353864, Краснодарский край,

г. Приморско-Ахтарск,

ул. К. Шевченко, 99

регистратура взрослой поликлиники:

(8-86143)2-15-86

регистратура женской консультации:

(8-861)991-11-26 доб. 2

 регистратура детской поликлиники:

(8-861)991-11-26 доб.3

 по вопросам организации и качества медицинской помощи:

8 (918) 198-72-59

 телефон экстренной психологической помощи по Краснодарскому краю 24/7:

8-800-250-29-55

горячая линия психологической поддержки НМИЦ психиатрии им. В.П. Сербского.

8-495-637-70-70

 

Нехватка железа. Эта проблема человеческого здоровья официально признана в настоящее время одной из самых острых и злободневных в мире. По данным ВОЗ, с ней сталкивается сегодня каждый третий житель нашей планеты. Последствия этого явления выражаются повсеместно: и снижением уровня успеваемости школьников, и повышением статистки общей смертности.

Всё потому, что железо участвует во многих важнейших биологических процессах жизнедеятельности: отвечает за транспортировку кислорода; необходимо мозгу для поддержания когнитивных функций, а мышцам – для энергии; поддерживает нормальную работу иммунной системы; регулирует синтез ДНК и обмен веществ… Каковы причины недостатка серебристо-белого металла в организме? Какие симптомы могут на данный факт указывать? Как восполнить дефицит железа?

– Самая частая причина дефицита железа в организме – недостаточное его поступление с пищей. Среди других распространённых факторов – хроническая сердечная и почечная недостаточность, чрезмерные кровопотери, например, при хирургических вмешательствах, во время менструаций или частом донорстве. В группу риска также входят дети до 5 лет, беременные женщины и спортсмены.

Несмотря на то, что состояние недостатка железа достигло масштабов эпидемии, оно до сих пор довольно плохо диагностируется и часто носит скрытый характер. Отсюда – несвоевременное лечение и серьёзные последствия для здоровья.

Задуматься о нехватке железа помогут следующие симптомы:

• усталость и чувство подавленности;

• снижение когнитивных функций (ухудшение памяти, концентрации);

• головные боли, шум в ушах, мушки перед глазами;

• учащённое дыхание и сердцебиение даже во время тех нагрузок, которые ранее легко переносились;

• синдром беспокойных ног (состояние, при котором даже в покое хочется двигать ногами);

• бледность кожных покровов;

• ломкость волос и ногтей, сухость кожи;

• изменение пищевых привычек.

Если вы ощущаете на себе несколько подобных симптомов, обязательно пройдите обследование – сдайте анализ крови. О дефиците железа говорит низкий уровень гемоглобина и эритроцитов.

Железо человек должен получать с едой. 15 мг – такое ежедневное количество необходимое женщинам (при беременности и лактации – 20 мг и выше), 10 мг – мужчинам, 5-15 мг – детям и подросткам.

Чтобы избежать дефицита или откорректировать его, необходимо пересмотреть свой рацион. Есть две формы железа:

• Гемовое (присутствует в гемоглобине); его источники – красное мясо и печень, рыба, морепродукты (особенно устрицы), яйца.

• Негемовое (находится в растительных продуктах): его источники – яблоки, гранат, изюм, инжир, орехи, бобовые, петрушка, шпинат.

Важный совет: для лучшего усвоения железа стоит комбинировать мясные и рыбные блюда с овощами и фруктами, особенно, богатыми на витамин С (болгарский перец, квашеная капуста, цитрусовые).

И ещё. Откажитесь от привычки запивать еду чаем, кофе и молоком. Фитаты, полифенолы и кальций – вещества, входящие в состав данных напитков, – блокируют усвоение железа.

Питайтесь правильно! Питайтесь на здоровье!