353864, Краснодарский край,

г. Приморско-Ахтарск,

ул. К. Шевченко, 99

регистратура взрослой поликлиники:

(8-86143)2-15-86

регистратура женской консультации:

(8-861)991-11-26 доб. 2

 регистратура детской поликлиники:

(8-861)991-11-26 доб.3

 по вопросам организации и качества медицинской помощи:

8 (918) 198-72-59

 телефон экстренной психологической помощи по Краснодарскому краю 24/7:

8-800-250-29-55

горячая линия психологической поддержки НМИЦ психиатрии им. В.П. Сербского.

8-495-637-70-70

 

Медицинская профилактика

Какой вред алкоголь наносит легким?

Исследования показали, что этанол может стать причиной развития самых различных лёгочных болезней, в том числе таких грозных, как пневмония и туберкулёз. Подробнее об этом мы попросили рассказать врача-методиста краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Светлану Хан.

– Негативное воздействие спирта на лёгкие связано с их выделительной функцией. Именно через дыхательную систему выводятся многие продукты распада алкоголя, в том числе и крайне токсичный ацетальдегид, что приводит к повреждению лёгочной ткани. Злоупотребление алкоголем приводит к значительному снижению в организме антиоксидантов и накоплению свободных радикалов, что создает благоприятные условия для развития болезнетворных микробов, – отметила специалист.

Помимо токсического воздействия, «зелёный змий» вызывает обезвоживание организма в целом и слизистых оболочек в частности. Это нарушает защитные функции слизистой и «открывает ворота» для патогенной микрофлоры, вызывающей серьезные недуги.

Кроме того, при алкоголизме наблюдается значительное снижение иммунитета, что приводит к тому, что малейшая простуда приобретает затяжной характер и часто перерастает в более тяжелые осложнения.

В условиях пониженного иммунитета активизируется и палочка Коха. По наблюдениям специалистов, большинство случаев туберкулеза лёгких развиваются на фоне хронического алкоголизма. Организм, отравленный спиртным, просто оказывается не в состоянии противостоять инфекции.

Чтобы избежать вышеописанных проблем, связанных с дыхательной системой, вам нужно сделать не так уж много: не злоупотребляйте алкоголем, а лучше всего – полностью исключите его из своей жизни. Вы ничего не потеряете. Только приобретёте. Здоровье, в первую очередь!

Весна – прекрасное время пробуждения природы. Но многим людям не удается насладиться этой порой. Им мешает поллиноз – заболевание, вызванное аллергической реакцией на пыльцу растений.
Период, когда в воздухе появляется пыльца растений-аллергенов, становится настоящим испытанием для людей, страдающих от сезонной аллергии. Ее основные проявления: насморк, заложенность носа, приступы чихания, покраснение, отечность и зуд век.

Рак и диабет – стремительно прогрессирующие в своей распространённости в мире недуги. На них приходится четвёртая часть смертей от хронических неинфекционных заболеваний. От ХНИЗ, в свою очередь, гибнут примерно 41 млн человек в год, что составляет 71% всех летальных исходов на планете. Так что несмотря на неоспоримые успехи мировой научной мысли, основной мерой противодействия онкологическим, эндокринным и другим хроническим болезням остаётся профилактика. Прежде всего, здоровый образ жизни.

27.04.2023
Печень – важнейший орган, защищающий организм от воздействия ядов. В том числе тех, которые в огромном количестве содержатся в алкоголе. Печень принимает на себя основной удар этанола и обезвреживает токсины. В этой тяжёлой и неравной борьбе она и сама постепенно разрушается. В итоге развивается воспаление – гепатит, который при продолжении алкоголизации и деструктивного влияния спирта переходит в цирроз печени. Это осложнение является опасным для жизни и при отсутствии трезвости и адекватного лечения приводит к летальному исходу. Подробнее об этом опасном недуге мы попросили рассказать врача-методиста краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александра Горячева.

