353864, Краснодарский край,

г. Приморско-Ахтарск,

ул. К. Шевченко, 99

регистратура взрослой поликлиники:

(8-86143)2-15-86

регистратура женской консультации:

(8-861)991-11-26 доб. 2

 регистратура детской поликлиники:

(8-861)991-11-26 доб.3

 по вопросам организации и качества медицинской помощи:

8 (918) 198-72-59

 телефон экстренной психологической помощи по Краснодарскому краю 24/7:

8-800-250-29-55

горячая линия психологической поддержки НМИЦ психиатрии им. В.П. Сербского.

8-495-637-70-70

 

Все кожные заболевания имеют условное деление на заразные и незаразные. Заразные болезни кожи опасны тем, что могут распространяться посредством миграции людей, увеличения их контакта друг с другом и большой скученности населения. Имеют значение и социальные причины: низкий уровень просвещенности о болезни у части населения,  склонность к самолечению, которое, чаще всего, не даёт никакого эффекта или эффект вовсе оказывается негативным. Среди заразных заболеваний кожи превалируют всяческие заболевания грибкового, бактериального и паразитарного характера. Самые распространенные из них чесотка, микроспория и педикулез.
 
ЧЕСОТКА.
 
      Чесотка (скабиес) — распространенное паразитарное заболевание кожи, вызываемое чесоточным клещом. Первые описания чесотки выполнены более 2500 лет назад. Чесотка описана в Ветхом Завете и в трудах Аристотеля. В древней Греции чесотку относили к группе кожных заболеваний, объединенных термином «псора». В древнем Риме чесотку называли «скабиес», это название сохранилось до наших дней.      Заражение чесоткой происходит преимущественно при тесном телесном контакте, обычно при совместном пребывании в постели.  Ведущими  в эпидемиологии чесотки являются семейные очаги. Решающую роль играет контакт в постели в ночное время в период максимальной активности чесоточного клеща. Возможен, но крайне редко, так же непрямой путь заражения через предметы обихода, постельные принадлежности. Случаи заражения  чесоткой  в банях, поездах, гостиницах возможны  при последовательном контакте потока людей с предметами: постельные принадлежности, предметы туалета, которыми пользовался больной чесоткой.   Инкубационный период, т.е. время от момента заражения до появления первых симптомов, от 1 до 14 дней.Лечение чесотки, как правило, проводят амбулаторно под наблюдением врача-дерматолога.
       Зуд — характерный субъективный симптом чесотки.  Усиление зуда вечером и ночью связанно с суточным ритмом активности чесоточного клеща. Клинические проявления чесотки обусловлены деятельностью клеща. Это чесоточные ходы, узелки, не воспалительные пузырьки, расчесы, кровянистые корочки, гнойничковые элементы. Чесотка «чистоплотных», или «инкогнито», возникает у лиц, часто моющихся в вечернее время, соответствует по клинической картине типичной чесотке с минимальными проявлениями. Чесотка у детей характеризуется распространенностью процесса с вовлечением кожи лица и волосистой части головы.  
 
Меры профилактики:     
 
Профилактика чесотки включает активное выявление больных при осмотрах различных групп населения. Осмотру на чесотку подлежат больные, обратившиеся в поликлиники, амбулатории, медсанчасти, госпитализированные в лечебно-профилактические учреждения любого профиля и т.п. Необходимо выявить источник заражения и контактных лиц. Обязательному одновременному профилактическому лечению подлежат все члены семей и лица, живущие с больным в одном помещении. Члены организованных коллективов осматриваются медицинскими работниками на местах. При обнаружении чесотки у школьников и детей, посещающих детские ясли, сады, они отстраняются от посещения детского учреждения на время проведения полноценного лечения.
 
МИКРОСПОРИЯ.
 
