Медицинская профилактика
Лишь треть выпускников общеобразовательных учреждений России сегодня могут быть отнесены к категории здоровых. И наиважнейшей причиной возникновения у молодых людей хронических болезней, в том числе, сахарного диабета, является именно еда. Увы, это факт!
Для укрепления здоровья жизненноважно соблюдать несколько правил приёма пищи. Прежде всего, навсегда забыть про фастфуд, не злоупотреблять сладким и солёным, есть как можно больше сезонных овощей и фруктов. Далее. Нужно ограничить потребление рафинированных продуктов: сахара, растительного масла, пшеничной муки, очищенного белого риса. Кроме того, следует пить в достатке воду. В сутки организму требуется не менее 30–35 мл жидкости на 1 кг веса. Причём 2/3 этого количества должна составлять чистая питьевая вода, остальное – суп, чай, кофе, компот и пр. От сладкой газировки, где слишком много сахара, не говоря уж об алкогольных напитках, вред которых неоспорим, лучше полностью отказаться. Наконец надо уяснить, что основа рационального меню – не просто набор необходимых калорий для обеспечения человека энергией, а сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов. По мнению диетологов, наличие белков и жиров в ежедневном рационе должно быть примерно одинаковым – по 30%. А вот углеводов, питающих организм энергией, рекомендуется потреблять несколько больше – 40%. Таким образом получаем формулу здорового меню: белки-жиры-углеводы – 30-30-40.
Ежегодно в третий четверг ноября в мире отмечается день отказа от жуткой привычки курить. По данным ВОЗ, примерно 90% смертей от рака легких, 75% – от хронического бронхита и 25% – от ишемической болезни сердца обусловлены вдыханием табачного дыма; каждые 10 секунд на планете умирает один заядлый курильщик. И главная цель Международного дня – способствовать снижению распространённости никотиновой зависимости, вовлечению в борьбу против этого зла всех слоев общества. О вреде курения и положительных результатах отказа от него, способах бросить курить и о том, как настроиться на этот процесс, сегодня рассказывает и.о. заместителя главного врача краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Юшкова.
– Начну с того, что любая зависимость, будь она физической или химической, ведёт к саморазрушению личности. Это состояние не поддаётся самоконтролю. У человека теряется чувство меры и пропадает сила воли, он становится узником своих же пристрастий.
Что касается непосредственно никотиновой зависимости, то, по статистике ВОЗ, ежегодно от «табачной эпидемии» в мире умирают примерно 7 миллионов жителей. В России от причин, связанных с курением, из жизни уходят до 400 тысяч человек в год. Это больше, чем от дорожно-транспортных происшествий или от употребления наркотиков!
Помимо очевидного зла – никотина, непосредственно вызывающего зависимость, в сигаретах содержатся ещё порядка 4 тысяч вредных химических соединений, от которых страдают лёгкие и сердце, мочевой пузырь и почки, полость рта и глотка, гортань и пищевод, поджелудочная железа и печень… Некоторые заболевания, особенно лёгочные и сердечные, лечить бессмысленно, пока пациент не бросит курить!
Курение оказывает негативное влияние и на внешний вид человека. Хроническая гипоксия и сужение просвета сосудов приводят к тому, что кожа приобретает сероватый вид, становится обезвоженной, выглядит изможденно. Вследствие утраты эластичности увеличивается количество мимических морщин.
Вопреки распространенному мифу, что сигареты помогают похудеть, распределение жировых отложений курильщика существенно отклоняется от нормы: жир распределяется, главным образом, вокруг талии и груди. Возникает диспропорция окружности бёдер и талии.
В последние годы активно стало распространяться новое курительное зло – вейпы, айкосы, кальяны, снюсы… Их производители уверяют, что так называемые альтернативные формы курения чуть ли не совершенно безвредны, однако это далеко не так! В тех же электронных сигаретах компоненты жидкости, при нагреве свыше 50 градусов, подвергаются химическим реакциям, при которых образуются яды и канцерогены. Их содержание растёт с дальнейшим повышением температуры. В кальянном курении, только за один час в лёгкие попадает столько же продуктов тления табака, сколько проникает при выкуривании 60 обычных сигарет. Что же касается снюсов, если в сигарете содержится 1,5 мг никотина, то от жевательного табака его можно получить до 25 мг за один раз (!). Кроме того, масштаб вреда от электронного курения ещё недостаточно изучен, его только пытаются проанализировать. Многие эксперты полагают, что эта «химия» уже через пару лет будет признана даже более губительной, чем табак…
Вывод тут очевиден: если вы ещё не начали курить – ни в коем случае и не начинайте; если курите – бросайте, не раздумывая! Сегодня существуют эффективные методы избавления от этой зависимости. К примеру, можно использовать никотиновые заменители – пластыри, таблетки и т.д. А психологическую зависимость помогает побороть назначение чёткой даты отказа от курения. Подготовьтесь заменить вредную привычку на другое действие, например, жевать резинку или заняться любимым хобби.
