353864, Краснодарский край,

г. Приморско-Ахтарск,

ул. К. Шевченко, 99

регистратура взрослой поликлиники:

(8-86143)2-15-86

регистратура женской консультации:

(8-861)991-11-26 доб. 2

 регистратура детской поликлиники:

(8-861)991-11-26 доб.3

 по вопросам организации и качества медицинской помощи:

8 (918) 198-72-59

 телефон экстренной психологической помощи по Краснодарскому краю 24/7:

8-800-250-29-55

горячая линия психологической поддержки НМИЦ психиатрии им. В.П. Сербского.

8-495-637-70-70

 

В Краснодарском крае продолжается Всероссийская неделя борьбы с антимикробной резистентностью.
Сегодня практически каждый человек может написать в поисковике в Интернете нужный запрос, с перечнем обнаруженных у себя симптомов, самостоятельно поставить диагноз, исходя из прочитанного, и назначить себе лечение. При некоторых расстройствах оно не принесет особого вреда здоровью и возможно даже поможет облегчить состояние (на самом деле только глубже скроет симптомы). Однако плюсов у самолечения нет, а значит и говорить о них бессмысленно.
Многие забывают, что ряд болезней имеют схожую картину, но требуют принципиально разного подхода. Также предпочитающие самостоятельно подбирать лечение, не думают о том, что врач при постановке диагноза не ограничивается лишь симптомами и жалобами пациента. Чаще всего для подтверждения недуга требуется не только провести осмотр, но и воспользоваться лабораторной или функциональной диагностикой. Только при комплексном подходе можно верно определить причину болезни.
Любое лекарственное средство обладает двойным эффектом: при правильном назначении оно полезно, при неоправданном – может оказаться вредным и опасным. Поэтому врач, назначая тот или иной препарат, учитывает соотношение его лечебного и возможного отрицательного воздействия. Но и в этом случае, к сожалению, не всегда удаётся избежать нежелательных последствий. При самолечении же – одни опасности. Судите сами…
Опасность № 1: неэффективность. Лекарства, принятые без назначения врача, могут не оказывать при данном заболевании никакого лечебного действия. Человек принимает бесполезный препарат, а болезнь прогрессирует. Ухудшается самочувствие, развиваются осложнения, что в любом случае вынуждает больного обратиться к врачу. Дальнейшее лечение становится трудной и не всегда выполнимой задачей.
Опасность № 2: развитие микроорганизмов, устойчивых к препаратам. Врач, при назначении лекарства, смотрит на физиологические особенности пациента, его возраст, пол, массу тела, состояние организма, индивидуально подходит к выбору средства, установлению дозы и длительности курса лечения. При самолечении больной выбирает препарат и дозу, руководствуясь только инструкцией либо советами посторонних людей. Неправильное применение, скажем, антибиотика приводит к тому, что возбудитель вырабатывает устойчивость к лекарству. В дальнейшем, если по медицинским показаниям человеку снова потребуется лечение, оно уже не поможет…
Опасность № 3: несовместимость. Некоторые средства не сочетаются друг с другом. Они могут ослаблять или усиливать действие препарата на организм, вызывать побочные эффекты при совместном применении.
Опасность № 4: побочные эффекты. Наиболее тяжелое последствие самолечения – развитие побочных эффектов. Чаще всего нежелательные проявления возникают со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, боль в животе, рвота, жидкий стул. Бесконтрольное применение тех же антибиотиков приводит к гибели нормальной микрофлоры кишечника, в результате развивается дисбактериоз. Ещё один из возможных побочных эффектов – аллергическая реакция. В легких случаях она проявляется в виде сыпи на коже, в тяжелых – анафилактическим шоком.
Вывод прост и очевиден: самолечение опасно для жизни и чревато необратимыми последствиями. Поэтому важно помнить, что безопасного лекарства не существует. Прежде, чем начать что-то принимать, обязательно сходите к врачу!