353864, Краснодарский край,

г. Приморско-Ахтарск,

ул. К. Шевченко, 99

регистратура взрослой поликлиники:

(8-86143)2-15-86

регистратура женской консультации:

(8-861)991-11-26 доб. 2

 регистратура детской поликлиники:

(8-861)991-11-26 доб.3

 по вопросам организации и качества медицинской помощи:

8 (918) 198-72-59

 телефон экстренной психологической помощи по Краснодарскому краю 24/7:

8-800-250-29-55

горячая линия психологической поддержки НМИЦ психиатрии им. В.П. Сербского.

8-495-637-70-70

 

Лечебное питание должно быть направлено на облегчение и улучшение функций сердца, борьбу с отеками, нормализацию обменных процессов и выведение из организма продуктов обмена веществ.

Правила

  • пища готовится без соли;
  • ограничены продукты и блюда, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную систему, раздражающие органы пищеварения и выделения: экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, эфирные масла овощей, жареные блюда, крепкий чай и кофе;
  • исключаются продукты, богатые грубой клетчаткой и способные вызвать в кишечнике брожение и метеоризм;
  • прием пищи 5-6 раз в день небольшими порциями (обильная еда ведет к подъему диафрагмы, что ухудшает работу сердца).

Блюда из запеченных овощей

Овощи запекают в кожице (для приготовления полуфабрикатов и блюд), очищенными под соусами, фаршированными и в виде изделий из протертых масс (запеканки, пудинги, рулеты).

Печеные овощи

В кожице запекают свеклу, баклажаны, картофель, початки кукурузы.
Овощи моют, обтирают и запекают в жарочном шкафу на противне при температуре 120—180 градусов. Клубни картофеля можно обернуть пергаментом.

Свеклу и баклажаны используют как полуфабрикаты. Печеный картофель подают как самостоятельное блюдо с кусочком сливочного масла.

Овощи, запеченные на сковороде

Овощи предварительно варят, припускают и тушат.

Укладывают на сковороду или противень, смазанные маслом и посыпанные сухарями, заливают молочным соусом, сбрызгивают маслом.

Запекают в жарочном шкафу при температуре 200—250 градусов до образования румяной корочки 20—25 мин. Готовое изделие полностью покрыто соусом, не должно быть высохшим; корочка глянцевая, без подгорелых мест.

Подают овощи на сковороде, на которой они запекались.

Капуста цветная, запеченная в молочном соусе

Блюдо подходит:

  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I — IIА степени;
  • при атеросклерозе с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов;
  • при ишемической болезни сердца, обусловленной атеросклерозом;
  • при гипертонической болезни на фоне атеросклероза.

Цветную капусту отваривают, обсушивают, укладывают на сковороду, смазанную маслом, заливают горячим молочным соусом средней густоты, посыпают тертым сыром, сбрызгивают маслом и запекают.

Фаршированные овощи

Фаршируют капусту (голубцы), помидоры, баклажаны, кабачки, свеклу и др.
Предварительно овощи варят и припускают.
Фарши готовят из овощей и овощей с рисом.
Запекают под соусами (сметанным, молочным, сметанным с томатом).

Голубцы с овощами и рисом

Блюдо подходит:

  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I — IIА степени;
  • при атеросклерозе с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов;
  • при ишемической болезни сердца, обусловленной атеросклерозом;
  • при гипертонической болезни на фоне атеросклероза.

Кочаны капусты после удаления кочерыжки отваривают до полуготовности, слегка охлаждают, разбирают на отдельные листья и отбивают утолщения черешков.

Для фарша: припускают с добавлением масла нарезанные мелкими кубиками бланшированный репчатый лук, морковь, белые коренья (можно добавить кабачки или тыкву).

Готовые овощи смешивают с отварным рисом, рублеными яйцами.

На капустный лист кладут фарш, сворачивают в виде цилиндриков, укладывают на смазанный маслом противень и запекают в жарочном шкафу в течении 10 мин.

После этого блюдо заливают сметанным соусом или сметанным с томатом и продолжают запекать еще 30—40 мин.

Подают голубцы вместе с соусом, посыпав зеленью.

Запеченные блюда из протертых овощей

Из протертых овощных масс с добавлением яиц, творога, фруктов готовят запеканки, пудинги, рулеты. Изделия выкладывают на противни, смазанные маслом, поверхность смазывают сметаной или смесью сметаны и яйца и запекают в жарочном шкафу при температуре 200—250 градусов.

Картофельный рулет с морковью и творогом

Блюдо подходит:

  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I — IIА степени;
  • при атеросклерозе с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов;
  • при ишемической болезни сердца, обусловленной атеросклерозом;
  • при гипертонической болезни на фоне атеросклероза.

Горячий картофель протирают, смешивают с растопленным маслом, охлаждают до 60 градусов, добавляют сырые яйца, муку, вымешивают и выкладывают ровным слоем на смоченную водой салфетку.

Для фарша: морковное пюре смешивают с протертым творогом, сырыми яйцами, сахаром, мукой.

На середину картофельной лепешки укладывают фарш, при помощи салфетки соединяют края и перекладывают рулет на подготовленный противень швом вниз. Рулет смазывают сметаной с яйцом, посыпают сухарями, ножом делают несколько проколов (для выхода пара) и запекают.

Готовый рулет разрезают на порции и подают с маслом или сметаной.

Уважаемые читатели, статьи носят ознакомительный характер. Перед применением рекомендаций необходимо проконсультироваться с врачом.

 08 08 23 6