Те, кто отказался от курения, уже в скором времени ощущают благоприятные изменения. В конце вторых суток тонус кровеносных сосудов приходит в норму, и человеку становится, в буквальном смысле, легче дышать. Через неделю улучшается обоняние и обостряется вкус. Через месяц возвращается здоровый цвет лица, исчезает запах изо рта. У людей появляется энергия, значительно возрастает их выносливость. Улучшаются концентрация внимания и память. Организм приходит в норму. Так что результат стоит затраченных усилий!
Рассказал научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», академик РАН Виктор Александрович Тутельян.
Проблема лишнего веса в нашей стране сегодня касается 54 % мужчин и около 60 % женщин. А каждый десятый мужчина и более четверти женщин уже страдают настоящим ожирением.
– Виктор Александрович, вопрос банальный, но для многих важный: почему мы толстеем?
– Наука располагает неопровержимыми фактами, ученые проводят многочисленные исследования, выводы которых однозначны: мы едим не просто больше, чем нужно, но и неправильно. Между тем именно то, что мы едим, в значительной степени – на 80 % – определяет наше здоровье. Не стоит, конечно, надеяться на чудеса – пилюли или необыкновенные диеты. Нужно просто соблюдать законы здорового питания – и поверьте, это на самом деле несложно.
– Тем не менее достаточно оглянуться вокруг, и мы увидим, что нередко даже молодые семьи – папа, мама, ребенок – уже все довольно «кругленькие»…
– Конечно, принципы здорового питания закладываются и формируются в семье. Только собираясь стать мамой, молодая женщина должна понимать, что даже в первые дни беременности для будущего ребенка уже важно, как она питается. Например, нехватка фолиевой кислоты увеличивает риск внутриутробной гибели плода, многократно увеличивает риск развития различных патологий.
Наши исследования показывают, что у трети женщин в первом триместре беременности низкий уровень обеспеченности фолиевой кислотой. Хотя эту проблему легко устранить простым ежедневным приемом поливитаминного комплекса. К сожалению, далеко не всегда есть возможность получить все необходимые микро- и макронутриенты из еды. Это результат промышленного производства пищи: большинство продуктов рафинированные: шлифованный рис, пшеничная мука высшего сорта, колбасы, сосиски... Чем больше стадий обработки проходит продукт питания, тем беднее его состав.
– А что можно сказать о количестве еды – можно ли научиться есть меньше?
– Человек ест, чтобы получать энергию, необходимую для жизни. Но наша жизнь кардинально изменилась: за какие-то 20-30 лет потребность в поступлении энергии уменьшилась примерно вдвое – с 3500-3600 до 1800 ккал. Но сознание к этим переменам оказалось не готово. Для нас еда была и остается удовольствием, приятным ритуалом, элементом культуры. Мы не хотим себя ограничивать, лишаясь части удовольствия. В результате в организм поступают пустые и лишние калории.
Но никто не отменял первый и самый важный закон науки о питании – энергетическая ценность рациона (полученных калорий) должна соответствовать энерготратам. Лишняя энергия, которую мы получаем с пищей, откладывается в виде жира. Но еще опаснее, что при этом создаются угрозы здоровью: начинают страдать буквально все органы и системы организма.
– Но иногда приходится слышать: из-за того, что ценность пищи понижена, в ней меньше, чем нужно, витаминов, минералов и т.д. – и мы едим больше, инстинктивно пытаясь компенсировать этот недостаток.
– Второй закон науки о питании – это соответствие химического состава рациона физиологическим потребностям. Мы нуждаемся в 160-170 химических соединениях, которые должны полностью или частично получать с пищей. Причем несколько десятков этих веществ относится к незаменимым, то есть наш организм их не вырабатывает. Если снижается концентрация этих веществ в наших клетках, то постепенно, но неизбежно возникают болезни. Природу не обманешь!
