Медицинская профилактика
Рассказала педиатр, гастроэнтеролог, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Юлия Зотова.
Когда ребенку исполняется год, родители, как правило, начинают предлагать ему еду с общего стола. При этом часто не задумываются, что не все продукты могут быть полезными и питательными для малыша.
При формировании детского рациона необходимо учитывать, что по мере роста и развития ребенка происходит и становление его пищеварительной системы, а также ферментов и двигательной функции ЖКТ (моторика кишечника). Если в семье придерживаются принципов правильного питания и здорового образа жизни, то, скорее всего, ребенку будет комфортно перейти к взрослой пище. А если родители отдают предпочтение жареному, жирным блюдам, соусам, выпечке и фастфуду, то такой рацион может нанести вред подрастающему организму.
Какие продукты лучше исключить из детского меню
Жареные блюда с корочкой. Это могут быть зажаренная курица, мясо или рыба, картофель, грибы. Даже овощи, приготовленные на сковородке, нежелательны. Корочка образуется из-за денатурации белка в процессе жарки. Именно в ней содержатся токсические вещества, раздражающие слизистую оболочку желудка. Поэтому лучше запекать продукты в духовке, готовить на пару или в СВЧ-печи.
Бургеры, картошка фри, пицца и газированные напитки. Содержат много жира и сахара, что способствует развитию ожирения и повышает риск развития сахарного диабета.
Консервированные продукты из рыбы, мяса (не относящиеся к детскому питанию), соленья, маринады. В них большое количество соли, приправ и уксуса. Все эти вещества негативно влияют на почки и сердечно-сосудистую систему.
Жирные сорта мяса – свинина, баранина, утка, гусь. В мясе этих животных и птиц содержатся тяжелые жиры, которые незрелая ферментная система детского организма не может переварить.
Кондитерские изделия: торты и пирожные с кремом, свежая выпечка. Они также переполнены жирами, сахаром и консервантами, что вредно сказывается на нормальной работе желудка, печени и кишечника ребенка. Такими продуктами лучше не злоупотреблять.
Полуфабрикаты промышленного производства: замороженные котлеты, фрикадельки, блинчики, пельмени, вареники. В них также много нежелательных для детского организма компонентов – консерванты, усилители вкуса, различные ароматизаторы, соль. Такая еда отрицательно влияет на гепатобилиарную систему: печень, желчный пузырь и желчевыводящие протоки. Может развиться токсический гепатит, холецистит и дискинезия желчевыводящих путей. Если берете полуфабрикаты, смотрите, чтобы состав был максимально натуральным.
Необходимо учитывать, что ряд продуктов являются аллергенами. К ним относятся красная рыба, икра лососевых рыб, морепродукты (креветки, моллюски), шоколад, орехи, цитрусовые, виноград, дыня, различные разноцветные конфеты-драже. Их лучше не предлагать детям до трех лет, так как возможна крапивница или атопический дерматит с высыпаниями на коже и зудом, в некоторых случаях развивается даже острая аллергическая реакция (отек Квинке).
И последнее, о чем стоит сказать: для детей очень важен режим приема пищи. Он помогает полноценному развитию организма и укреплению пищеварительной системы. И, конечно, продукты должны быть свежими и качественными. А полезные и вкусные блюда из них получатся при «здоровых» способах приготовления.
Щитовидную железу называют «маленьким дирижером большого организма». Она находится на передней нижней части шеи и похожа на бабочку не только по форме, но и по весу – обычно он не превышает 20 г. Такой хрупкий и нежный орган выполняет важную функцию – вырабатывает гормоны тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3), регулирующие половую и психическую деятельность, обмен веществ, работу сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. При заболеваниях железы могут возникать самые разные сбои в организме: от раздражительности и потливости до изменения ритма сердца и проблем с весом.
Для полноценного функционирования щитовидной железы необходимы йод, селен и аминокислота тирозин – без этих веществ не может происходить важный синтез гормонов, вырабатываемых в железе. Поэтому в рационе обязательно должны быть продукты, их содержащие.
Морская рыба
Не всякая рыба будет полезна в данном случае – нужна именно морская: треска, лосось, сельдь, скумбрия, камбала и т. д. Для получения достаточного количества полезных веществ надо съедать около 200–300 г такой рыбы ежедневно. Помимо аминокислоты тирозин, йода и селена, морская рыба содержит большое количество других важных веществ: фосфор, кальций и витамин D. Не говоря уже о высокой концентрации омега-3 жирных кислот, имеющих большое значение для здоровья любого человека. В принципе все морские обитатели содержат много йода и селена, поэтому любые морепродукты (креветки, мидии, осьминоги) тоже можно включать в рацион для поддержки щитовидной железы.
