Медицинская профилактика
Опасно для жизни: эксперт прокомментировала популярные мифы «народной медицины»
Кубанская зима: сырая, промозглая и опасная для здоровья. Грипп, ковид, ОРВИ, – увы, это их время. Как не заболеть? Правда ли, что насморк и кашель можно вылечить посредством полоскания горла? Стоит ли «на всякий случай» пропивать антибиотики? Какие способы бесполезны в лечении вирусов и простуды, а какие методы самолечения и вовсе могут навредить? Обо всём об этом – в комментарии врача-методиста краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Екатерины Стасюк.
Роспотребнадзор напоминает об основных правилах профилактики обморожения при прогулках и работе на воздухе.
Обморожение — это травма, вызванная повреждающим воздействием холода. Чаще поражение затрагивает нос, уши, щеки, подбородок, пальцы рук и ног, приводя к временному нарушению кровообращения, потере чувствительности, а в тяжёлых случаях – к необратимым нарушениям.
Новогодние торжества серьёзно сбили многих россиян и кубанцев с пути ЗОЖ, который включает рациональное питание вкупе с физактивностью и максимально исключает алкоголь. А значит, пора возвращаться обратно, и поможет нам в этом и.о. заместителя главного врача краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Юшкова.
1. Продукты с высоким содержанием кальция, магния, калия.
Обратите внимание на продукты в которых содержится много кальция и магния (шпинат, кунжут, укроп, сыр, орехи, крупы, брокколи и другие) – они наполняют тело энергией, помогая согреться. Также действуют продукты, богатые калием. Больше всего его в морской капусте, черносливе, изюме, горохе, картофеле, овсяной крупе, свекле, черной смородине. Богаты калием и говядина, треска, хек, скумбрия, филе кальмаров.
Посещение бани или сауны в новогодние каникулы для многих давно стало одним из любимых способов организации досуга с семьей или друзьями.
Важно помнить, что при плохо организованном санитарно-гигиеническом режиме, посещение бани и сауны может быть опасно для здоровья.
Во время визита, прежде всего, нужно обратить внимание на место, где размещена баня. Бани или сауны должны размещаться в отдельно стоящих зданиях. Не рекомендуем посещать баню или сауну, расположенную в жилом многоквартирном доме, так как при расположении бани в жилом доме практически невозможно соблюдение всех требований, предъявляемых к водоснабжению, канализации, вентиляции и санитарно-эпидемиологическому режиму.
Место расположения сауны или бани, не должно быть «безымянным», на входе должна быть вывеска с указанием фирменного наименования, юридического и фактического адреса, режима работы.
• - Сократите время пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте.
• - Пользуйтесь маской в местах скопления людей.
• - Избегайте тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, например чихают или кашляют.
• - Регулярно тщательно мойте руки с мылом, особенно после улицы и общественного транспорта.
• - Промывайте полость носа, особенно после улицы и общественного транспорта.
• - Регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь.
• - Регулярно делайте влажную уборку в помещении, в котором находитесь.
• - Увлажняйте воздух в помещении, в котором находитесь.
• - Ешьте как можно больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон и др.).
• - По рекомендации врача используйте препараты и средства, повышающие иммунитет.
• - Ведите здоровый образ жизни, высыпайтесь, сбалансированно питайтесь и регулярно занимайтесь физкультурой.
Пищевое отравление в праздничные дни чаще всего вызывают готовые блюда – всевозможные многокомпонентные салаты, заправленные майонезом и сметаной, кондитерские изделия с кремом, блюда из рубленого мяса, студень и др. Кроме готовых блюд причиной отравления могут стать плохо промытые ягоды, фрукты и свежие овощи, так как на их поверхности могут оставаться возбудители кишечных инфекций.
Чтобы новогодние праздники не были омрачены проблемами со здоровьем (пищевыми отравлениями), Роспотребнадзор рекомендует выполнять простые правила:
1. Соблюдайте правила личной гигиены: обязательно мойте руки и продукты перед едой и перед приготовлением пищи. Прежде чем разбить яйцо, помойте его с мылом.
2. Тщательно мойте ножи и разделочные доски после соприкосновения их с сырым мясом. Купите несколько разделочных досок на кухню. Зелень, овощи, фрукты, хлеб, сыры и колбасы нарезайте на одной доске, сырое мясо и рыбу – на другой.
