Медицинская профилактика
О каких правилах приготовления блюд стоит помнить.
Термическая обработка пищи при приготовлении обеспечивает гибель возбудителей инфекционных заболеваний, таких как сальмонеллез, брюшной тиф, кишечные инфекции, и разрушение токсинов.
При недостаточной температуре и времени обработки в пищевых продуктах возможно размножение бактерий. Уязвимы в этом отношении вторые блюда – мясные, рыбные, творожные, рубленые изделия (из фарша, овощные салаты), в которых создаются наиболее благоприятные условия для заражения в связи с измельчением продукта.
Для профилактики пищевых отравлений при кулинарной обработке пищевых продуктов необходимо соблюдать санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.
Котлеты, биточки из мясного или рыбного фарша, рыбу кусками запекают при температуре 250–280 °C в течение 20–25 минут.
Суфле, запеканки готовятся из вареного мяса (птицы); формованные изделия из сырого мясного или рыбного фарша готовятся на пару или запеченными в соусе; рыба (филе) кусками отваривается, припускается, тушится или запекается.
Омлеты и запеканки, в рецептуру которых входит яйцо, готовятся в духовке шкафу, омлеты – в течение 8–10 минут при температуре 180–200 °C, слоем не более 2,5–3 см; запеканки – 20–30 минут при температуре 220–280 °C, слоем не более 3–4 см; хранение яичной массы осуществляется не более 30 минут при температуре 4 +/- 2 °C.
Оладьи, сырники выпекаются в духовом или жарочном шкафу при температуре 180–200 °C в течение 8–10 минут.
Яйцо варят после закипания воды 10 минут.
Масло сливочное, используемое для заправки гарниров и других блюд, должно предварительно подвергаться термической обработке (растапливаться и доводиться до кипения).
Гарниры из риса и макаронных изделий варятся в большом объеме воды (в соотношении не менее 1:6) без последующей промывки.
Колбасные изделия (сосиски, вареные колбасы, сардельки) опускают в кипящую воду и варят в течение 5 минут.
Первые и вторые блюда с момента приготовления до их использования могут находиться на горячей плите не более 2 часов.
Овощи, предназначенные для приготовления винегретов и салатов, варят в неочищенном виде. Варка овощей накануне дня приготовления блюд не допускается. Изготовление салатов и их заправка растительным маслом осуществляется непосредственно перед раздачей. Хранение заправленных салатов может осуществляться в течение не более 30 минут при температуре 4 +/- 2 °C.
При перемешивании ингредиентов, входящих в состав блюд, необходимо пользоваться кухонным инвентарем, не касаясь продукта руками.
Любые фрукты, включая цитрусовые, перед употреблением обязательно тщательно моют водой.
Соблюдайте вышеуказанные требования и вы обезопасите себя от пищевых отравлений!
По информации краевого Роспотребнадзора, в медицинские учреждения региона с 1 марта по поводу укусов клещей обратились уже свыше тысячи человек, что в 2 раза превышает аналогичные цифры прошлого года. Учитывая, что такие укусы чреваты опасными заболеваниями, за полезными рекомендациями, как защититься от кровососов, мы обратились к врачу-методисту краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Светлане Хан.
Болезни сердца и сосудов занимают лидирующие позиции в списке причин человеческой смертности по данным ВОЗ. А гипертония сама по себе – один из наиболее опасных факторов риска, приводящих к инфарктам, инсультам, аневризмам, другим тяжелым и опасным поражениям сердечно-сосудистой системы. Можно ли пить алкоголь при повышенном давлении? В ходе тематической Недели, на этот актуальный вопрос мы попросили ответить врача-методиста краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александра Горячева.
Врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Горячев напомнил о правильном питании страдающим артериальной гипертензией.
– Основа здорового меню – не просто набор необходимых калорий, а сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов. Также следует употреблять как можно больше сезонных овощей и фруктов – в них содержится максимум полезных веществ.
В каких продуктах содержится главный строительный материал для клеток организма.
Мышцы, сосуды, ткани внутренних органов, клетки крови, антитела, ферменты и гормоны – все это построено из белков. Также они играют одну из ключевых ролей в работе иммунной системы. Эти сложные органические соединения состоят из аминокислот – их разнообразные сочетания составляют разные белки. Всего существует 20 аминокислот, но их комбинаций гораздо больше.
Правильно составленный рацион поможет стабилизировать давление.
Медикаментозное лечение и диета хорошо дополняют друг друга в борьбе с гипертонией, которая при недостаточном к ней внимании может привести к инфаркту или инсульту. Лекарства должен назначать врач, а подходящее питание можно подобрать самостоятельно.
17 мая празднуется Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией.
В рамках этого мероприятия в Приморско- Ахтарской ЦРБ состоялась акция «Измерь давление- позаботься о будущем»
.На снимке пациент на приеме у участкового терапевта Чумак Ольги Владимировны.