Чеснок
У этого растения со специфическим вкусом и ароматом и состав особенный: йод, селен и тирозин – все, что нужно для полноценного функционирования щитовидной железы. А еще витамины группы B, фосфор и другие ценные микроэлементы. Кстати, лук тоже полезен для щитовидки – его, как и чеснок, лучше употреблять в сыром виде.
Орехи
Горсть орехов в день способна на многое! Еще древнегреческий целитель Гиппократ советовал есть орехи для избавления от многих болезней. Поддержать здоровье щитовидной железы и нормализовать ее работу помогут, например, фундук, миндаль, кедровые и грецкие орехи. Последние, кстати, даже внешне похожи на железу-бабочку. В орехах есть и йод, и селен, и тирозин, и жирорастворимые витамины A, E, K, и другие полезные вещества. Орехи можно есть сырыми или делать из них отвары и настойки – в народной медицине их рекомендуют принимать при узлах на щитовидке. Но в этом случае, конечно, не стоит заниматься самолечением, а нужно действовать в соответствии с рекомендациями врача.
Водоросли
Еще один продукт со дна морского, богатый йодом и селеном, – водоросли. И если раньше кроме консервированной морской капусты в магазинах других водорослей не было, то сейчас можно найти что угодно. Хрустящие листики нори для роллов (можно добавлять и в салаты), сушеные водоросли комбу для ароматного бульона, салат чука и даже спирулина в порошке или таблетках.
Хурма
На Кавказе еще с давних времен с помощью хурмы лечили заболевания щитовидки, например, появление зоба при гипертиреозе. Правда, йода в ней не так много, как, например, в водорослях, но комплекс полезных веществ позволяет включить ее в наш список. В каждом сочном плоде есть железо (больше, чем в яблоках), магний, калий, витамины A, C и P. Также ярко-оранжевый цвет хурмы говорит о высоком содержании бета-каротина и биофлавоноидов, поддерживающих здоровье.
Нерациональное питание грозит организму гормональным сбоем
Об аспектах здорового рациона учащимся колледжа рассказала врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Екатерина Стасюк. Лекция прошла в рамках государственной программы гигиенического просвещения молодёжи и Всероссийской недели профилактики заболеваний эндокринной системы.
– Увы, но сегодня лишь треть выпускников общеобразовательных учреждений России могут быть отнесены к категории здоровых. И наиважнейшей причиной возникновения у молодых людей хронических болезней, в том числе, связанных с обменом веществ, является именно питание. А точнее – отсутствие системы рационального питания, – отметила специалист.
В составлении рациона взрослого человека может помочь так называемая пирамида здорового питания – несложный и предельно понятный метод распределения пищи. Лучше всего, конечно, вместе со специалистом создать собственный алгоритм. Если такой возможности нет, хотя бы пытайтесь идти проверенным путём.
– Продукты, расположенные в основании пирамиды, нужно употреблять как можно чаще, расположенные вверху – соответственно в ограниченном количестве или исключить полностью, – подчеркнула специалист.
Первый этаж – зерновые. В них содержатся углеводы, которые наполняют нас энергией. Хлеб грубого помола, неочищенный рис, макаронные изделия из цельнозерновой муки, каши должны быть в рационе в количестве 6-11 порций, в зависимости от пола, возраста и особенностей организма. Порция – это примерно 100-150 грамм.
Второй этаж – фрукты и овощи. Они обеспечивают человека важными витаминами, минералами и клетчаткой. И, как правило, не содержат жиров. В день необходимо 2-4 порции фруктов и 3-5 порций овощей.
Третий этаж – пища животного происхождения. Это группа молочных и мясных продуктов, куда также относятся птица, рыба, бобовые, яйца и орехи. Их надо употреблять по 2-3 порции. Такая пища наполняет организм важными питательными веществами, в первую очередь белком, кальцием, железом и цинком.
Последний этаж пирамиды – жиры, масла и сладости. Рекомендуется приучить себя употреблять эти продукты как можно реже.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Свежая зелень – отличный источник полезных веществ.
Май – первый по-настоящему зеленый месяц. Температура воздуха и количество солнечных дней позволяют появиться в магазинах и на рынках первой местной свежей зелени. Она уже вобрала в себя пользу весенних дней и готова отдать ее вашему организму. Но не все воспринимают ее всерьез. Для многих сочная петрушка, ароматная кинза или зеленый лук – это всего лишь приправа к салатам, супам или горячим блюдам. Почему стоит уделять больше внимания ароматным травам? В чем их секрет?
