Медицинская профилактика
Что можно сделать для профилактики инфаркта и инсульта?
По оценкам ВОЗ, ежегодно в мире умирает от инфаркта или инсульта до 20 миллионов человек. Вопреки общепринятому мнению, более 3 из 4 таких случаев смерти, распределенных в равной степени между мужчинами и женщинами, произошли в странах с низким и средним уровнем дохода.
Обнадеживающий факт заключается в том, что 80 % преждевременных инфарктов и инсультов может быть предотвращено. Основными мерами профилактики являются правильный рацион питания, регулярная физическая активность и воздержание от употребления табачных изделий. Очень важно осуществлять проверку и наблюдение за факторами риска для сердечно-сосудистых заболеваний, таких как, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и диабет.
Правильный рацион питания
Для поддержания здоровой сердечно-сосудистой системы огромное значение имеет сбалансированный рацион питания, включающий большое количество фруктов и овощей, блюда из цельного зерна, нежирное мясо, рыбу и бобовые с ограниченным потреблением соли, сахара и жира. Необходимо употреблять алкоголь в умеренных дозах.
Регулярная физическая активность
Для поддержания здорового состояния сердечно-сосудистой системы необходима регулярная физическая активность, минимум в течение получаса ежедневно; физическая активность в течение минимум одного часа большинство дней в неделю способствует поддержанию здорового веса.
Воздержание от употребления табака
Табак очень вреден для здоровья в любой разновидности: сигарет, сигар, трубок или жевательного табака и др. Пассивное курение также опасно. Риск развития инфаркта или инсульта начинает снижаться сразу же после прекращения употребления табачных изделий, а через год может снизиться на 50 %.
Проверяйте и контролируйте общий риск развития у вас сердечно-сосудистых заболеваний
Ваш терапевт или кардиолог поможет узнать основные параметры вашего организма и расскажет о том, как достичь нормальных показателей по каждому из них:
• Знать свое кровяное давление. Высокое кровяное давление обычно не сопровождается какими-либо симптомами, но является одной из основных причин внезапного инсульта или инфаркта. Проверяйте свое кровяное давление и знайте ваши показатели. Если давление высокое, вам необходимо изменить образ жизни — перейти на здоровое питание, снизив потребление соли, и повысить уровни физической активности. Возможно, что для контроля кровяного давления вам будет необходимо принимать лекарственные препараты.
• Знать уровень липидов в крови. Повышенное содержание холестерина в крови повышает риск развития инфарктов и инсультов. Необходимо контролировать уровень холестерина в крови с помощью здорового питания и, при необходимости, надлежащих лекарств.
• Знать уровень сахара в крови. Повышенное содержание глюкозы в крови (диабет) повышает риск развития инфарктов и инсультов. Если у вас диабет, очень важно контролировать ваше кровяное давление и уровень сахара в крови для минимизации этого риска.
Роспотребнадзор напоминает, что во фруктах, овощах и молочных продуктах тоже содержатся свои сахара, при этом они, как правило, не представляют угрозы. Это связано с тем, что углеводы естественного происхождения, как правило, невозможно поглощать в больших количествах. Сладкие фрукты компенсируют обилие фруктозы и глюкозы клетчаткой, витаминами и минералами, поэтому имеют низкую энергетическую плотность. Лактоза (молочный сахар) вредна только для аллергиков.
Ежегодно 3 марта отмечается Международный день охраны здоровья уха и слуха. По данным ВОЗ, от глухоты и тугоухости в мире страдают свыше 460 миллионов человек. На сегодняшний день потеря слуха считается самой распространенной сенсорной формой инвалидности на планете. Более того, постепенная потеря чувствительности клеток и тканей уха, отвечающих за расшифровку полученных сигналов, происходит с течением жизни у многих людей. Можно ли этого избежать? И вообще, что нужно делать для профилактики проблем со слухом? На эти вопросы мы попросили ответить оториноларинголога ГБУЗ «ЦОЗиМП» министерства здравоохранения края Галину Рыбакову.
