353864, Краснодарский край,

г. Приморско-Ахтарск,

ул. К. Шевченко, 99

регистратура взрослой поликлиники:

(8-86143)2-15-86

регистратура женской консультации:

(8-861)991-11-26 доб. 2

 регистратура детской поликлиники:

(8-861)991-11-26 доб.3

 по вопросам организации и качества медицинской помощи:

8 (918) 198-72-59

 телефон экстренной психологической помощи по Краснодарскому краю 24/7:

8-800-250-29-55

горячая линия психологической поддержки НМИЦ психиатрии им. В.П. Сербского.

8-495-637-70-70

 

Завтра, 20 октября, отмечается Всемирный день борьбы с остеопорозом. ВОЗ установила эту дату для повышения осведомленности общественности о профилактике, диагностике и лечении заболеваний костей, распространяющихся по планете с размахом пандемии. При этом знают об остеопорозе лишь 1% больных, обнаруживая его совершенно неожиданным образом. Как правило, переломами шейки бедра, лучевой кости или позвоночника. Так что же такое остеопороз? В чём его особенности и опасности? Какие меры профилактики недуга следует применять? В рамках Всероссийской тематической недели, на эти вопросы мы попросили ответить врача-методиста краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Светлану Хан.

– Термин «остеопороз» можно перевести, как «рыхлая, пористая, разрежённая кость», что, в принципе, и сводится к основной сути заболевания. Остеопороз характеризуется снижением плотности костной ткани, результатом чего становятся частые переломы конечностей и позвоночника. Вдумайтесь: каждую минуту в России происходит примерно 7 переломов позвонков, а каждые 5 минут – перелом шейки бедра! В нашей стране около 14 миллионов (!) человек в возрасте старше 50 лет страдают данным недугом.

В принципе, процесс утраты кальция в костной ткани – вполне естественный: с возрастом он происходит у всех людей. Но идти он должен медленно и постепенно. Остеопороз же, – неестественен, уже по определению. Причём, поражает он прежде всего женский пол, особенно ускоряясь в первые годы менопаузы. Каждая вторая женщина старше 50 лет страдает этим заболеванием. В группу риска также входят мужчины старше 70 лет, вегетарианцы и очень худые люди.

Самостоятельно заподозрить наличие остеопороза можно по следующим факторам: снижение роста на несколько сантиметров; формирование грудного кифоза «горба»; выступающий вперёд живот; рефлюксная болезнь (боли за грудиной, изжога); раннее насыщение при еде; ограничение движений; боли в спине и тазобедренных суставах; соприкосновение рёбер с тазом вследствие уменьшения длины позвоночного столба.

В развитии остеопороза особую роль играют такие факторы, как неправильное питание, недостаток физической активности, курение, злоупотребление алкоголем, чрезмерное употребление кофе, некоторые хронические заболевания, например, энтероколит и гастрит. Провоцируют недуг тяжёлые длительные стрессы. Также остеопороз может развиться после химиотерапии и длительного приёма ряда лекарственных препаратов.

Для диагностики болезни используются рентгенологический метод исследования, денситометрия, позволяющая измерить плотность костной ткани, исследование крови на содержание минеральных веществ. Современные инструменты позволяют выявлять уже от 2% потери костной массы.

 Профилактика остеопороза заключается в соблюдении трёх основных правил. Первое. Рационально питайтесь, с обязательным употреблением кальция и витамина D. Второе. Будьте физически активны, укрепляйте мышечную силу и проводите лечение нарушения координации движений. Третье. Не курите, а также не злоупотребляйте алкоголем и натуральным кофе. А ещё важно регулярно проходить профилактические медицинские осмотры. Будьте здоровы!