Роды остались позади, вы стали мамой.
И впереди - новая жизнь: с новыми эмоциями, ощущениями, новыми вопросами и, в первую очередь, с новым восприятием самой себя.
Но как это, ни с чем не сравнимое счастье, прочувствовать, если тело болит, двигаться неприятно, сидеть нельзя, то и дело бросает в жар и почему-то с настроением не все так гладко и радостно, как этого хотелось бы?
Это нормально. Эти изменения нужны и важны.
Что же происходит с женским организмом в этот – послеродовой период, на который природа отвела нам 6-8 недель?
Уже через несколько часов (!) после родов начинают перестраиваться нервная, сердечно-сосудистая и другие системы женского организма, а гормоны настраиваются на новый этап – лактацию.
В то же время женщине необходимо осмыслить происшедшее, привыкнуть к новым чувствам и ощущениям – это тоже важный психологический этап.
Это многоступенчатый и непростой процесс, от «качества» прохождения которого зависит психоэмоциональная стабильность мамы.
А ее состояние, в свою очередь, влияет на адаптацию и развитие ребенка (например, некоторые психотерапевты считают, что определенные зоны нашего мозга формируются первые полгода жизни и напрямую зависят от эмоциональных взаимоотношений с мамой в эти месяцы).
Раньше считалось, что после родов маму не надо беспокоить, она устала, ей надо отдохнуть, у нее - адаптация к новой жизни, ей не до врачей, процедур и т.п.
Но именно в первые 3-4 недели в организме женщины происходят значительные перемены, и они являются большой нагрузкой на организм.
Поэтому, если в первую же послеродовую неделю мягко и правильно в процесс перестройки «вмешаться», то послеродовый период пройдет гораздо легче.
Надо прислушаться к своему организму и правильно расставить приоритеты.
«На мой взгляд, восстановление после родов надо начинать как можно раньше – в первые же дни после роддома, - убеждена акушер-гинеколог и гирудотерапевт Нина Александровна Антонова.
– Эту перестройку женщина переживает не только на физиологическом уровне, она проживает ее очень эмоционально.
В Израиле проводились исследования: мамам задавали одни и те же вопросы - сразу после родов и спустя 20 лет.
Единственный вопрос, ответ на который за эти годы не изменился, звучал так - «какой день в материнстве они считают самым трудным?».
Все мамы оба раза ответили на так - это «день возвращения из роддома».
Чтобы преодолеть многие стрессовые ситуации послеродовой жизни, мы подскажем, что происходит, и кто из специалистов может быть полезен.
Что происходит, какие проблемы могут быть, и какие специалисты могут помочь:
1. Сокращается и возвращается к первоначальным размерам матка, восстанавливается ее слизистая оболочка (после родов матка весит 1000 граммов, а через 6-8 недель - 50-60 граммов).
Для успешного сокращения матки очень важно прикладывание новорожденного к груди в течение первого часа после рождения, и частые кормления после (раз в 2 часа днем, и чуть реже ночью).
Грудное вскармливание стимулирует выработку окситоцина, который помогает матке сокращаться что, кстати, мама может даже почувствовать во время кормлений - когда внизу живота появляются ощущения, напоминающие схватки.
Пока она не сократилась, надо быть очень осторожной и с физическими нагрузками, упражнениями – не все из них пойдут на пользу.
Не стремитесь вернуть былую стройность в первые же послеродовые недели – сейчас у вас и у вашего тела совсем другие задачи.
К каким специалистам можно обратиться?
- гинеколог (в первый месяц) проконтролирует сокращение матки, посмотрит, не осталось ли сгустков крови, возможно, проведет УЗИ;
- гирудотерапевт также поможет скорейшему заживлению травмированных мягких тканей, уменьшению отеков, поднимает общий (и местный) иммунитет мамы.
2. В связи с гормональной перестройкой, связки после родов меняют свою эластичность, поэтому кости и суставы становятся менее подвижны.
Вслед за ними занимают свое прежнее положение и внутренние органы, которые были смещены из-за больших размеров матки (желудок, легкие, кишечник, мочевой пузырь и т.д.).
Все эти изменения могут сопровождаться болями, а в дальнейшем может возникнуть патологическая фиксация, приводящая к постоянному ощущению дискомфорта, например, в спине.
К каким специалистам можно обратиться?
Прием остеопата полезен любой женщине после родов для полноценного восстановления и налаживания лактации, особенно рекомендуем его посетить, если были длительные или стремительные роды, если родился крупный ребенок, были разрывы в родах или сохраняется болевой синдром, есть боли в крестце.
Также остеопат поможет маме при лактостазе (а новорожденному — при неспособности правильно захватывать сосок при сосании).
3. Происходят перемены в эндокринной системе: работа гормонов теперь направлена в первую очередь на обеспечение грудного вскармливания.
Но часто бывает, что молоко к концу первой недели так и не приходит в достаточном количестве.
Или исчезает через месяц вовсе (так называемые, лактационные кризы, которые удается пережить не всем).
Или, наоборот, его так много, что грозит мастопатия.
К каким специалистам можно обратиться?
Консультант по грудному вскармливанию поможет наладить лактацию, подскажет как стимулировать выработку молока, научит прикладывать ребенка к груди, чтобы не возникало трещин на сосках, то есть поможет организовать кормление так, что бы оно приносило радость и удовлетворение маме и малышу.
Психолог проконсультирует о главных психологических моментах послеродового периода, грудного вскармливания, первого года жизни вашего ребенка, особенностях отношений с супругом после родов.
4. Меняется эмоциональное состояние мамы: послеродовая эйфория может смениться раздражительностью или беспричинной грустью, безразличием или, наоборот, импульсивностью.
Если мама в первые сутки после родов плачет или о чем-то жалеет, то, по словам перинатальных психологов, это может быть проявлением послеродовой депрессии.
Эмоции в этот период оказывают большое влияние на процесс послеродового восстановления – помочь ему или, наоборот, его затормозить.
К каким специалистам можно обратиться?
Гомеопат поможет сбалансировать эмоциональный настрой, гармонизировать общее состояние.
Психолог расскажет, что происходит нового с организмом, с психикой мамы, какие задачи актуальны на этом этапе.
Что нужно делать для профилактики послеродовой депрессии, где, в чем или «в ком» искать ресурсы для восстановления.
А если депрессия все-таки наступила, поможет справиться со своим состоянием и вернуться к полноценной жизни.