Весеннее обострение… Ну кто не слышал сего объёмного понятия?! Прежде всего, оно подразумевает сезонное прогрессирование хронических заболеваний, в том числе, психических. Связано это с естественным изменением биоритмов человека при переходе из холодного времени года в тёплое. Иммунная система реагирует на перепады температуры и атмосферного давления. Не хватает ей и полезных веществ, особенно витамина Д, регулирующего многие биохимические процессы организма. Как следствие, – мы острее ощущаем свои физические хвори и недуги, к которым добавляются хандра и пессимизм, упадок сил и потеря интереса к некогда любимым вещам. Если же такие мартовские подарки природы происходят в абсолютно негативном информационном поле, которое сейчас, увы, плотно вошло в наш мир, жить становится совсем тяжело. Что делать? Как противостоять сегодня вызовам времени? Как справляться с коллективным эмоциональным стрессом и психозом? С этими вопросами мы обратились к медицинскому психологу краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ирине Бабкиной.
– В первую очередь, я бы посоветовала жёстко ограничить себя от негативного информационного воздействия, от чёрного эмоционального фона, который сейчас просто зашкаливает. Читайте и смотрите только те новостные каналы, коим доверяете, и делайте это, как можно реже. Скажем, не более двух раз в день – утром и вечером. Если после вечерних известий вам трудно уснуть, попробуйте установить для себя «комендантский час» – допустим, никаких новостей после 19.00.
Информацию пытайтесь воспринимать разнопланово – из нескольких источников – и целиком. Увидели пугающий заголовок? Не ограничивайтесь только им, а прочтите всю статью. Скорее всего, вы поймете, что всё не так трагично, как показалось вначале.
Блокируйте «токсичные» аккаунты в социальных сетях. Они могут стать неиссякаемым источником постоянного стресса. Если вы заметили, что какие-то пользователи в вашей ленте регулярно публикуют страшные сообщения, заблокируйте их.
Для того, чтобы эмоциональный стресс не перерос в нечто более серьёзное, свои переживания следует выгружать и растворять. Вот, несколько простых рекомендаций на сей счёт.
Первое. Примите ситуацию и это вас успокоит. Согласитесь, что вернуть назад уже ничего не получится. То, что случилось, к сожалению, или к счастью, неизменно. Оно уже случилось! Все дальнейшие действия должны исходить из настоящего. Включайте осознанность – «здесь и сейчас». Для этого ответьте на 3 вопроса: что происходит с моим телом; что я чувствую; что я думаю? Признаваясь себе в своих же ощущениях, вы возвращаете себя в реальность.
Второе. Не перетруждайтесь, постарайтесь нормализовать режим сна и питания. Чтобы человек мог выйти из стресса, его тело должно быть к этому готово. Хороший отдых и здоровая еда оказывают неоценимое влияние на наш моральный дух.
Третье. Работайте с дыханием. Например, попробуйте дышать по следующей схеме: вдох на 3 счёта – плавный выдох до счёта 5. Затем пауза и повторите. Можно положить руки на живот и грудную клетку, чтобы сконцентрироваться на процессе.
Четвёртое. Больше двигайтесь, ни в коем случае не избегайте физической активности! Ходьба, приседания, прыжки на месте – всё это поможет выбросить лишний адреналин и расслабить мышцы, а следовательно – избавиться от эмоциональных зажимов в теле.
Пятое. Отправляйте свою реакцию во внешний мир. Рисование, лепка, написание рассказа, сочинение стихов, игра на музыкальном инструменте, ведение дневника – всё это можно использовать для отреагирования своих чувств. Обсуждайте интересующие вас вопросы с друзьями, родственниками, коллегами или знакомыми, которые вам нравятся. Вы узнаете их точку зрения на происходящие события и сами сможете посмотреть на ситуацию более взвешенно, не поддаваясь панике.
Наконец, очень полезны и различные духовные практики, позволяющие почувствовать себя частью чего-то большего. Они дают возможность перестать «зацикливаться» на себе и посмотреть на Вселенную шире, не ограничиваясь узкими рамками. Это очень способствует снижению тревожности.
Как относиться к происходящему – исключительно ваш выбор. Но оптимистически настроенные люди в конечном итоге всегда выигрывают, независимо от самого результата, потому что, благодаря позитивным настройкам, всё это время они живут с верой в лучшее, а не существуют в безнадёге. Подумайте об этом…
ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края
В начале масленичной недели напоминаем, как правильно выбрать продукты к Масленице.
