Медицинская профилактика
Роспотребнадзор напоминает, что проблема аллергии в течение последних десятилетий становится все более актуальной. С каждым годом количество людей, страдающих аллергическими заболеваниями, неуклонно возрастает во всём мире. По прогнозам экспертов Всемирной организации здравоохранения к 2050 году от аллергических заболеваний будет страдать большая часть населения планеты. Доля школьников, реагирующих на один или несколько распространённых аллергенов, достигла 40-50%.
Как улучшить работу мозга, рассказывает Михаил Лебедев, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
Многочисленные исследования показывают, что определенные пищевые продукты могут повысить эффективность интеллектуальной деятельности, увеличить концентрацию внимания, улучшить память. Кроме того, употребление этих продуктов помогает профилактике болезней, связанных со «старением» клеток головного мозга.
Если вы хотите повысить эффективность работы мозга, улучшить память и в целом здоровье и самочувствие, обязательно включите в свой рацион зеленые листовые овощи, рыбу жирных сортов, ягоды, орехи, кофе и чай. Остановимся на каждом виде продуктов подробнее.
1. Зеленые листовые овощи
Это различные виды салата, укроп, шпинат, зелень сельдерея, мята, душица, руккола, базилик, мелисса, эстрагон, щавель, кинза, петрушка, зеленый лук, листья крапивы, свекольная ботва и практически все разновидности капусты – краснокочанная, белокочанная, брокколи, брюссельская, листовая, пекинская, савойская, кудрявая, кале, кольраби и другие.
В листовой зелени много витаминов группы В, фолиевая кислота, витамин К, лютеин, бета-каротин (провитамин А). Содержащиеся в ней полезные вещества обладают выраженными антиоксидантными свойствами, нейтрализуя окислительное действие свободных радикалов. Фолиевая кислота и витамины группы В снижают количество гомоцистеина, который накапливается в организме с возрастом, и постепенно может привести к сосудистым осложнениям, ослаблению памяти и болезни Альцгеймера.
Выбор листовых овощей достаточно широк и возможное количество употребления практически не ограничено. Даже разовая «ударная доза» может повысить продуктивность умственной деятельности. Но важнее и разумнее постоянное регулярное включение зеленых листовых овощей в повседневный рацион питания – при этом повышается интеллектуальная трудоспособность и память, снижается риск ожирения, сердечно-сосудистой патологии, сахарного диабета, возрастных изменений интеллектуальной сферы.
Важно! Так как фолиевая кислота и многие витамины разрушаются при термической обработке и длительном хранении, то эти продукты желательно употреблять в сыром виде. Если необходима тепловая обработка (для некоторых продуктов), то лучше это делать на пару.
2. Рыба жирных сортов
К жирной рыбе относятся: семга, горбуша, форель, нерка и другие лососевые; сельдь, килька, сардины, осетр, скумбрия, угорь и другие. Они – источник омега-3 жирных кислот – незаменимых жиров, играющих огромную роль в жизнедеятельности человека. Но нашим организмом они не вырабатываются и могут быть получены только с пищей.
Омега-3 жирные кислоты препятствуют развитию атеросклероза, уменьшая уровень «плохого» холестерина; снижают уровень белка бета-амилоида – одного из основных факторов развития болезни Альцгеймера. Целый ряд исследований показал связь употребления жирной рыбы с улучшением мыслительной функции и способности запоминать информацию; более медленным возрастным снижением умственных способностей, уменьшением риска развития деменции.
Достаточный уровень омега-3 жирных кислот помогает справиться с депрессией и стрессом, способствуя выработке «гормона счастья» – серотонина.
Рыба жирных сортов также источник других полезных для человека питательных веществ – различных аминокислот, витаминов группы В (в частности B12), А и D, микроэлемента селена.
3. Ягоды
Польза таких ягод, как черника, клюква, брусника, земляника, малина, ежевика, голубика не вызывает сомнений. Они богаты флавоноидными соединениями – натуральными растительными пигментами, придающими ягодам яркие оттенки и способствующими улучшению мозговой деятельности. Эти вещества называют антоцианами. Считается, что антоцианы улучшают интеллектуальную работоспособность, увеличивая кровоснабжение, ускоряя доставку кислорода в головной мозг и защищая сосуды, облегчая передачу информации между нервными клетками. В результате этих процессов повышаются интеллектуальные возможности и способность усвоения информации. Также исследования показывают, что антоцианы помогают улучшить память.
Здоровый образ жизни поможет скорректировать ваш вес!
