353864, Краснодарский край,

г. Приморско-Ахтарск,

ул. К. Шевченко, 99

регистратура взрослой поликлиники:

(8-86143)2-15-86

регистратура женской консультации:

(8-861)991-11-26 доб. 2

 регистратура детской поликлиники:

(8-861)991-11-26 доб.3

 по вопросам организации и качества медицинской помощи:

8 (918) 198-72-59

 телефон экстренной психологической помощи по Краснодарскому краю 24/7:

8-800-250-29-55

горячая линия психологической поддержки НМИЦ психиатрии им. В.П. Сербского.

8-495-637-70-70

 

Легенды о чае

Существует много легенд, повествующих об открытии чая. Имеет место легенда, согласно которой древние пастухи заметили бодрость и крепкое здоровье овец, которые питались листьями чайного дерева.

Но большинство легенд, всё же связано со вторым китайским императором Шен Нунгом. Имя Шен Нунг означало «божественный земледелец». Он учил людей земледелию и медицине. Годы его жизни доподлинно неизвестны, но по многим источникам, он жил около 5000 лет назад.

По одной из легенд, Шен Нунг, изучая лекарственные свойства растений, заваривал многие из них, и таким образом обнаружил чай.

По другой легенде Шен Нунг, заботясь о здоровье людей, рекомендовал им обязательно кипятить воду. Как-то раз в воду упал листочек с чайного дерева, вода стала коричневого цвета и приобрела приятный вкус и аромат. После этого император стал употреблять этот напиток.

По третьей версии Шен Нунг, изучая лекарственные свойства ядовитых растений, однажды употребил их больше сотни и упал без чувств под чайным деревом. С листьев дерева скатилась капелька росы, попала на губы Шен Нунгу и оживила его. Так стали известны тонизирующие и целебные свойства чая.

 

Сначала чай считался лекарственным напитком, затем стал доступен только особам императорского двора, и только потом получил более широкое применение.

Само название «чай» происходит от китайского «чи», что означает – «молодой листочек».

Сейчас в Китае производят зеленый, черный, желтый, белый и красный чаи. Они отличаются между собой степенью обработки чайного листа.

В наши дни чай выращивают также и в России. Само понятие «чай» имеет сейчас более широкое значение. Это может быть напиток, заваренный из листьев чайного дерева, с добавлением различных трав, пряностей и фруктов, либо даже заваренная другая трава. Всем нам известны мятный, липовый чаи, а также исконно русский травяной напиток из иван-чая.

В разных странах сложились различные традиции проведения чайной церемонии и рецепты приготовления чая.

Некоторые интересные факты о чае:

1. Чай является самым употребляемым напитком во всех странах мира. Основным потребителем чая является Великобритания. Здесь существует множество чайных традиций, по количеству которых британцев опережают лишь жители востока. В Англии чай пьют 5-7 раз в сутки, обязательно на завтрак, ланч и в 5 часов после полудня, а также в перерыве между делами.

2. Неотъемлемой частью жизни англичан чай сделала королева Виктория, собственноручно составившая «Tea Moralities» - этикет чаепития.

3. В Китае гостям обязательно предлагают чай, как знак доброжелательного отношения и уважения. Сама церемония достаточно длинна и сложна, делится на два действия и проходит в чайной комнате. Современные любители этого напитка вряд ли смогут найти время на подобный ритуал.

4. Каждую секунду на Земле выпивают более 2 миллионов чашек ароматного чая, а ежедневно – около 3 млрд. чашек чая.

5. Когда чайные листья стали только появляться в домах вельможных англичан, не все знали, как правильно их употреблять. Поэтому некоторое время чай использовался в салатах и как специя для мясных блюд.

6. Для большинства видов фруктового купажного чая за основу используют листья гибискуса. В древности такой напиток подносили фараонам и называли «мальмовым».

7. Самым вкусным сортом чая признан улун. Для него характерен свежий аромат, яркий цветочный привкус и нежное продолжительное послевкусие. Всего в мире производится порядка 250 видов чая этого сорта. Наиболее интересным вкусом обладает молочный улун, при выращивании которого куст опыляют тростниковым сахаром, а корни подливают молоко. Это делает напиток особенно нежным.

