353864, Краснодарский край,

г. Приморско-Ахтарск,

ул. К. Шевченко, 99

регистратура взрослой поликлиники:

(8-86143)2-15-86

регистратура женской консультации:

(8-861)991-11-26 доб. 2

 регистратура детской поликлиники:

(8-861)991-11-26 доб.3

 по вопросам организации и качества медицинской помощи:

8 (918) 198-72-59

 телефон экстренной психологической помощи по Краснодарскому краю 24/7:

8-800-250-29-55

горячая линия психологической поддержки НМИЦ психиатрии им. В.П. Сербского.

8-495-637-70-70

 

Чем опасны клещи
Клещи — представители подкласса членистоногих класса паукообразных. Описано более 54 тысяч видов клещей. Они обитают практически везде: на растениях, в почве, на животных, некоторые виды — в воде. Большинство из них безвредны, но некоторые переносят опасные заболевания или вызывают аллергию, например иксодовые клещи.

Все эти болезни могут стать причиной стойкой инвалидизации и летального исхода.
В России клещей можно встретить практически повсеместно, наиболее опасные виды — в лесах Сибири, Дальнего Востока, европейской части. Период активности — с конца марта по октябрь (в некоторых регионах — с марта по ноябрь). Они обитают в лесных и парковых массивах, водоохранных зонах, предпочитают места, где нет прямых солнечных лучей и температура воздуха не превышает +20ºС. Наиболее активны утром и вечером. В жаркое время или в дождь практически никогда не нападают.
Существует распространенное мнение, что клещ прыгает на человека с деревьев, однако это совсем не так. Они взбираются на стебли трав, кустов, стволы деревьев на высоту до 1 метра. Там чаще всего и поджидают свою жертву: благодаря хорошему обонянию чувствуют приближение людей за 3–5 метров. Оказавшись на одежде, ищут возможность добраться до кожных покровов, а затем — подходящее место для присасывания: область шеи, груди, подмышечных впадин, паховых складок, т.е. там, где кожа наиболее нежная и тонкая.
Особенностью клеща является то, что для процесса кровососания он прикрепляется к телу так, что его практически невозможно отделить. Сам процесс укуса не чувствуется, так как выделяется специальное обезболивающее вещество.
Что делать, чтобы не стать жертвой клещей
• При посещении мест, где могут находиться клещи, надо одеваться таким образом, чтобы это затрудняло их попадание на тело. Для этого воротник и манжеты рубашки плотно застегивают, нижнюю часть рубашки заправляют в брюки, а нижнюю часть брюк — в сапоги, высокие ботинки или носки. На голову рекомендуется надевать платок или капюшон, края которого должны плотно обхватывать шею. Также существуют специальные защитные противоклещевые костюмы.
• Находясь в природном очаге обитания клещей, нужно периодически осматривать себя и снимать и уничтожать наползающих клещей, нельзя допускать переползания их на открытые участки кожи и под одежду.
• Следует применять репелленты, которыми обрабатывают одежду, предназначенную для прогулки по лесу, и открытые участки тела. Однако следите за тем, чтобы репелленты не попадали на слизистые оболочки рта, глаз, раны.
• Клещей можно занести с цветами, грибами, ягодами и т.д. Если у вас есть домашние животные — обследуйте их, прежде чем впускать в дом.
 
Что делать, если клещ уже укусил
• Большое значение для профилактики заражения имеет правильное и своевременное удаление клеща. Чем раньше он удален, тем меньше вероятность возникновения заболевания, так как именно в период кровососания происходит переход возбудителя в организм человека.
• Пытаться самостоятельно удалить клеща достаточно небезопасно. Желательно обратиться в ближайшее медицинское учреждение, травмпункт.
• Если такой возможности нет, то извлекать его самостоятельно следует с особой осторожностью с помощью пинцета, нитки или шприца. После извлечения место укуса необходимо обработать спиртом.
• Уничтожать снятых клещей, раздавливая их пальцами, ни в коем случае нельзя, т.к. может произойти заражение в результате втирания в кожу или слизистые оболочки возбудителя инфекции.
• Даже в случае благополучного удаления клеща следует обратиться к врачам и отнести его в ближайшую микробиологическую лабораторию для проведения анализа.
Основными мерами профилактики клещевых инфекций остаются вакцинопрофилактика при клещевом энцефалите и антибиотикопрофилактика при боррелиозе и эрлихиозе. Если вы проживаете на эндемичной по клещевому энцефалиту территории или собираетесь туда поехать, следует сделать прививку.

Порядок приема клеща на исследование
• Извлеченного клеща необходимо сохранить в максимально неповрежденном состоянии, лучше живым. Поместить в контейнеры для анализов или чистые и сухие стеклянные прозрачные баночки, с кусочком влажной ваты, закрыть крышкой.
• Привезти контейнер по адресу, где находится лаборатория (при обращении сообщить, когда и где произошло присасывание, оставить контактный телефон).
• Если приехать в тот же день не получается — поместите контейнер на дверцу холодильника. Хранить таким способом можно в течение трех суток при +4ºС. Но следует помнить, что введение противоклещевого иммуноглобулина осуществляется в первые 4 суток от момента присасывания и чем раньше введен препарат, тем выше его эффективность.
Клещей можно проверить на наличие возбудителей клещевого боррелиоза, клещевого энцефалита, гранулоцитарного анаплазмоза и моноцитарного эрлихиоза. В ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора проводится исследование на возбудителей риккетсиозов. Если вы самостоятельно сняли клеща с себя и доставили его в лабораторию, исследование будет платным.
Какой врач вам поможет 
инфекционист.