Для многих праздничных блюд, блинов, вареников, сырников, пирогов с начинкой и без нее, общим продуктом является мука. К порче муки приводят следующие процессы: прогоркание, прокисание, плесневение, развитие насекомых и клещей и слеживание.
Плесневение муки сопровождается образованием специфического затхлого запаха. Прокисание муки характеризуется появлением в ней специфического кислого вкуса и запаха, и чаще всего вызвано нарушением температуры и влажности при ее хранении.
При хранении муки очень важно соблюдать условия, указанные производителем на этикетке. Обязательно просеивайте муку перед замесом теста, это обогатит ее кислородом, а также предотвратит возможное попадание мучных вредителей в кулинарный продукт.
При выборе творога и сметаны надо обратить внимание на условия их хранения и маркировку. Температура хранения не должна быть выше +6°С. В составе творога и сметаны не должно быть ничего, кроме молока и закваски.
Нельзя покупать молочные продукты с истекшим сроком годности: в них накапливаются микроорганизмы и их токсины, способные вызвать пищевое отравление, а термическая обработка не всегда позволяет избавить от них готовый продукт.
Подойдут ли замороженные ягоды для начинки очень легко оценить еще в магазине: ягоды не должны быть слипшимися в один ледяной кусок – это свидетельствует о неоднократном размораживании и замораживании продукта в процессе хранения, что приводит к микробиологической порче ягод и потери ими влаги, вместе с которой теряются и витамины
. Если ягоды продаются в режиме самообслуживания возможно попадание непосредственно на ягоды микроорганизмов, выделяющихся при чихании и кашле, а также заносимых грязными руками при самостоятельном наборе ягод.
При выборе мяса важно не покупать его у случайных лиц, в местах несанкционированной торговли, с автомашин вдоль дорог. В этих случаях есть риск приобрести мясо больных или павших животных.
Напоминаем, что любые блюда из мяса необходимо подвергать достаточной термической обработке, чтобы избавить его от микрофлоры, вызывающей кишечные инфекции, такие как сальмонеллез, дизентерия и личинками паразитов, таких как свиной и бычий цепень, эхинококк, вызывающих тяжело протекающие паразитарные заболевания.
Берегите свое здоровье и здоровье своих близких!
С целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в период масленичной недели напоминает о мерах предосторожности во избежание кишечных инфекций и пищевых отравлений.
Главное блюдо праздника Масленицы — блины получаются особенно вкусными с маслом и с разными начинками — сметаной, медом, икрой, рыбой или с овощами.
Чтобы обезопасить себя от возможных пищевых отравлений при покупке пищевых продуктов, рекомендуем воспользоваться несколькими советами.
Покупая муку, обращайте внимание на ее сорт. Самый нежный сорт муки — это высший, потому что мучные частички (0,1-0,2 мм) мельче, чем в остальных сортах. Однако в ней меньше всего полезных веществ, в отличие от муки грубого помола. Лучше покупать муку в бумажных пакетах, чтобы она могла «дышать» и дольше сохранять свои свойства. Мука должна быть без посторонних включений.
Вместо белой пшеничной муки высшего сорта можно взять овсяную, ячменную, гречневую, ржаную, цельнозерновую или их смесь. Это поможет снизить калорийность блинов и повысить их полезные свойства.
При выборе молока необходимо обращать внимание на целостность упаковки: если она нарушена, то товар покупать нельзя. Внимательно изучайте информацию о продукте, так как состав продукта не всегда соответствует его наименованию, обращайте на дату изготовления и срок годности. Сырое молоко можно купить на рынке, но только если у продавца есть заключение ветеринарно-санитарной лаборатории, а перед употреблением его надо обязательно прокипятить. Хорошо делать блины на кефире, выбирайте продукт пониженной жирности.
