и многое другое
Роспотребнадзор напоминает, что тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет. По данным Роспотребнадзора случаи отравления грибами происходят среди детей все чаще. Обычно во время прогулок, из-за невнимательности взрослых и неосторожности малышей сырой гриб попадает в организм ребенка. Важно помнить, что отравиться грибами могут не только дети, но и взрослые. Чтобы избежать неприятных последствий, важно соблюдать меры предосторожности.
От знакомых порея и шалота до «кудрявого» слизуна: полезные виды лука, которые помогут разнообразить рацион.
1. Лук-батун.
Лук-батун, или дудчатый лук, не только весьма красив, но и холодоустойчив: первые стрелки он начинает выпускать примерно на полмесяца раньше, чем привычный репчатый лук. Поэтому, например, в средней полосе за сезон можно собрать не один, а два-три урожая такого лука.
Даже маленькие дозы алкоголя во время беременности воздействуют на несколько поколений
Согласно самым последним научным данным, полученным по итогам изысканий под эгидой ВОЗ, когда будущая мать употребляет спиртные напитки во время своей беременности, она резко увеличивает шансы развития алкоголизма у следующих трех поколений. Подробнее о об этом пугающем факте мы попросили рассказать врача-методиста ГБУЗ ЦОЗиМП Екатерину Стасюк.
По официальной статистике ВОЗ, ежегодно в мире от хронических неинфекционных болезней умирают около 40 миллионов человек, что составляет 70% всех летальных исходов на планете. Низкий уровень физактивности, эмоциональные стрессы, курение, злоупотребление алкоголем и нездоровая еда, – вот главные факторы риска преждевременной смерти. В то же время, к категории здоровых, по данным исследований, могут быть отнесены лишь треть выпускников общеобразовательных учреждений России. Причины – всё те же: вредные привычки, стрессы, гиподинамия, неправильное питание. Чтобы повысить личный уровень защиты от болезней, жить долго и счастливо, необходимо срочно пересмотреть приоритеты и вести здоровый образ жизни.