3. Размораживайте мясо только перед приготовлением.
4. Прожаривайте рыбу и мясо до полного приготовления. Не ешьте сырое или полусырое мясо, рыбу и яйца.
5. Не ешьте продукты, которые вызывают у вас сомнение (плохой запах, несвежий вид, странный вкус). Следите, чтобы в холодильнике не было испорченных продуктов.
6. Не готовьте много еды. Приготовленные блюда в холодильнике храните не больше 3-х дней.
7. Соблюдайте товарное соседство. Не храните в одном отсеке холодильника сырые мясо и рыбу вместе с готовыми продуктами.
8. Не ешьте продукты из поврежденных или вздутых консервных банок.
9. Не покупайте консервы, если они в мятой таре, без этикетки.
10. Ешьте грибы, только если вы уверенны в них на 100%.
11. Нельзя есть позеленевший картофель. Проросший картофель необходимо тщательно очищать.
12. Не ешьте икру и молоки щуки, окуня, налима и скумбрии, если они пойманы в период нереста, так как в этот период они выделяют яд.
13. Не оставляйте еду на хранение в оцинкованной, медной или поцарапанной эмалированной посуде.
14. При покупке продуктов питания обращайте внимание на целостность упаковки, дату изготовления и срок хранения. Храните продукты по указанным на упаковке рекомендациям производителя.
Выполнение этих несложных профилактических мер поможет сохранить своё здоровье и жизнь. Будьте здоровы!
В преддверии новогодних праздников Роспотребнадзор напоминает, как встретить новый год без вреда для здоровья.
Приобретение продуктов
Перед праздниками многие стараются приобретать продукты заранее, но не всегда это полезная привычка. Чтобы избежать неприятностей со здоровьем следует придерживаться следующих рекомендаций:
· Приобретайте заранее продукты только с длительным сроком хранения
· Обращайте внимание на сроки годности, состав продукта, условия хранения
· Приобретайте продукты питания только в разрешенных местах торговли
Приготовление блюд и хранение продуктов
Опасными для здоровья могут стать многокомпонентные салаты (блюда, которые состоят из нескольких ингредиентов с заправкой из сметаны или майонеза), кондитерские изделия с кремом, полуфабрикаты из рубленного мяса.
· Готовьте салаты, блюда из рубленного мяса, холодец в небольших количествах
· Тщательно промывайте проточной водой и обдавайте кипятком зелень, овощи, фрукты
· Соблюдайте условия хранения продуктов и не забывайте про сроки годности
· Храните торты и пирожные в холодильнике
· Не храните готовые блюда и сырые (мясо или рыбу) вместе
· Не храните заправленные салаты больше суток в холодильнике
· Не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками вчерашней
· Не храните скоропортящиеся продукты при комнатной температуре (творог, молоко и др.)
Праздничное застолье
· Не садитесь за стол голодными. 31 декабря не стоит пропускать завтрак, обед и ужин
· Не стремитесь попробовать все блюда, чем разнообразнее пища, тем больше нагрузка на организм
· Соблюдайте очередность блюд. Сначала салат, затем более сытные варианты и горячее. Не употребляйте холодные блюда после горячих
· Не засиживайтесь за столом с едой всю ночь
· Не запивайте еду газированными напитками и умеренно употребляйте алкоголь
· Замените торты и пирожные фруктовыми салатами и желе
· Не перегружайте организм физическими нагрузками. Не отправляйтесь сразу из-за стола кататься на горку, не вставайте немедленно на лыжи или на коньки
Как выбрать сладкий подарок для детей
· Сладкие подарки стоит приобретать в проверенных торговых точках
· Проверяйте состав на содержание пищевых добавок, консервантов, жиров, масел и пр.
· Лучше всего для сладкого подарка ребенку подойдут печенье, шоколадные конфеты, зефир и пастила
Безопасный салют
· Приобретать пиротехнику необходимо в специализированных отделах и магазинах
· Используйте пиротехнические изделия только по назначению и в соответствии с инструкцией
· Пиротехникой нельзя пользоваться лицам до 16 лет
· Не используйте пиротехнические изделия, если упаковка повреждена или истек срок годности