      Заражение этим видом микоза происходит при непосредственном  контакте с больным животным или через предметы, загрязненные шерстью больных животных. Очень часто данный вид возбудителя заболевания поражает детей, поскольку, именно дети прикармливают бродячих животных, а зачастую приносят их в свой дом.                                                                                          
Микроспория – сезонное заболевание. Подъем заболеваемости начинается в июне, нарастает в 8-9 месяцы года, достигая максимума к 10-11 месяцам.Клинически микроспория проявляется образованием на коже или волосистой части головы 1-2 или большего числа очагов.   
      Высыпания представляют собой округлой или овальной формы очаги с ободком по периферии и  шелушением.  При поражении волосистой части головы  появляются 1-2 очага, реже больше, с четкими границами, в зонах очагов волос обломан на высоте 4-5 см, покрыт беловатыми чехольчиками из спор грибов, отмечается беловатое шелушение. При появлении подозрительных очагов вышеуказанного вида, необходимо немедленно обратиться к врачу дерматологу. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением (пользоваться мазями, йодной настойкой, средствами народной медицины)- результат может быть в корне противоположным, что в свою очередь повлечет за собой удлинение сроков лечения, возможным осложнениям. Лечение больных микроспорией  индивидуально, требует к себе комплексного подхода с соблюдением необходимых мер санитарно-гигиенических мероприятий, сроков лабораторного  контроля. 
 
Меры профилактики:
 
Дети, заболевшие микроспорией не должны  посещать школы, детские сады, ясли до полного выздоровления.
Необходимо соблюдать санитарно-гигиенические правила: пользоваться только индивидуальными головными уборами, одеждой, иметь отдельную постель, полотенце, расческу, мочалку и другие предметы личного пользования.   
Нельзя разрешать детям общаться с беспризорными животными. Взятых в дом котят или щенков следует показать ветеринарному врачу, не разрешать детям брать животных к себе в постель. 
 В случае соприкосновения с больным животным необходимо помыть руки с мылом, царапины и ссадины обработать, сменить одежду, снятые вещи прокипятить и прогладить горячим утюгом.  
Домашних кошек и собак по мере надобности мойте с мылом, не допускайте появления у них блох и обязательно один раз в год показывайте ветеринарному врачу.
При появлении на коже или голове шелушащихся пятен или очагов  облысения нужно немедленно обратиться к врачу.
С целью предупреждения дальнейшего распространения заболевания среди окружающих необходимо проделать следующее:
1) прокипятить все нательное и постельное белье, которым пользовался больной, шапки лучше уничтожить.  
2) больному ребенку не следует общаться с другими детьми, до его  выздоровления.                                                                     
3) если больной пользуется общей ванной, то после купания ванну необходимо вымыть горячей водой с мылом, протереть щеткой, а затем продезинфицировать 5% раствором хлорамина.  
4) если больной по какой-либо причине не госпитализирован, его нужно лечить амбулаторно, на дому. При этом он должен пользоваться только индивидуальными предметами домашнего обихода, в комнате больного проводится ежедневная влажная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств.
5) все члены семьи и контактные в детских учреждениях подлежат медицинскому осмотру один раз в неделю в течение полутора месяцев.  
6) если у заболевшего ребенка установлена микроспория, рекомендуется срочно кошек и собак, с которыми он общался обследовать в ветлечебнице. Категорически запрещается выбрасывать кошек и собак с целью избавления от них, так как в подобных случаях они снова станут источником инфекции для других детей и животных.
 
ПЕДИКУЛЕЗ.
 