В России сегодня биологически активные добавки к пище применяют примерно 15 % населения, а в Японии, например, их регулярно принимают 83 %. Парадокс в том, что получить необходимый объем всех веществ из пищи сегодня практически невозможно, если соблюдать норму ежедневной калорийности на уровне примерно 2000 ккал. И действительно может возникнуть стремление есть намного больше. Но если пытаться есть меньше, возникает риск нехватки витаминов и микроэлементов.
– Где же выход?
– Есть несколько способов решения проблемы. Первое – строить свой рацион осознанно, стараясь ограничить его калорийность. К примеру, не брать творог с жирностью 20 %. Просто нужно строже относиться к выбору продуктов – читать информацию на этикетке. Сейчас все больше появляется продуктов питания, обогащенных необходимыми питательными веществами. Например, тот же цельнозерновой хлеб или хлеб с отрубями. Следующий шаг – разработка специализированных продуктов питания. Это одно из важных направлений деятельности нашего научного центра. Мы разрабатываем специальную рецептуру – и получаем продукт не просто полезный, но даже способный улучшать здоровье.
Второй путь к полноценному питанию – это биологически активные добавки к пище. Это комплексы компонентов, которые мы недополучаем в привычном рационе. В России сегодня такие добавки применяют примерно 15 % населения. За рубежом отношение к этому вопросу другое. Например, в Японии БАДы регулярно принимают 83 % населения, в США и Европе эти показатели чуть ниже, но и там значительно выше, чем в России. А наши производители выпускают качественные витаминно-минеральные комплексы.
– А вы сами используете такие добавки?
– Да, каждое утро за завтраком я выпиваю несколько таблеток и капсул: омега-3, витамин D – это то, что мне нужно. Поскольку с возрастом витамины усваиваются хуже, значение биоактивных добавок даже возрастает. Но тут, конечно, важен индивидуальный подход, необходимо проконсультироваться с врачом, который определит, что именно вам требуется для обогащения рациона.
Капля никотина убивает лошадь! Кто не слышал этого выражения?! Но все ли мы всерьёз задумывались о последствиях страшной привычки курить?! А ведь сегодня эти последствия воистину приобрели в мире размах и форму эпидемии. Каждые 10 секунд на планете умирает один заядлый курильщик. Только в нашей стране от причин, связанных с курением, из жизни уходят до 400 тысяч человек в год. Примерно 90% смертей от рака легких, 75% – от хронического бронхита и 25% – от ишемической болезни сердца обусловлены вдыханием табачного дыма…
Почему так происходит? Ответ прост. Помимо очевидного зла – никотина, в сигаретах содержатся ещё порядка 4 тысяч вредных химических соединений, от которых страдают лёгкие и сердце, мочевой пузырь и почки, полость рта и глотка, гортань и пищевод, поджелудочная железа и печень… Некоторые заболевания, особенно лёгочные и сердечные, лечить бессмысленно, пока пациент не бросит курить!
Что же касается ХОБЛ, то это общее название для целого ряда недугов, при которых наблюдается устойчивое нарушение циркуляции в организме воздушного потока. Уменьшение поступления кислорода имеет тенденцию прогрессировать и является результатом патологического воспаления лёгочных тканей. Причиной №1, провоцирующей ХОБЛ, специалисты считают именно курение. Это утверждение вытекает прямиком из статистики: курящие люди составляют почти 80% всех выявленных больных, а одышка, как важный признак хронической обструктивной болезни лёгких, у курящих обнаруживается уже к 40 годам, что на 15 лет раньше, чем у некурящих.
В последние годы активно стало распространяться новое курительное зло – вейпы, айкосы, кальяны, снюсы… Их производители уверяют, что так называемые альтернативные формы курения чуть ли не совершенно безвредны, однако это не совсем так. Точнее – совсем не так! Более того, масштаб вреда от электронного курения ещё недостаточно изучен, его только пытаются проанализировать. Многие эксперты полагают, что уже через пару лет эта «химия» будет признана даже более губительной, чем табак…
Вывод тут очевиден: если вы ещё не начали курить – ни в коем случае и не начинайте; если курите – срочно бросайте, не раздумывая! Сегодня существуют эффективные методы избавления от этой зависимости.