Сегодня 27 апреля 2023 года заведующая ФАП ст. Бородинской Гундарова А.Н. провела беседу с работниками почтовой связи.
Александра Николаевна рассказала о том, что регулярное выполнение нехитрого комплекса упражнений развивает мышцы, увеличивает кровоток, снимает вялость, положительно влияет на опорно- двигательную и сердечно- сосудистою системы и показала им комплекс простых упражнений на рабочем месте.

О полезных свойствах продукта расскажет эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Екатерина Близнина.
- Мы привыкли считать баклажан овощем, но, на самом деле, – это ягода из семейства пасленовых. Своим красивым фиолетовым цветом баклажан обязан антоцианам. Эти растительные пигменты снижают уровень холестерина, обладают антисептическими свойствами и препятствуют развитию воспалительных процессов. Самый распространенный из них – насунин. Содержится он преимущественно в кожуре, составляет от 70 до 90% от общего количества антоцианов и защищает организм от окислительного стресса, повреждения клеток и ослабления защитных механизмов.  

Врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Горячев.
Что такое ХНИЗ? Хронические неинфекционные заболевания – группа недугов, имеющих продолжительное течение и являющихся результатом воздействия генетических, физиологических, экологических и поведенческих факторов. К основным типам ХНИЗ относят сердечно-сосудистые, онкологические, респираторные болезни и сахарный диабет.
По официальной статистике Всемирной организации здравоохранения, каждый год от неинфекционных болезней из жизни уходят около 40 миллионов жителей планеты, что составляет 70% всех летальных исходов. В структуре смертности наибольшая доля приходится на сердечно-сосудистые недуги, от которых умирают 17,7 млн. За ними следует онкология (8,8 млн случаев), респираторные заболевания (3,9 млн), сахарный диабет (1,6 млн). Гиподинамия, курение, злоупотребление алкоголем и неправильное питание, – вот главные факторы риска преждевременной смерти.

Рациональное питание составляет основу здоровья и процветания-
отмечает врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Екатерина Стасюк

- Составление рациона взрослого человека – вопрос очень серьёзный, и относиться к нему нужно соответственно. В этом может помочь так называемая пирамида здорового питания – несложный и предельно понятный для всех метод распределения пищи. Лучше всего, конечно, вместе со специалистом создать собственный алгоритм. Если такой возможности нет, хотя бы пытайтесь идти проверенным путём, - отметила специалист.

Первый этаж пирамиды питания – зерновые. В них содержатся углеводы, которые наполняют нас энергией. Хлеб грубого помола, неочищенный рис, макаронные изделия из цельнозерновой муки, каши должны быть в рационе в количестве 6-11 порций, в зависимости от пола, возраста и особенностей организма. Порция – это примерно 100-150 грамм.

Второй этаж – фрукты и овощи. Они обеспечивают человека важными витаминами, минералами и клетчаткой. И, как правило, не содержат жиров. В день необходимо 2-4 порции фруктов и 3-5 порций овощей.

Третий этаж – пища животного происхождения. Это группа молочных и мясных продуктов, куда также относятся птица, рыба, бобовые, яйца и орехи. Их надо употреблять по 2-3 порции. Такая пища наполняет организм важными питательными веществами, в первую очередь белком, кальцием, железом и цинком.

Последний этаж пирамиды – жиры, масла и сладости. Рекомендуется приучить себя и близких употреблять эти продукты как можно реже.

- Теперь – о принципах здорового питания. Всего их четыре.
Первый принцип - стремитесь к тому, чтобы употреблять только свежие продукты. Во-вторых, чтобы обеспечить по-настоящему сбалансированное питание, список продуктов должен быть достаточно широким. Третье - в качестве перекусов следует использовать полезные продукты – орехи, овощи, фрукты, сухофрукты. И четвёртый принцип - выбирать пищу с низким содержанием жира, - рассказала специалист.

Основа рационального меню – не просто набор необходимых калорий для обеспечения человека энергией, а сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов. По мнению диетологов, наличие белков и жиров в ежедневном рационе должно быть примерно одинаковым – по 30%. А вот углеводов, питающих организм энергией, рекомендуется потреблять несколько больше – 40%. Таким образом получаем формулу здорового меню: белки-жиры-углеводы – 30-30-40.