Размер шрифта:
Цвета сайта:
Параметры

Медицинская профилактика

Роспотребнадзор напоминает о простых правилах, которые сделают ваш загородный отдых безопасным. Пикник на свежем воздухе: выбираем продукты и устраиваем костер (в разрешенном месте).
Прежде всего, стоит внимательно отнестись к выбору и закупке продуктов, которые вы берете с собой на пикник.Все продукты нужно покупать в стационарных предприятиях торговли, где соблюдаются санитарные нормы, а продавцы могут предъявить документы, подтверждающие свежесть и качество товара. Не приобретайте мясо, овощи, фрукты и напитки в местах стихийной торговли. Даже если погода нежаркая, не берите с собой на пикник скоропортящиеся продукты: пирожные и торты с кремом, яйца, молочные продукты, которые являются самой благотворной средой для размножения болезнетворных бактерий.
Все пищевые продукты, которые отправляются с вами на природу, нужно хранить в сумке-холодильнике. Позаботьтесь о том, чтобы защитить вашу еду от грызунов, насекомых и любых животных, которые могут встретиться за городом. Все предназначенное в пищу нужно убирать в хорошо закрывающиеся пластиковые контейнеры или заворачивать в пищевую пленку. 
Перед приготовлением пищи тщательно вымойте руки или воспользуйтесь антисептиком. Овощи и фрукты на пикнике мойте только бутилированной или кипяченой водой. Вода из водоемов для этого не годится.
Если вы решите приготовить шашлык, место для мангала выбирайте недалеко от водоема, желательно на максимально открытой полянке. Помните, что любое дуновение ветра может спровоцировать пожар. Подходящим точно будет место, где оборудовано кострище. Если его нет - сделайте его сами! Для этого нужно удалить плодородный слой почвы и обязательно огородить место для огня камнями или отсыпкой из песка. Постоянно следите за костром или мангалом и обязательно держите под рукой запас воды на экстренный случай.
Роспотребнадзор рекомендует жарить шашлыки непосредственно перед употреблением в пищу. Для жарки мяса и рыбы используйте готовый древесный уголь, металлические шампуры и решетки. Будьте готовы к тому, что при жарке на мангале не получается добиться полного обеззараживания мяса. Бактерии гибнут при 70-75º С, а температура поджаренного на углях куска свинины или говядины достигает лишь 62-65º С. Поэтому приготовленный шашлык не подлежит долгому хранению.
Когда все приготовлено, нужна сервировка. Для этого отлично подойдет одноразовая посуда и столовые приборы, которые после трапезы легко собрать и вывезти с собой туда, где их можно цивилизованно выбросить в мусорный контейнер. 
Покидая стоянку, залейте костер водой, через 15 минут разворошите угли, а затем снова полейте кострище большим количеством воды. 

Клещи обитают в траве, невысоких кустарниках и никогда – на деревьях. Клещ прикрепляется к одежде в тот момент, когда человек оказывается рядом, после чего начинает двигаться по одежде вверх в поисках «укромного местечка» на коже под одеждой, где и присасывается.
Если вы решили погулять в лесу или в парке с малышом, который еще не может уверенно самостоятельно ходить или стоять, необходимо переносить его на руках или перевозить в колясках. В этом случае вы можете быть уверены, что ребенок не упадет и не сядет на траву – место обитания клещей.
При прогулке необходимо двигаться по центру дорожек, стараясь не задевать траву и кусты, растущие по краям.
За безопасность детей младшего возраста, находящихся на опасной в отношении клещей территории, отвечают сопровождающие их взрослые.
Если во время прогулки приходится передвигаться с коляской, задевая траву и кустарники, растущие по краям дорожки, нужно заранее обработать нижние детали коляски специальным акарицидным аэрозольным средством для защиты от клещей, чтобы клещи не смогли заползти по колесам и другим деталям коляски к ребенку.
Детям старшего возраста необходимо объяснять принципы поведения на опасной в отношении клещей территории.
Одежду детей акарицидными аэрозольными средствами обрабатывают только взрослые в соответствии с правилами, изложенными на этикетке к средству. Общее время обработки одежды детей из аэрозольной упаковки составляет от 30 секунд до 1 минуты, в зависимости от размера одежды.
Соблюдение описанных правил очень важно, поскольку дети являются особенно уязвимыми для клещей не только в физиологическом смысле, вследствие своего маленького роста и того, что они не всегда могут рассказать нам о своем дискомфорте, но и потому, что дети крайне любознательны. Они всегда стремятся на встречу с новым и неизвестным, даже если это опасно.
Берегите детей и будьте здоровы!

Какой вред алкоголь наносит легким?