8. Хороший чай всегда стоил достаточно дорого. Небольшие квадратные тюки с листьями чая использовались в качестве денег вплоть до конца 18 века. Дороже всего чаепитие обходится гостям отеля «Ритц Карлтон» где его стоимость может достигать 10 000 долларов.

9. Стоимость самого дорогого элитного китайского чая в мире достигла на аукционе 685 000 долларов за один килограмм. Чай этот называется «Да Хун Пао», что в переводе с китайского языка означает «большой красный халат». Листья для данного сорта чая собирают всего с 6 кустов, которым 350 лет. Растут они близ монастыря Тяньсинь. Ежегодно этого чая собирают менее чем 500 г.

10. Именно торговля чаем ускорила сближение Востока и Запада и побудила к строительству первых быстроходных торговых кораблей.

11. Изначально в чай клали не сахар, а соль. На Тибете атканчай (байховый чай) до сих пор пьют подсоленный.

12. Самые необычные сорта чая – Чай Пуэр и Генманча (Гэммайтя). Чай Пуэр – необычный чай, листья которого спрессованы в правильные геометрические формы. Считается более экономным, так как его можно заваривать до 10 раз. Чай Генмайча – чай, изготовленный специальным способом из листьев среднего размера, смешанных с неочищенным рисом.

13. Чай в пакетиках впервые появился в 1908 году. Нью-Йоркский поставщик чая Томас Салливан, желая сэкономить на упаковке при отправке его образцов торговцам, вместо того, чтобы запаковать чай в жестяные коробочки, как это было принято в то время, отправил чай в шелковых мешочках. Получатели не знали, что делать с мешочками, и опустили их прямо в кипяток. Торговцам такой вариант заварки чая очень понравился, и впредь они просили присылать только пакетированный чай.

14. Ещё одним интересным нововведением предприимчивых американцев стало употребление чая в охлаждённом виде (так называемого, «ледяного чая»). Сегодня в США из общего количества выпитого чая доля холодного составляет 85%.

15. Из книги рекордов Гиннесса:

- в 1952 году немец Руди Хорн удержал на голове 6 чашек, полных чая, вместе с блюдцами, балансируя в этот момент на одноколесном велосипеде;

- в 1993 году после года подготовительных работ итальянец Этторе Диана сотворил самую огромную в мире чашку чая. Чашка в высоту имела три метра, в ширину – два с половиной метра и способна была вместить 2000 литров чая. Рекорд возник не случайно, его тщательно планировали. Сначала чай собирали на ланкийских плантациях, затем заваривали в течение нескольких часов в 200-литровых сосудах согласно популярному южно-азиатскому рецепту: с сахаром и сухим солодовым молоком. Лишь после этого с помощью специальных насосов заполнили огромную чашку, объемом в 32 тысячи раз больше обычных, стандартных чашек для чая. На приготовление напитка потребовалось 4 546 литров воды, 64 кг чая, 875 кг сухого солодового молока и 353 кг сахара;

- самый огромный пакетик чая был изготовлен в 2002 году. Пакетик вместил в себя семь килограммов заварки, что хватило бы для заваривания 3 500 чашек чая. Нить к пакетику присоединили длиной более четырех метров. Чайный пакетик был продемонстрирован в Карачи – столице Пакистана;

- в 2006 году на чайной церемонии в японском городе Нисио одновременно присутствовали 14718 человек. Истинные ценители чая собрались у полуторакилометровой циновки для того, чтобы выпить вместе любимый напиток.

В 2012 году в городе Индуар индийского штата Мадхъя-Прадеш был поставлен новый рекорд самой большой чайной церемонии. Участвовали в ней более 30 тысяч человек;

- Феликс Роттер из Германии собрал самую огромную коллекцию этикеток от чайных пакетиков. Его собрание насчитывает более пяти тысяч экземпляров.

16. Чай чрезвычайно полезен для здоровья, содержит массу витаминов, тонины и антиоксиданты. Сегодня об этом знают практически все. Но только правильный выбор сорта и ферментации в соответствии с возрастом и состоянием Вашего здоровья помогает восстановить иммунитет и жизненную энергию.