14 ноября – Всемирный день борьбы с диабетом. Один из важных моментов лечения сахарного диабета – диета. Рассказываем, какие продукты при сахарном диабете 2 типа разрешены, а про какие лучше забыть.
Человеку с диагнозом сахарный диабет 2 типа удается удерживать нормальный уровень глюкозы крови только с помощью специального питания. Но чтобы добиться отличных результатов компенсации заболевания, важно знать, чего нельзя есть при сахарном диабете, какие продукты стоит максимально ограничить, а какие можно употреблять без ограничений. Больным диабетом полезно вести дневник питания, который поможет контролировать рацион.
Что можно есть:
• Белки животного и растительного происхождения (мясо, птица, рыба, яйца, сыр, творог, бобовые).
• Жиры животного и растительного происхождения (сливочное масло, сметана и творог с высоким содержанием жира, растительные масла, орехи).
• Углеводы только медленные (крупы, овощи, зелень).
• Специи, пряности, травы.
Чего есть нельзя:
Продукты, усугубляющие нарушения углеводного обмена. К ним относятся:
• Продукты с высоким гликемическим индексом (мучное, сахар, шоколад, белый рис, картофель, термически обработанная свекла, морковь и другие). Углеводы в них быстро расщепляются и вызывают резкие скачки глюкозы в крови.
• Продукты, содержащие лактозу. Рекомендовано ограничить употребление молока и жидких кисломолочных продуктов до 100 мл в сутки.
• Фруктоза снижает чувствительность клеток к инсулину, которая и так снижена при сахарном диабете 2 типа. Поэтому фрукты, сухофрукты, мед должны быть ограничены в рационе (15 г фруктозы в сутки). Например, следует исключить очень сладкие фрукты (бананы, груши, виноград). Предпочтение лучше отдавать ягодам. И употреблять данную группу продуктов в виде десерта, не использовать как самостоятельное блюдо. Многие перекусывают фруктами – это неправильно.
Таблица продуктов при сахарном диабете 2 типа
Вид разрешенного продукта
Продукты
Фрукты
Ограниченно: абрикосы, алыча, грейпфруты, апельсины,
брусника, клюква, персики, яблоки, сливы, облепиха,
красная смородина, вишня, крыжовник
Овощи
Огурцы, брокколи, зеленый горошек, цветная капуста,
листовой салат, зелень, кабачки, перец зеленый, грибы
Молочные продукты
Нежирные молоко, творог, кисломолочные продукты,
немного сыра с низким процентом жирности
Крупы
Соя, фасоль, горох, чечевица, гречневая, овсяная,
перловая, изредка макароны
Мясо и рыба
Нежирные говядина, индейка, курица, кролик, белые
виды рыбы
Сладкое
Только специальные диабетические продукты
и крайне ограниченно
Питье
Несладкие чай, кофе, компоты, отвары трав
Хлебобулочные изделия
Хлеб из муки грубого помола, цельнозерновой
Разное
Яйца, растительные масла
Сахарный диабет можно контролировать и жить полноценной жизнью. У пациентов, выполняющих правила и рекомендации, наблюдается нормализация сахара в крови, улучшается общее состояние организма и повышается иммунитет. Человек также может избавиться от лишних килограммов и всевозможных проблем, связанных с диабетом.
Нужно запомнить главное правило – питание должно быть разнообразным. Важно, чтобы вместе с пищей человек получал витамины и другие полезные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма.
Наталья Беляева, врач-диетолог:
«Сахарный диабет 2 типа относится к группе заболеваний НИЗ – неинфекционные заболевания, характеризующиеся длительной продолжительностью и медленной прогрессией. К слову, помимо сахарного диабета 2 типа, к этой группе относятся также сердечно-сосудистые заболевания, онкологические заболевания и хронические заболевания дыхательных путей.
Питание как составляющая правильного образа жизни при сахарном диабете 2 типа, безусловно, должно быть организовано в соответствии с имеющимися нарушениями обменных процессов – быть полноценным, содержать все макро- и микронутриенты. Важно питанием не только корректировать нарушенный углеводный обмен у таких пациентов, но и не допускать формирование других проблем».
8 шагов от сахарного диабета
На Кубани продолжается Всероссийская неделя борьбы с диабетом.