Исследования показали, что этанол может стать причиной развития самых различных лёгочных болезней, в том числе таких грозных, как пневмония и туберкулёз. Подробнее об этом мы попросили рассказать врача-методиста краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Светлану Хан.

– Негативное воздействие спирта на лёгкие связано с их выделительной функцией. Именно через дыхательную систему выводятся многие продукты распада алкоголя, в том числе и крайне токсичный ацетальдегид, что приводит к повреждению лёгочной ткани. Злоупотребление алкоголем приводит к значительному снижению в организме антиоксидантов и накоплению свободных радикалов, что создает благоприятные условия для развития болезнетворных микробов, – отметила специалист.

Помимо токсического воздействия, «зелёный змий» вызывает обезвоживание организма в целом и слизистых оболочек в частности. Это нарушает защитные функции слизистой и «открывает ворота» для патогенной микрофлоры, вызывающей серьезные недуги.

Кроме того, при алкоголизме наблюдается значительное снижение иммунитета, что приводит к тому, что малейшая простуда приобретает затяжной характер и часто перерастает в более тяжелые осложнения.

В условиях пониженного иммунитета активизируется и палочка Коха. По наблюдениям специалистов, большинство случаев туберкулеза лёгких развиваются на фоне хронического алкоголизма. Организм, отравленный спиртным, просто оказывается не в состоянии противостоять инфекции.

Чтобы избежать вышеописанных проблем, связанных с дыхательной системой, вам нужно сделать не так уж много: не злоупотребляйте алкоголем, а лучше всего – полностью исключите его из своей жизни. Вы ничего не потеряете. Только приобретёте. Здоровье, в первую очередь!

Весна – прекрасное время пробуждения природы. Но многим людям не удается насладиться этой порой. Им мешает поллиноз – заболевание, вызванное аллергической реакцией на пыльцу растений.
Период, когда в воздухе появляется пыльца растений-аллергенов, становится настоящим испытанием для людей, страдающих от сезонной аллергии. Ее основные проявления: насморк, заложенность носа, приступы чихания, покраснение, отечность и зуд век.

Рак и диабет – стремительно прогрессирующие в своей распространённости в мире недуги. На них приходится четвёртая часть смертей от хронических неинфекционных заболеваний. От ХНИЗ, в свою очередь, гибнут примерно 41 млн человек в год, что составляет 71% всех летальных исходов на планете. Так что несмотря на неоспоримые успехи мировой научной мысли, основной мерой противодействия онкологическим, эндокринным и другим хроническим болезням остаётся профилактика. Прежде всего, здоровый образ жизни.

27.04.2023
Печень – важнейший орган, защищающий организм от воздействия ядов. В том числе тех, которые в огромном количестве содержатся в алкоголе. Печень принимает на себя основной удар этанола и обезвреживает токсины. В этой тяжёлой и неравной борьбе она и сама постепенно разрушается. В итоге развивается воспаление – гепатит, который при продолжении алкоголизации и деструктивного влияния спирта переходит в цирроз печени. Это осложнение является опасным для жизни и при отсутствии трезвости и адекватного лечения приводит к летальному исходу. Подробнее об этом опасном недуге мы попросили рассказать врача-методиста краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александра Горячева.

Сегодня 27 апреля 2023 года заведующая ФАП ст. Бородинской Гундарова А.Н. провела беседу с работниками почтовой связи.
Александра Николаевна рассказала о том, что регулярное выполнение нехитрого комплекса упражнений развивает мышцы, увеличивает кровоток, снимает вялость, положительно влияет на опорно- двигательную и сердечно- сосудистою системы и показала им комплекс простых упражнений на рабочем месте.

О полезных свойствах продукта расскажет эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Екатерина Близнина.
- Мы привыкли считать баклажан овощем, но, на самом деле, – это ягода из семейства пасленовых. Своим красивым фиолетовым цветом баклажан обязан антоцианам. Эти растительные пигменты снижают уровень холестерина, обладают антисептическими свойствами и препятствуют развитию воспалительных процессов. Самый распространенный из них – насунин. Содержится он преимущественно в кожуре, составляет от 70 до 90% от общего количества антоцианов и защищает организм от окислительного стресса, повреждения клеток и ослабления защитных механизмов.  

  • Министерство здравоохранения Российской Федерации
  • Министерство здравоохранения Краснодарского края
  • Портал записи на приём к врачу через Интернет в медицинские организации Краснодарского края
  • Портал дистанционного обучения министерства здравоохранения Краснодарского края
  • Помощь женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации
  • Узнай квалификацию своего врача
  • info
  • Узнай своего врача
  • hline
  • infarct
  • test2
  • test2
  • anketa eko
  • takzdorovo
  • anketa eko