Зелень – один из самых недооцененных продуктов в питании человека. Она обладает огромной питательной ценностью. В ней содержатся все необходимые для нашего организма белки. В сочных листьях они находятся в легкоусвояемом виде. Организму не нужно затрачивать колоссальные объемы энергии, чтобы превратить их в аминокислоты, как это происходит в случае с мясом. Уникален и витаминный состав зелени: холин витамины А, группа B, С, Е, K,Н и РР, а также минеральный комплекс: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. Зелень помогает восстановить витаминный баланс, справиться с усталостью. Она благотворно влияет на здоровье глаз, состояние кожи, волос и ногтей, улучшает память. И все это можно получить прямо сейчас, в мае.
Петрушка
Главная ценность зелени петрушки – высокое содержание витамина С. Суточная норма этого витамина находится всего в 50 г свежей зелени. По наличию каротина петрушка не уступает моркови: в 50 г зелени содержится суточная норма витамина А. Кроме того, все части петрушки богаты витаминами группы В, ферментами и минеральными солями. Петрушка – настоящая кладовая витамина К, который способствует укреплению костной ткани, а также играет важную роль в возможной профилактике болезни Альцгеймера, поскольку ограничивает повреждения нейронов в головном мозге.
Кинза
Листья и плоды кинзы имеют узнаваемый и приятный аромат и обычно используются в сыром или сушеном виде в кулинарии. Добавление кинзы в блюда не только улучшает их вкус, но и несет пользу здоровью. Кинза богата клетчаткой, эфирными маслами, антиоксидантными полифенольными флавоноидами, минеральными веществами (калий, кальций, марганец, железо и магний) витаминами (А, С, К и группы В).
Доказано, что кинза обладает антисептическими, противогрибковыми, антиоксидантными и антибактериальными свойствами. Благодаря своим свойствам кинза может помочь уменьшить отеки, особенно воспалительного характера, снизить уровень «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности), способствовать укреплению костной ткани, стимулировать пищеварение, благотворно влиять на уровень сахара в крови. Она может помочь предотвратить тошноту и рвоту, уменьшить газообразование в кишечнике. Кинза удаляет тяжелые металлы и токсины из организма. Регулярное употребление этой зелени приводит к снижению риска развития дегенерации желтого пятна в пожилом возрасте.
Зеленый лук
Перья лука обладают гораздо более богатым составом, чем луковица. В них огромное количество витаминов: всего в 100 г зелени больше 200% суточной потребности в калии, 100% – витамина С и А. Много в зеленом луке и витаминов группы В, а также кальция, цинка. Эфирные масла придают зеленому луку такой яркий аромат.
Витамин А помогает сохранить красоту и здоровье кожи, волос, ногтей, тормозит процессы старения, делает сосуды более эластичными. Флавоноиды, кверцетин и соединения серы обладают антиоксидантными и противомикробными свойствами. А витамин С повышает иммунитет, поэтому зеленый лук особенно эффективен при сезонных простудах, гриппе, авитаминозе.
Последний месяц весны давно перешёл свой экватор. Лето совсем близко. А значит, на Кубань пришло время клубники! Эту ароматную ягоду ярко-алого цвета очень любят и дети, и взрослые. Какими полезными свойствами она обладает? Кому противопоказана? С этими вопросами мы обратились к врачу-методисту краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Марине Мысышиной.
– Прежде всего, клубника благотворно влияет на состав крови – увеличивает количество красных кровяных телец. Кроме того, она оказывает лёгкое антибактериальное, противовоспалительное и желчегонное действие; производит послабляющий эффект; улучшает пищеварение и работу сердечной мышцы; способствует выработке дофамина – гормона радости; уменьшает уровень «плохого» холестерина и предотвращает развитие атеросклероза; устраняет дисбактериоз кишечника; повышает иммунную защиту организма; укрепляет ткани и сосуды. А ещё, благодаря содержанию салициловой кислоты, эта ягода является эффективной при лечении ревматизма и других заболеваний суставов.
Однако, как и у любой другой полезной еды, есть у клубники и оборотная сторона. Ягода противопоказана взрослым в случаях кишечного расстройства, индивидуальной непереносимости и детям до 3 лет. Также с большой осторожностью её следует употреблять при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезни, в период беременности и грудного вскармливания. Клубника – высоко аллергенный продукт! Этот момент обязательно нужно учитывать.
