353864, Краснодарский край,

г. Приморско-Ахтарск,

ул. К. Шевченко, 99

регистратура взрослой поликлиники:

(8-86143)2-15-86

регистратура женской консультации:

(8-861)991-11-26 доб. 2

 регистратура детской поликлиники:

(8-861)991-11-26 доб.3

 по вопросам организации и качества медицинской помощи:

8 (918) 198-72-59

 телефон экстренной психологической помощи по Краснодарскому краю 24/7:

8-800-250-29-55

горячая линия психологической поддержки НМИЦ психиатрии им. В.П. Сербского.

8-495-637-70-70

 

Бронхиальная астма развивается у детей склонных к аллергии. Заболевание может возникать у детей любого возраста. В качестве аллергенов могут выступать пищевые, бытовые, лекарственные вещества, а также аллергены инфекционного происхождения, которые считаются особо опасными, поскольку у таких детей приступу бронхиальной астмы предшествуют повторные заболевания органов дыхания (острые респираторные заболевания, пневмонии, бронхиты и др).

08 11 23 2

Клиническая картина

Бронхиальная астма имеет разнообразные клинические проявления. Главный симптом заболевания – развитие повторных приступов удушья с затрудненным выдохом и развитие астматического состояния, которое характеризуется постоянной, не сильно выраженной одышкой, а также обилием свистящих сухих хрипов в легких (хрипы можно слышать даже на расстоянии). На фоне астматического состояния у ребенка могут развиваться повторные острые приступы удушья.

Течение бронхиальной астмы разделяют на типичное и атипичное. При типичном течении бронхиальной астмы у больного ребенка наблюдаются астматический бронхит и выраженные приступы удушья, которые могут продолжаться от 1-2 часов до 1-2 суток). Для атипичного течения характерны длительный спазматический кашель и приступы острого эмфизематозного вздутия легких (длительность таких приступов может продолжаться до 5-7 дней).

Дети раннего возраста переносят бронхиальную астму в основном в форме астматического бронхита.

Осложняет течение бронхиальной астмы наличие у ребенка хроническая инфекция органов дыхания. Такие осложнения, как правило, проявляются в виде ателектаза легких, устойчивой эмфиземы, разного рода неврологических расстройств, значительных нарушений физического развития.

Лечение

При возникновении у ребенка приступа бронхиальной астмы, прежде всего нужно обеспечить максимальный доступ свежего воздуха и провести отвлекающую терапию (горячие ванны для ног и рук). Если приступ возник впервые, необходимо вызвать «Скорую помощь». В качестве мер доврачебной помощи, если приступ случился в детском дошкольном учреждении или школе, медицинский персонал учреждения может ввести подкожно 0,1%-ный раствор адреналина (ребенку возрастом до 5 лет – 0,2-0,3 мл, старше 5 лет – 0,3-0,5 мл). Если же у ребенка возникают повторные приступы бронхиальной астмы, взрослые должны действовать в соответствии с рекомендациями, а также давать ребенку те препараты, которые были назначены врачом.

Профилактика

Основная цель профилактики приступов бронхиальной астмы – предупреждение, а также своевременное и соответствующее лечение острых респираторных заболеваний, пневмонии, бронхитов. Особенно эти меры касаются детей с предрасположенностью к аллергическим заболеваниям, признаками экссудативного диатеза, а также детей, в семьях которых у родственников имеются случаи бронхиальной астмой и других аллергических заболеваний, которые могут передаваться по наследству.