Первое, на что следует обращать внимание при выборе сливочного масла, это состав. Самое главное правило: в сливочном масле не должно быть растительных жиров. Для изготовления масла используется: основное сырье (молоко коровье, сливки, молоко обезжиренное, пахта, молоко цельное сухое (для нормализации), молоко сухое обезжиренное (для нормализации)), функционально необходимые компоненты (препараты и концентраты бактериальные молочнокислых микроорганизмов), пищевые добавки (каротин (Е160а), соль поваренная пищевая.
Обратите внимание, в соответствии с действующим законодательством не допускается использование понятия «масло», в том числе в наименованиях, придуманных названиях и товарных знаках (торговых марках) (при наличии), при нанесении маркировки на этикетки пасты масляной, спреда сливочно-растительного. Кроме того, не допускается использование понятий «сливочное масло», «масло сливочно-растительное» и «масло растительно-сливочное» для пищевых продуктов в любых целях, в том числе для специализированных продуктов диетического и лечебного назначения, которые могут ввести потребителя в заблуждение.
Покупая сметану, обратите внимание на наименование – должно быть четко прописано название «сметана», под уменьшительно-ласкательными «сметанка» или «сметания» часто скрывается сметанный продукт на основе растительных жиров. Состав должен содержать сливки, закваску, молоко или молочные продукты. Никаких растительных жиров, ароматизаторов, загустителей, консервантов в традиционной сметане быть не должно.
При покупке яйца куриного необходимо помнить о том, что не допускается продажа яиц в отделах (секциях) организаций торговли, реализующих нефасованные продукты, готовые к употреблению; запрещена реализация яиц с истекшим сроком годности, а также с загрязненной скорлупой, с пороками, с насечкой, «тек», «бой». Не забывайте проверять качество яиц в местах их продажи на овоскопе.
Растительное масло после приобретения важно правильно хранить. Совершенно неправильно хранить масло в открытой емкости. Можно перелить масло в стеклянную емкость, но обязательно закрытую. Хранить емкость с маслом нужно в темном месте: закрытой полке или холодильнике, поскольку на свету разрушается ценный витамин Е – природный антиоксидант, содержащийся в масле. Используйте минимальное количество масла при выпекании блинов, чтобы снизить калорийность блюда. Старайтесь уменьшить количество сахара в рецептуре.
При выборе красной икры следует помнить:
• Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют плёнок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки - «сдувшиеся», скорее всего, такую икру уже размораживали.
• Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны.
• Цвет может различаться в зависимости от породы рыб и степени зрелости, например алый (у чавычи) или янтарный, желтоватый (у форели).
• Запах слабый, рыбный, слегка копчёный. Яркий окрас и сильный селёдочный запах выдают искусственный или уже испорченный продукт.
• Если положить икру в горячую воду – натуральная икра немного побелеет и опуститься на дно, а искусственная раствориться, окрасив воду.
Кроме того, обратите внимание на упаковку:
• Внимательно прочитайте этикетку, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки. В нашей стране красная икра производится на Камчатке и на Сахалине и заготавливается в период нереста рыб, с июня по сентябрь.
• Маркировка обязательно должна содержать дату изготовления продукта (не расфасовки), слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри, вдавленная надпись свидетельствует о подделке.
• Маркировка должна содержать информацию: вид рыбы, от которой получена икра; если это зернистая икра, произведённая из мороженой икры рыб семейства лососёвых, - слова "произведена из мороженого сырья"; если икра, получена от гибридов рыб семейства осетровых, - наименование гибрида или сочетание видов водных биологических ресурсов (например, слова "икра зернистая русско-ленского осетра").
• Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее её применяли как консервант, однако с 2010 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешёнными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.
• Подделку также выдаёт и отсутствие на этикетке подробной информации о продукте и изготовителе.
• Крышка банки не должна проминаться и уж ни в коем случае не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью, поэтому если при встряхивании вы услышите какое-то бульканье, такую икру не следует покупать.
«Масленица идет, блины да мед несет» - гласит народная поговорка. При покупке меда обращайте внимание на цвет, аромат, вязкость и консистенцию. Качественный мед отличается нежной и хорошо впитывающейся в кожу консистенцией, плохой – неоднородной и грубой структурой. Аромат натурального меда — душистый и приятный, без постороннего запаха. Хотя в случае с липовым, гречишным и другим, как говорят специалисты, монофлорным медом, возможно присутствие вкусо-ароматических ноток, характерных для этих растений. Плохо, если не пахнет совсем, точно так же должен насторожить четко выраженный карамельный вкус. Что касается цвета, то на него ориентироваться не стоит. В зависимости от происхождения меда его цвет может варьироваться от почти белого до темно-янтарного. Мед также может быть и почти бесцветным, как, например, липовый.