Но вернёмся к полезным свойства. Их гораздо больше! Клубнику можно использовать для похудения. Включая её в рацион, вы не нарушите диетический режим, а настроение только улучшится. Широко используют ягоду в косметологии. На основе экстрактов и вытяжек из неё делают средства для ухода за кожей тела и лица. Сок клубники добавляют в косметику для волос.
Ну и конечно, клубника широко применяется в кулинарии! Она хороша в кондитерском деле, во фруктово-ягодных салатах, в компотах, соках, морсах, вареньях и джемах.
Так что кушайте на здоровье! Это точно про клубнику. Но не стоит забывать, что всё хорошо в меру…
ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края
На Кубани лабораторно подтверждено 37 случаев кори. В том числе в Краснодаре - 11, в Сочи- 13, в Анапе – 6. Заболеваемость корью регистрируется среди непривитых лиц.
Корь (лат.Morbilli) - крайне заразная вирусная инфекция, болеют которой только люди.
Заболеть может как ребенок, так и взрослый. Чаще корью болеют дети до 5 лет.
Для взрослых, не привитых против кори, также высок риск заражения, причем заболевание у них в большинстве случаев протекает в более тяжелой форме, чем у детей.
Младенцы до 1 года, как правило, сохраняют в крови материнские антитела (если сама мама защищена от кори), но к году их количество уменьшается, соответственно повышая риск развития заболевания.
Корь остается одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста во всем мире. Большинство смертельных случаев происходит из-за осложнений кори. Чаще всего осложнения развиваются у детей до 5 лет и у взрослых старше 20.
Корь - это острое инфекционное заболевание с высоким уровнем восприимчивости. Индекс контагиозности (заразительности) приближается к 100%. Заболевание характеризуется высокой температурой, воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.
Как происходит заражение?
Возбудителем кори является вирус.
Передается болезнь воздушно-капельным путем, источником инфекции является только человек, больной корью.
Входные ворота инфекции - слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Далее вирус разносится по кровяному руслу по всему организму.
Течение кори происходит с последовательной сменой трех периодов: катарального, периода высыпаний, периода реконвалесценции.
Первые признаки заболевания появляются на 8-12 день после заражения и характеризуются лихорадкой, недомоганием, насморком, кашлем, воспалением слизистой глаз. В это время на слизистой оболочке щек появляются белые пятна, окруженные каймой (пятна Филатова-Коплика).
На 4-5 день болезни за ушами и на щеках появляются высыпания, которые распространяются на все лицо и шею. Сначала сыпь появляется на теле, а затем – на руках и ногах.
В период высыпания температура тела поднимается до 39 0С, нарастают симптомы интоксикации, усиливается насморк, кашель, светобоязнь, ухудшается сон. В течение 3-4-х дней сыпь исчезает в той же последовательности, как и появлялась.
Осложнения кори:
Слепота
Коревой энцефалит (приводящий к отеку головного мозга), происходит в 1 из 1000 случаев
Пневмония
Ларингиты и ларинготрахеиты, приводящие к развитию у детей ложного крупа
Корь может активизировать течение туберкулеза
Отит
Корь у беременных женщин ведет к потере плода.
1 ребенок из 300 получает осложнение кори в виде энцефалопатии.
Особенно тяжело корь протекает у часто болеющих, ослабленных детей.
Профилактика кори
Специфического лечения при кори нет, поэтому необходимо своевременно принять меры профилактики данного заболевания. Главным и наиболее эффективным средством профилактики кори является вакцинопрофилактика.
В Российской Федерации применяются вакцины, зарегистрированные на территории страны, которые по своим характеристикам соответствуют всем требованиям ВОЗ. Вакцинация проводится в плановом порядке, в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, который регламентирует сроки введения препаратов и предусматривает плановую вакцинацию всего населения.
Детям прививка делается в возрасте 1 года и в 6 лет. Если вакцинация не была проведена вовремя или если отсутствуют сведения о прививках против кори, то она проводится взрослым также в 2 этапа с разницей в 3 месяца.
Вакцинация против кори показана взрослым до 35 лет (включительно), не болевшим, не привитым, привитым однократно, не имеющим сведений о прививках против кори.
Помимо этого, вакцинацию против кори должны проходить взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы), не болевшим, не привитым, привитым однократно, не имеющим сведений о прививках против кори.
После двукратного введения вакцины, так же, как и после перенесенного заболевания корью, в 95% случаев формируется стойкий длительный иммунитет к этой инфекции.
