Медицинская профилактика
На сегодняшний день зависимость человека от соли связана с привычкой населения к чрезмерному потреблению соли и использованию соли при производстве продуктов питания.
Соль (хлорид натрия) есть в каждом доме и сегодня трудно представить приготовление пищи без этого малозаметного ингредиента.
К сожалению, мы потребляем больше соли, чем необходимо. Настолько больше, что это серьезно вредит нашему здоровью.
По данным Всемирной организации здравоохранения, Европейский Союз является самым пьющим регионом в мире. Именно поэтому для Европы так актуально исследование группы ирландских учёных.
В него были включены около 1000 человек старше 40 лет с возможностью развития сердечной недостаточности из-за факторов риска (например, гипертония, диабет, ожирение). Функцию сердца измеряли с помощью эхокардиографии в начале исследования и в последующем.
Улучшить настроение могут не только дружеская поддержка или прогулка с любимым человеком, но и правильная еда.
Настроение напрямую зависит от того, что мы едим – ведь в пище содержатся питательные вещества, которые влияют на эмоциональное и психологическое состояние. Мы выбрали пять продуктов-антидепрессантов.
Номер 1 в нашем списке – мясо. Курица, говядина, свинина содержат незаменимую аминокислоту тирозин. Она увеличивает уровень дофамина – гормона счастья, а еще норэпинефрина. Мясо не просто улучшает настроение, оно еще и повышает концентрацию внимания и благотворно влияет на память. Витамин B12, который содержится в мясных волокнах, помогает справиться с бессонницей и депрессией.
Обычная поваренная соль (NaCl) состоит из 40% натрия и 60% хлора. Натрий в составе соли регулирует водное и кислотно-щелочное равновесие, а также контролирует сокращение мышечного корсета и транспортировку нервных импульсов. При недостаче натрия в организме появляется вялость, сонливость, снижается мышечный тонус. Хлор в составе соли способствует регуляции деятельности пищеварительной системы организма. Соответственно, при его нехватке появляются проблемы при переваривании пищи и сбои в работе кишечника.
Избыток соли – недостаток здоровья!
В ходе Всероссийской недели снижения потребления поваренной соли, мы попросили врача-методиста краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александра Горячева рассказать, чем опасен избыток соли, зачем нужен контроль её потребления и как его достигнуть.
С 31 октября по 6 ноября – Всемирная неделя снижения потребления поваренной соли.
Физиологическая норма потребления хлорида натрия, или попросту – соли, в день для взрослого человека составляет 5 граммов – это примерно 1 чайная ложка. Столько соли нужно организму для поддержания водно-минерального баланса, проведения нервных импульсов и работы мышц.
Тыква, кабачок, цуккини, патиссон представляют собой однолетние бахчевые растения, принадлежат к одному семейству тыквенных и имеют много общих признаков. Родиной тыквы считается Мексика, где ее употребляли в пищу еще 3000 лет до нашей эры. В Европе тыква и кабачок появились в ХVI веке.
Мякоть тыквы содержит соли калия, натрий, кальций, фосфор, магний, сахар, железо, цинк, йод, фтор, кремний, марганец, кобальт, витамины С, В, В1, РР, провитамин А, фолиевую кислоту, глюкозу, фруктозу, каротин, белок, пектины. Кроме этого в семенах тыквы находится фитостерин, фитин, органические кислоты, смолистые вещества, 30-50% жирного масла. В 100 г тыквы содержится всего 26 ккал и следующий набор веществ:
· Вода — 92,0 г.
· Углеводы — 4,4 г.
· Белки — 1,0 г.
· Жиры — 0,1 г.
· Магний — 14,8 мг.
· Кальций — 2,2 мг.
· Марганец — 5,3 мг.
· Железо — 8,0 мг.
· Цинк — 2,8 мг.
· Фосфор — 6,2 мг.
· Калий — 7,1 мг.
В тыкве нет вредных жиров и крахмала. Основную долю массы составляет мякоть, наполненная пищевыми волокнами и соком. Доказано, что по совокупности полезных параметров тыква намного опережает показатели полезности кабачков. В список «полезности» тыквы для организма человека входят следующие свойства:
· В тыкве содержится провитамина А в 5 раз больше, чем в моркови, и в 3 раза больше, чем в говяжьей печени.
· Тыква — одно из лучших мочегонных растительных средств, способствующих нормализации артериального давления.
· Семена тыквы — одно из самых эффективных натуральных противоглистных средств. Основное медицинское значение тыквы в течение уже 150 лет принадлежит именно семенам тыквы.
· Употребление тыквы благотворно сказывается при заболеваниях почек, сердца, гипертонии, мочевого пузыря, ожирении, запорах и холецистите. Укрепляется сердечная мышца и стенки сосудов.
· Пектиновые вещества, которыми богата тыква, адсорбируют токсические вещества, выводят их из кишечника, оказывая положительное воздействие при воспалении толстого кишечника.
· Для лечения болезней предстательной железы следует регулярно употреблять семечки тыквы, богатые содержанием цинка. Известно, что цинк повышает уровень тестостерона в мужском организме (увеличивает потенцию).
· Для людей, склонных к полноте, или страдающих ожирением, этот овощ должен стать одним из самых любимых за его малую калорийность в сочетании с массой прочих полезных свойств.