При покупке готовых замороженных блинов, в первую очередь следует обращать внимание на внешний вид продукции, условия хранения и сроки годности. На каждой упаковке должна быть этикетка, содержащая следующие сведения: наименование продукции, состав, дату изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, показатели пищевой ценности, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО) — в случае если они применялись при производстве пищевой продукции, единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.
Блины могут быть упакованы в полиэтиленовую или картонную упаковку. Конечно, полиэтиленовая значительно упрощает выбор, ведь есть возможность рассмотреть продукт. Все блинчики должны быть примерно одинакового размера, плотно свернутыми, цвет их может быть от кремового до слегка коричневого, они не должны слипаться. Если вы увидели или поняли при встряхивании, что блины слиплись, это свидетельствует о неправильном их хранении и повторном замораживании. Еще одним признаком повторной заморозки является потемневшее тесто блинчиков. Блины должны храниться при температуре, установленной изготовителем и указанной на этикетке продукции.
Внимательно изучите состав готовых блинов. В идеале они должны быть изготовлены из муки, молока и куриных яиц. Однако, использование в составе блинов сухого молока, яичного порошка и растительного белка не запрещено.
Конечно, покупая на улице напитки или пищевые продукты, следует быть аккуратнее, и чтобы празднование Масленицы не омрачилось пищевым отравлением, следует обратить внимание на следующие моменты:
- внешний вид продавца или повара. Человек, готовящий блины, должен быть опрятно одет, использовать головной убор и санитарную одежду. Ювелирные украшения, часы и другие предметы, которые в процессе приготовления могут попасть в блинное тесто или готовое блюдо, не должны быть надеты на поваре. Если повар одновременно является и продавцом, обратите внимание, чтобы он поменял перчатки или помыл руки после того, как возьмет у вас деньги и передаст блины или другие продукты;
- рабочее место продавца или повара должно содержаться в чистоте, никаких посторонних вещей – таких как мобильный телефон, ручка, книга – на рабочей поверхности быть не должно;
- если блины жарятся в предприятиях уличной торговли, то реализовываться они должны сразу;
- если готовые блины продаются с начинкой, лучше отказаться от творожных, мясных или рыбных начинок, так как эти продукты являются продуктами повышенного эпидемического риска, а в условиях уличной торговли тяжело соблюдать должный температурный режим и условия хранения;
- если торговля блинами и другой выпечкой не подразумевает готовки на месте, а торговля осуществляется полуфабрикатами, то продажа продуктов питания должна осуществляться при наличии сопроводительных документов (товарно-транспортной накладной, удостоверения о качестве и безопасности, декларации или сертификата о соответствии) и потребитель вправе попросить продавца показать эти документы;
- прежде, чем пробовать блины, не забудьте о правилах личной гигиены – тщательном мытье рук, обработке их антисептиком или дезинфицирующими салфетками;
- помните о принципах рационального питания, не переедайте, не увлекаться алкогольными напитками, чередуйте потребление жирных и жареных блюд с потреблением овощей — они помогают переваривать пищу.
Будьте здоровы!
Об этом завтра, 1 марта, в 15.00 в эфире «Первого радио» расскажет и.о. главного врача краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Андрей Сахаров. Тема разговора – ход реализации в Краснодарском крае корпоративных программ укрепления общественного здоровья.
Сегодня, 1 марта, на планете отмечается Всемирный день иммунитета. Дело в том, что именно с началом весны у человека остро проявляются проблемы, связанные с ослаблением защитных свойств организма. Мы реагируем и на атмосферное давление, и на температурные перепады. Не хватает нам и витаминов, особенно витамина Д, который регулирует большую часть биохимических процессов, работу иммунной и нервной систем. Как следствие, – начинается хандра, обостряются старые и появляются новые болезни.