         Педикулез, или вшивость, одно из самых распространенных заболеваний человека. Обозначение нозологической формы заболевания – педикулез - происходит от латинского названия рода возбудителя pediculus. Вши связаны с человеком с глубокой древности. Первые сообщения о них встречаются у Аристотеля (4 век до нашей эры). Засохшие вши обнаружены в древних захоронениях человека - у египетских, перуанских, индийских мумий. Их находили и в мумифицированных трупах в Гренландии и на Алеутских островах. Вши впервые были описаны К. Линеем в 1758 г. С тех пор они стали рассматриваться как самостоятельные виды.
          Вши относятся к отряду кровососущих насекомых, постоянных эктопаразитов человека и других млекопитающих. В мире известно около 300 видов вшей. В фауне России насчитывается лишь около 30 видов. Вши – узко специализированные паразиты. На каждом виде животного паразитирует, как правило, вши определенного вида. Например, на собаке - собачья вошь, на свиньях - свиная.  Яйца (гниды) бледно-белого цвета, овальной формы, длиной 1-1,5 мм, сверху прикрыты плоской крышечкой. Они приклеиваются нижним концом к волосу или ворсинке ткани секретом, выделяемым самкой при кладке.  
           Клиническими симптомами типичными для всех видов педикулеза являются:
1. Зуд, сопровождающийся появлением расчесов и кровянистых корочек. Чувствительность к зуду у разных людей индивидуальная.
2. Раздражительность, нередко бессонница.
3. Обнаружение вшей на голове, лобке,  одежде,  теле,  а так же на волосах гнид, численность которых наиболее значительна.
4. Появление покраснения на местах кровососания вшей.
5. Воспаление  и инфицирование кожи и при длительном течении педикулеза.
Головной педикулез:
- Локализация вшей и гнид на волосистой части головы, чаще в височной и затылочной областях.
- Склеивание волос серозно-гнойным экссудатом при распространенном процессе и появление так называемого колтуна.
- Возможно поражение бровей и ресниц, а также гладкой кожи ушных раковин, заушных областей и шеи.
Платяной педикулез:
- Вши  обнаруживаются в местах соприкосновения складок и швов белья и одежды, реже, при распространенном процессе - на коже туловища.
- Типичны огрубление кожи «кожа бродяги», как результат механического раздражения человеком при расчесывании, укусов насекомых, токсического действия их слюны, «цветения» синяков и расчесов.
Лобковый педикулез:
- Вши обнаруживаются в волосах лобка, нижней части живота. Могут переползать на волосы аксилярных областей, бороды, усов, бровей и ресниц.
- Проявляются характерные голубоватые пятна – вокруг волос
- Возможно развитие блефарита, реже - коньюктивита.
        При обнаружении платяных вшей на любой стадии развития (гниды, личинки, половозрелые особи) дезинсекционные мероприятия направлены на уничтожение вшей как непосредственно на теле человека, так  и на его белье, одежде и прочих вещах, а также на предметах обстановки в помещении. Обработку помещений проводят в очагах педикулеза, а также  в местах осмотра больных педикулезом  (приемные отделения ЛПУ, изоляторы, санитарные пропускники и.т.п.).  Обработке подлежит пол, стулья и другие предметы, с которыми контактировал больной или его вещи. Оптимальным является уничтожение вшей в дезкамерах, однако в большинстве случаев в бытовых условиях этот метод не приемлем.
       Вшей уничтожают немедленно по мере обнаружения насекомых. Нательное и постельное белье можно кипятить в 2% растворе кальцинированной соды  в течение  15 минут, верхнюю одежду- проглаживать утюгом с обеих сторон, обращая внимание на складки, швы, пояса. Лечение платяного педикулеза практически сводится к дезинсекции одежды и постельных принадлежностей больного. Для этого применяют медифокс, А-ПАР, пара-плюс, медифокс-супер, акромед, цифокс, карбофос.  По возможности вещи, подлежащие дезинсекции, замачивают в соответствующих растворах. Для нанесения препаратов на одежду, постельные принадлежности (матрас, одеяло, подушка) можно использовать ручные распылители или платяные щетки. При необходимости этими же препаратами проводят обработку помещений. Спустя 2 часа помещение проветривают и делают влажную уборку.
 
Меры профилактики:
 
   Профилактика педикулеза бывает общественной и индивидуальной. Общественная профилактика включает профилактические медицинские осмотры организованных коллективов   (детские сады, ясли, интернаты, детские дома, дома ребенка, общеобразовательные школы, школы-интернаты, общежития, учреждения социального обеспечения и т.п.), строгое соблюдение в них санитарно- противоэпидемического режима, тщательный осмотр на педикулез больных, поступающих в соматические и другие стационары, организация работы санитарных пропускников для социально- неадаптированного контингента, правильное проведение комплекса дезинфекционных мероприятий, в том числе в учреждениях  службы быта (парикмахерские, прачечные, косметические салоны), санитарно-просветительную работу среди населения и др.
Индивидуальная профилактика - это в первую очередь соблюдение личной гигиены. Она включает тщательный уход за волосами, кожей, регулярную смену нательного и пастельного белья, индивидуальное использование расчесок, головных уборов, одежды, постельных принадлежностей.