26 ноября в мире отмечается Международный день борьбы с ожирением. Проблема лишнего веса приобрела сегодня масштаб эпидемии: количество людей, страдающих профицитом массы тела, только за последние полвека увеличилось втрое! Почему так происходит? Чем грозит человеку ожирение? Какие болезни оно провоцирует? Как избавиться от лишнего веса? Существуют ли безопасные диеты?
В рамках Всероссийской недели популяризации подсчёта калорий, на эти и другие вопросы мы попросили ответить и.о. главного врача краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Андрея Сахарова.
– Гиподинамия и неправильное питание – вот, две главных точки роста для ожирения. Опасно ли оно? Очень! Смерть от осложнений избыточной массы тела наступает раньше в среднем на 10 лет! Если этого недостаточно, приведу ещё некоторые факты. Лишний вес приводит к образованию тромбов, которые впоследствии могут отрываться и закупоривать сосудистые просветы, что, в свою очередь, провоцирует инфаркт и инсульт.
Неизбежное повышение уровня холестерина в крови приводит к стенокардии – болезни, начинающейся с болей в груди из-за недостатка притока кислорода к сердечной мышце. Естественно, от ожирения страдает печень. У людей с повышенной массой тела увеличивается вероятность возникновения сахарного диабета, остеопороза, камней в почках и желчном пузыре.
Мужчины страдают нарушением эрекции, а женщинам труднее забеременеть и нормально выносить ребенка. Простые бытовые травмы полные люди также получают гораздо чаще, не говоря уже о часто встречающейся боли в пояснице. Степень ожирения определяется индексом массы тела (ИМТ), который рассчитывается по следующей формуле: свой вес (в килограммах) нужно поделить на рост в квадрате (в метрах). Избавление от ожирения – это не забег на короткую дистанцию, а длительный процесс, по сути, подразумевающий создание нового образа жизни.
Лечение здесь комплексное и включает три основных компонента. Во-первых, психологический аспект – наличие мотивации – осознание своих целей и задач, готовность к решению проблемы. Во-вторых, рациональное питание, с учётом имеющихся нарушений в состоянии здоровья. При ожирении рекомендуется сбалансированная диета с постепенным снижением содержания в пище жиров, преимущественно животных, но также и растительных, умеренным потреблением углеводов. В-третьих, активный двигательный режим.
– Андрей Викторович, какие продукты следует избегать для того, чтобы похудеть?
Диетологи рекомендуют потреблять растительный и животный белок в соотношении 50/50.
Белок – строительный материал для клеток, основа для химических процессов, он играет одну из ключевых ролей в работе иммунной системы. Мышцы, сосуды, ткани внутренних органов, клетки крови, антитела, ферменты и гормоны – все это есть в нашем теле благодаря белкам.
Лишь треть выпускников общеобразовательных учреждений России сегодня могут быть отнесены к категории здоровых. И наиважнейшей причиной возникновения у молодых людей ожирения и хронических болезней является именно еда. А точнее – отсутствие системы питания!
Выбираем плоды разных цветов – для здоровья и настроения.
В последнее время ученые много внимания уделяют изучению фитонутриентов – веществ, которые содержатся в продуктах растительного происхождения. Выясняем, в чем польза этих компонентов и из каких фруктов их можно получить в конце осени.
Фитонутриенты – биоактивные вещества, которые не считаются жизненно необходимыми для организма, но тем не менее положительно влияют на здоровье и встречаются прежде всего во фруктах и овощах. Именно эти вещества придают плодам соответствующую окраску и аромат и защищают их от различных болезней.
Реалии таковы, что жертвами этанола сегодня становятся не только хронические алкоголики, но и те, кто просто любит «немного выпить», как они сами о себе говорят. В России алкоголь является прямой или косвенной причиной почти полумиллиона смертей в год: люди гибнут от отравлений, несчастных случаев, бытового насилия и хронических заболеваний, вызванных регулярным употреблением спиртного. В среднем, жизнь пьющих людей сокращается на 10-15 лет. Около 30% преждевременных уходов на тот свет среди мужчин и 15% – среди женщин вызваны принятием алкоголя; 1/3 всех самоубийств совершается под его влиянием; половина ДТП происходит с участием водителей, находящихся в состоянии опьянения.
Роспотребнадзор обращает внимание на важность соблюдения правил обработки рыбы и рыбной продукции в целях снижения рисков заболевания паразитозами. Следует помнить, что рыба и рыбная продукция могут быть заражены паразитами. Наиболее распространенными являются описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы, анизакидозы.