Сахарный диабет. Проблема века! Связанная, во многом, с трудностями приспособления к современному образу жизни. Человек тысячелетиями привыкал к необходимости постоянной физнагрузки. Сегодня, резко сократив её и изменив систему питания, он столкнулся с реструктурированием всего обменного процесса в организме. В итоге, количество людей, страдающих диабетом, с каждым годом неуклонно растёт. Как не попасть в эту статистику? Чем грозит диабет?
Проблема повсеместного распространения сахарного диабета связана во многом с реалиями нынешней жизни – неправильным питанием и недостатком физактивности. Ожирение, стрессы, загрязнение окружающей среды, другие «блага» цивилизации дают в конечном итоге чуть ли не диабетную пандемию: количество людей, страдающих от этого коварного заболевания, с каждым годом растёт в геометрической прогрессии. И диагностируют его, увы, всё больше у детей и молодёжи…
Сахарный диабет 2 типа – самое распространённое эндокринное заболевание в мире. Однако предотвратить его появление вполне возможно, изменив образ жизни. Для этого необходимо соблюсти 8 условий – сделать 8 шагов от диабета.
Первый шаг: снижение веса. При избыточной массе тела, организм не может эффективно использовать инсулин. Помните об этом!
Второй шаг: повышение двигательной активности. При физической нагрузке глюкоза не застаивается в крови, даже если есть некоторый её избыток. Старайтесь быть активными, заниматься спортом. Не зря же говорят: движение – это жизнь!
Третий шаг: правильное питание. Важнейший фактор! Правильно питаться – значит, питаться дробно (частый прием пищи небольшими порциями). При этом следует избегать употребления продуктов, с легко усвояемыми углеводами (например, кондитерские изделия), и делать акцент на пищу, богатую витаминами и минералами (рыба, творог, овощи, фрукты и т.д.). Постарайтесь максимально убрать из рациона фастфуд, сладкое и солёное. Лучше всего, совместно со специалистом, составить индивидуальную диету. Это поможет не только предупредить развитие диабета, но и контролировать его, если заболевание уже проявилось.
Четвёртый шаг: соблюдение водного баланса. Поджелудочная железа, помимо инсулина, должна вырабатывать водный раствор бикарбоната – для нейтрализации естественных кислот организма. Если воды недостаточно, выработка инсулина снижается. В сутки человеку необходимо получать не менее 30–35 мл жидкости на 1 кг веса. Причём 2/3 этого количества должна составлять чистая питьевая вода, остальное – суп, чай, кофе, компот и пр. От сладкой газировки, где слишком много сахара, лучше полностью отказаться.
Пятый шаг: полноценный сон. Люди, испытывающие сложности с засыпанием, имеют больший риск заболеть диабетом. Даже кратковременное ограничение сна до 4-5 часов может увеличить риск развития диабета примерно на 16%!
Шестой шаг: избегайте стрессовых ситуаций. Стрессы напрямую связаны с давлением. Контролируйте его. Повышенное артериальное давление нарушает здоровые процессы углеводного обмена.
Седьмой шаг: отказ от вредных привычек. Курение и алкоголь увеличивают риск сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний. Постарайтесь полностью удалить это зло из вашей жизни!
Восьмой шаг: плановые медосмотры. Проходите диспансеризацию и следите за показателями глюкозы (сахара крови). Обследоваться один раз в год при отсутствии жалоб будет вполне достаточным.
Что делает нашу жизнь нездоровой, влечёт за собой тяжёлые последствия в виде хронических болезней и несёт риск преждевременной смерти? Эти факторы всем хорошо известны: неправильное питание, слабый иммунитет, низкий уровень физической активности, несоблюдение режима труда и отдыха, курение, злоупотребление алкоголем. А что необходимо делать, чтобы сохранить и преумножить своё здоровье? Правильно: вести здоровый и активный образ жизни!
Областью изучения эндокринологии являются медицинские аспекты строения и функционирования желез внутренней секреции (или эндокринных желез), изучение вырабатываемых ими биологически высоко активных веществ – гормонов и их действия на организм, а также заболеваний, возникающих в связи с нарушением деятельности этих желез или выработки гормонов. Эндокринология самым тесным образом связана практически со всеми областями клинической медицины, так как гормоны управляют важнейшими процессами, происходящими в организме: ростом, созреванием, репродукцией, обменом веществ, правильным функционированием органов и систем.