353864, Краснодарский край,

г. Приморско-Ахтарск,

ул. К. Шевченко, 99

ПО ВОПРОСАМ COVID-19

(8-861)250-65-64 доб. 1

По вопросам вакцинации от COVID-19

(8-861)250-65-64 доб. 2

регистратура взрослой поликлиники

(8-86143)2-15-86

 регистратура детской поликлиники

(8-86143)2-13-90

регистратура женской консультации

(8-861)991-11-26 доб. 2

 — по вопросам организации и качества медицинской помощи:

8 (918) 198-72-59

 

С тех пор, как в конце 2019-го в китайском городе Ухане произошла вспышка новой коронавирусной инфекции, мир уже 2 года живёт под гнётом пандемии. Как уберечься от коронавируса? Эксперт дал несколько простых, но очень полезных рекомендаций.

Прежде всего, конечно же, необходимо вакцинироваться. Это важнейшая мера защиты от ковида и его последствий.

Далее. Если вы сильно замерзли, тем более, в сезон гриппа и простуд, который сейчас как-раз начинается, отправляйтесь домой или в любое другое тёплое помещение, в котором мало людей. После переохлаждения иммунитет ослабляется, и организм становится более восприимчивым к вирусам. И тому, и другому требуется время на восстановление.

Ещё один дельный совет: держитесь подальше от заболевших людей. Если рядом с вами кто-то чихает, кашляет или шмыгает носом, вполне вероятно, что у этого человека инфекция. Нужно отойти от него метров на пять – это минимальная санитарная зона для распространения респираторных вирусов. И ни в коем случае нельзя забывать про использование средств индивидуальной защиты органов дыхания. Маску обязательно следует надевать в общественном транспорте и в местах массового скопления людей, меняя её на новую каждые несколько часов, выделил врач.

Также необходимо тщательно мыть руки с мылом или протирать их влажными антибактериальными салфетками, поскольку существует вероятность заразиться через обычное рукопожатие или прикоснувшись к тем же предметам, что трогали больные.

Когда «подозрительных» контактов избежать не удаётся, первое, что нужно сделать, – промыть нос и пополоскать рот. Для этого можно использовать изотонический раствор, который готовится из воды и обычной поваренной соли: 1 г соли на 100 мл воды.

Основным же средством для укрепления иммунитета был и остаётся, конечно же, ЗОЖ. Помимо регулярного употребления богатых природными микроэлементами овощей и фруктов, заниматься закаливанием организма, высыпаться, рационально питаться, пить побольше простой воды. Наконец, физическая активность и позитивный настрой значительно повышают шансы человека в борьбе с ковидом.

И ни в коем случае нельзя в профилактических целях принимать антибиотики или другие противомикробные средства. До первых проявлений заболевания такое лечение и бессмысленно, и очень вредно. Если же вы уже заболели, обязательно оставайтесь дома, срочно вызывайте врача и строго следуйте его предписаниям, подчеркнул специалист.