353864, Краснодарский край,

г. Приморско-Ахтарск,

ул. К. Шевченко, 99

регистратура взрослой поликлиники:

(8-86143)2-15-86

регистратура женской консультации:

(8-861)991-11-26 доб. 2

 регистратура детской поликлиники:

(8-861)991-11-26 доб.3

 по вопросам организации и качества медицинской помощи:

8 (918) 198-72-59

 телефон экстренной психологической помощи по Краснодарскому краю 24/7:

8-800-250-29-55

горячая линия психологической поддержки НМИЦ психиатрии им. В.П. Сербского.

8-495-637-70-70

 

Основой здорового образа жизни является правильное питание, а обязательной его частью является употребление овощей и фруктов. Так, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять не менее 400 грамм фруктов и овощей в день, ведь они являются источником клетчатки, витаминов и минералов, а также других веществ, способствующих правильному функционированию организма человека.
В растениях и их плодах содержатся фитохимические вещества, которые помогают им бороться с болезнями, грибками и вредителями. Человеческий организм вырабатывать фитохимикаты не умеет, зато мы может употреблять в пищу овощи и получать необходимые питательные вещества — нутриенты. Зачастую фитохимикаты имеют специфический пигмент, который придает овощам и фруктам цвет. Предлагаю подробнее рассмотреть этот момент.
Цветовая палитра на тарелке не только радует глаз, но и помогает снизить риск развития раковых заболеваний, катаракты, замедляет старение и защищает сердечно-сосудистую систему.
Так как же связаны цвет и полезные свойства фруктов и овощей? Обо всем по порядку.
Красные фрукты, овощи и ягоды богаты ликопином, природным антиоксидантом. Наибольшее количество этого вещества находится в шиповнике, арбузе, томате, грейпфруте и сладком перце. Достаточное содержание ликопина в крови человека снижает риск развития рака простаты, молочной железы, желудка и легких, а также оказывает положительно влияние на уровень артериального давления. Но аллергикам стоит быть осторожнее с красными фруктами и овощами.
Оранжевый и желтый цвета говорят нам о высоком содержании альфа- и бета-каротина. Например, в моркови, дыне, хурме, батате или персике. Каротин повышает иммунитет организма, оказывает защитное действие для больных стенокардией и снижает риск дегенерации желтого пятна в глазу.
Синий и фиолетовый цвета. Черника, ежевика, виноград и баклажан помогут нам снизить риск развития диабета и снимут воспалительные реакции в организме. Все это достигается за счет антоциана – вещества, содержащегося не только в плодах, но и в листьях, корнях и стеблях растений.
Зеленому цвету овощи и фрукты обязаны хлорофиллу. Сам он для человеческого организма пользы не несет, но такие продукты содержат в себе фолиевую кислоту и лютеин. Первая необходима беременным женщинам особенно на ранних сроках беременности, снижает риск развития инсультов и различных форм деменции. Лютеин же играет важную роль для здоровья глаз, он накапливается в сетчатке глаза и становится защищающим фильтром для хрусталика, предотвращая его помутнение.
В этой категории «рекордсменами» становятся шпинат, горошек, петрушка, авокадо, капуста цветная и брокколи.
Белый и бежевый цвет получают растения с пигментом антоксантином. Картофель, кукуруза, грибы, арахис, чеснок, репчатый лук. Эта группа содержит в себе флавоноиды – природные антиоксиданты, а также аллицин, имеющий антибактериальные свойства.
Если вы хотите улучшить качество вашего рациона, вот несколько советов:
• Постепенно увеличивайте количество овощей в тарелке, заменяя часть мяса на «радугу»
• Совершая покупки в магазине, старайтесь увеличить цветовой набор корзины. Если много красных овощей, возьмите еще и зеленых
• Выбирайте фрукты на которых нет помятостей, гнили, пятен, имеющие ровную поверхность и яркий цвет
• Не увлекайтесь одним видом фрукта или овоща, соблюдайте баланс и учитывайте состояние вашего организма и здоровья!