· Организм очищается от шлаков и токсинов. Нормализуется водно-солевой баланс.
· Макро и микроэлементы тыквы снижают артериальное давление, повышают гемоглобин и иммунитет.
Кабачки, патиссоны и цуккини содержат пищевые волокна, которые не вызывают раздражения кишечника и желудка, одновременно стимулируют функцию кишечника. Эти волокна работают также в качестве адсорбента токсичных веществ, избыточного холестерина и воды. Плоды этого содержат небольшое количество калорий (у обычного кабачка — 27 ккал/100 г, у цуккини — 17 ккал/100 г в связи с чем они являются одними из самых популярных продуктов для диетического питания. В 100 г сырого кабачка содержится следующий набор веществ:
· Вода — 94,6 г.
· Углеводы — 2,8 г.
· Белки — 1,2 г.
· Жиры — 0,2 г.
· Калий — 262 мг.
· Натрий — 10 мг.
· Фосфор — 38 мг.
· Кальций — 15 мг.
· Магний — 17 мг.
· Железо — 0,4 мг.
· Цинк — 0,3 мг.
· С — 17 мг.
· РР — 0,5 мг.
· В6 — 0,2 мг.
· В2 — 0,1 мг.
· В1 — 200 IU.
· А — 200 ME.
· Е — 0,1 мг.
Низкая калорийность помогает бороться с процессами ожирения. Введение в постоянный рацион кабачков, патиссонов, цуккини нормализует работу ЖКТ. Состав овощной мякоти способствует выработке гликогена, активизирует выделение желчи. По мнению диетологов, ежедневное употребление овоща в размере 300-400 грамм полезно для страдающих диабетом.
Бахчевые тушат, запекают, жарят, предварительно удалив твердую корку или употребляют в сыром виде, добавляют в салаты, но наряду с полезными свойствами есть и ограничения по употреблению бахчевых. Ограничить употребление тыквы стоит при наличии аллергии на этот продукт, при расстройстве желудка, повышенной кислотности желудочного сока, при обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Нежелательно употреблять в больших количествах кабачки, цуккини людям с нарушением функции почек, так как большое содержание калия в кабачках может способствовать образованию камней, в острой фазе таких заболеваний, как язва или гастрит.
Инсульт – это острое нарушение кровотока в определённых участках мозга, произошедшее из-за разрыва или спазма сосудов. Отчего он возникает? Корнем проблемы является образование в кровеносных сосудах атеросклеротических образований, которые, отделившись от стенок, закупоривают сосуд. К участку мозга перестаёт поступать кислород и клетки начинают отмирать.
Назову основные причины инсульта.
Предрасположенность. Если у человека близкие родственники имеют сложности с мозговым кровоснабжением, эти проблемы могут быть переданы, что называется, по наследству.
Повышенное артериальное давление. По причине того, что инсульт очень часто возникает именно при скачках давления, гипертоники чаще ему подвержены.
Избыток лишнего веса – очень весомый аргумент для инсульта. Это связано с нарушением обмена веществ и повышением уровня холестерина в крови.
Сахарный диабет – тоже, так как стенки кровеносных сосудов в данном случае становятся ломкими и хрупкими. В местах их повреждения образуются тромбы, которые в состоянии перекрыть просвет сосуда.
Курение и алкоголь. У людей, зависящих от никотина и злоупотребляющих спиртным, риск возникновения инсульта резко возрастает, в связи со снижением упругости сосудов.
Наконец, стресс. Постоянное перенапряжение ведёт к учащению сердечных сокращений, что, в свою очередь, может спровоцировать сосудистую катастрофу.
Запомните: есть 3 вопроса, которые нужно задать, чтобы определить начало инсульта. Попросите человека улыбнуться. Его улыбка несимметрична? Пусть вытянет руки вперёд. Они поднимаются по-разному? Скажите, чтобы назвал своё имя. Не может ответить, потому что у него нарушена речь? Если на эти вопросы вы отвечаете утвердительно, с большой долей вероятности у больного инсульт! Срочно вызывайте скорую помощь!
Признаками инсульта также являются слабость, онемение, нарушение чувствительности в руке или ноге (чаще на одной половине тела); резкое ухудшение зрения в одном или двух глазах; трудности с ходьбой, головокружение, потеря баланса и координации; сильная головная боль.
Самое главное при инсульте – своевременное поступление пациента в больницу. Если в первые часы не оказать ему необходимую стационарную помощь, то последствия могут быть самыми плачевными.
В ожидании скорой, больного нужно положить на подушки так, чтобы голова приподнималась над уровнем кровати примерно на 30°. Обеспечьте ему постоянный приток свежего воздуха, снимите тесную одежду. Затем измерьте давление и пульс.
При рвотных рефлексах, голову пострадавшего следует повернуть набок и подставить под челюсть лоток. После того, как рвота прекратится, следует очистить ротовую полость, чтобы ничего не препятствовало дыханию.
А теперь – хорошие новости. Предотвращать инсульт безусловно можно. И нужно! Основа профилактики – здоровый образ жизни (отказ от курения и алкоголя, рациональное питание, физическая активность, полноценный отдых, закаливание организма, регулярные медобследования). По оценкам экспертов, благодаря ЗОЖ предупреждаются 75% инсультов. Здоровья вам и вашим близким!