Иммунизация по эпидемическим показаниям
Проводится лицам, имевшим контакт с больным корью (при подозрении на заболевание), не болевшим корью ранее, не привитым, привитым однократно - без ограничения возраста.
Иммунизация против кори по эпидемическим показаниям проводится в первые 72 часа с момента контакта с больным.
Детям, имевшим контакт с заболевшим корью, которые не могут быть привиты против кори по той или иной причине (не достигшим прививочного возраста, не получившим прививки в связи с медицинскими противопоказаниями или отказом родителей от прививок), не позднее 5-го дня с момента контакта с больным вводится нормальный иммуноглобулин человека.
В некоторых случаях, после введения вакцины или человеческого иммуноглобулина, возникает митигированная корь - такая форма заболевания, которая протекает более легко, характеризуется отсутствием ряда симптомов, слабой интоксикацией.
Коревая вакцина является слабореактогенным препаратом, именно поэтому перечень противопоказаний к ее проведению весьма ограничен. К противопоказаниям относятся первичные и вторичные иммунодефицитные состояния, аллергические реакции на предшествующее введение вакцины, содержащей коревой и/или паротитный компоненты, системные аллергические реакции на антибиотики из группы аминогликозидов. При легких формах ОРВИ и кишечных инфекций вакцинацию можно проводить после нормализации температуры.
Аллергические заболевания не являются противопоказанием к вакцинации. Корь у аллергиков может протекать в тяжелой форме.
В настоящее время в Краснодарском крае проходит подчищающая иммунизация. Граждане ранее не болевшие, не привитые, с неизвестным прививочным статусом без ограничения по возрасту могут обратиться в поликлинику по месту жительства для прохождения вакцинации. Если по каким-либо причинам вы не привили своего ребенка против кори и не привились сами, сделайте это без промедления, ведь корь совсем не безобидная инфекция.
Эксперт рассказала, как уберечься от укусов клещей
По информации краевого Роспотребнадзора, в медицинские учреждения региона с 1 марта по поводу укусов клещей обратились уже свыше тысячи человек, что в 2 раза превышает аналогичные цифры прошлого года. Учитывая, что такие укусы чреваты опасными заболеваниями, за полезными рекомендациями, как защититься от кровососов, мы обратились к врачу-методисту краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Светлане Хан.
– Сейчас на Кубани действительно наступило время клещей. Парки, скверы, газоны, приусадебные участки – они есть везде, активно заселяя экосистемы с высокой влажностью и комфортной температурой. Эти кровососущие насекомые являются переносчиками множества инфекций, среди которых наиболее опасными являются геморрагические лихорадки, энцефалит и боррелиоз. Правда стоит отметить, что в крае из этих заболеваний регистрируется только клещевой боррелиоз или по-другому – болезнь Лайма. Вакцины от неё не существует, так что на первый план выходит профилактика, – подчеркнула специалист.
Вот несколько советов, как избежать укусов клещей:
– отправляясь на природу, следует одеваться в светлые вещи, чтобы быстрее обнаружить паразита;
– желательно максимально прикрывать тело одеждой. При этом эффективной мерой защиты является её обработка специальными средствами от клещей.
– не следует садиться или ложиться на траву;
– если в доме есть домашние питомцы, их тоже следует обрабатывать средствами против эктопаразитов и осматривать.
Когда возвращаетесь с выезда на природу, внимательно осмотрите себя. Первое, что надо сделать, если вы обнаружили клеща, – извлечь его. Есть два варианта: в лечебном учреждении либо самостоятельно. Лучше, конечно, чтобы это сделали специалисты. Если такой возможности нет, – извлекать паразита придётся самому. Делать это нужно осторожно, стараясь не раздавить насекомое, ведь в таком случае опасность заражения возрастает многократно. Можно воспользоваться медицинским пинцетом, продающимся в аптеках, или петлей, изготовленной из нитки. Кровососа необходимо захватить ближе к голове, извлекать медленно, тянуть перпендикулярно коже, делая при этом покачивающие или слегка вращающие (вывинчивающие) движения. Рану обработайте йодом или спиртом. Руки тщательно вымойте с мылом. Если хоботок клеща обломался и остался в коже, его не нужно выковыривать. Через некоторое время, обычно несколько дней, он выйдет сам.
После понаблюдайте за своим состоянием. В том случае, если признаки воспаления на месте укуса исчезли в течение пары дней, вероятность развития какой-либо патологии минимальна. Однако, если там остаются краснота и припухлость, и тем более, если они увеличиваются, – немедленно обращайтесь за консультацией к врачу! Берегите себя!