353864, Краснодарский край,

г. Приморско-Ахтарск,

ул. К. Шевченко, 99

регистратура взрослой поликлиники:

(8-86143)2-15-86

регистратура женской консультации:

(8-861)991-11-26 доб. 2

 регистратура детской поликлиники:

(8-861)991-11-26 доб.3

 по вопросам организации и качества медицинской помощи:

8 (918) 198-72-59

 телефон экстренной психологической помощи по Краснодарскому краю 24/7:

8-800-250-29-55

горячая линия психологической поддержки НМИЦ психиатрии им. В.П. Сербского.

8-495-637-70-70

 

При отсутствии противопоказаний женщине может быть предоставлена возможность ранней выписки с проведением всех необходимых рутинных обследований и наблюдения за новорождённым на базе детской поликлиники по месту жительства. Поэтому необходимо точно указать адрес, по которому сразу будет проживать новорождённый ребенок.

Сведения о выписке новорождённого в поликлинику передают сотрудники роддома в электронном виде, на 1 -3 сутки будет осуществлён первый осмотр ребёнка в домашних условиях. Если сотрудники детской поликлиники не посетили ребёнка в первые 3 суток после выписки, необходимо позвонить в детскую поликлинику самостоятельно.

Основной уход в послеродовом периоде включает:

  • соблюдение гигиены и усиленное мытьё рук всех членов семьи, осуществляющих уход за ребёнком;
  • стимулирование и поддержку грудного вскармливания;
  • содержание новорождённого ребенка в тепле, но не перегревая;
  • обеспечение гигиенического ухода за пуповиной, кожей и слизистыми;
  • выявление состояний, требующих особенного дополнительного ухода и консультирования в медицинских учреждениях.

Уход за новорождённым ребенком требует от родителей внимательности, а также определённых знаний и навыков.

Уход за пуповинным остатком.

После выписки из роддома пуповинный остаток содержится в чистоте и сухости, отпадает естественным путём. После родов пуповина становится твердой, темнеет и быстро высыхает под воздействием воздуха. Отпадение пуповинного остатка происходит на 10-15-й день после рождения ребёнка, иногда позднее. Во время этого нормального процесса в месте отделения может скопиться небольшое количество мутной слизи, что может быть ошибочно принято за гной. Пуповина может быть влажной или липкой, но всё это - часть нормального физиологического процесса. Следует оставить пуповину открытой для доступа воздуха или прикрыть чистой свободной одеждой. Подгузник не должен закрывать остаток пуповины до самого его отпадения. Следует избегать попадания мочи или косметических средств. Если на пуповинный остаток или пупочную ранку попали моча или кал, необходимо промыть водой, в т.ч. прилегающую к ней область; промокательными движениями чистым полотенцем или пелёнкой насухо высушить, и обработать ватной палочкой, смоченной в 0,5 % р-ре Хлоргексидинового спирта, либо для обработки использовать салфетку для инъекций, пропитанную 70% спиртом (продают в аптеке). Для мытья важно использовать только воду, т. к. использование других веществ может нарушить естественный процесс заживления. Нельзя использовать сухую вату для ухода за пуповинным остатком, т. к. на нём могут остаться ворсинки, что может вызвать инфекцию. После отпадения пуповины образуется пупочная ранка, которая обрабатывается таким же способом до полного заживления (около 2 недель).

Ежедневный туалет новорождённого.

Ребёнка кладут на пеленальный столик и полностью раздевают, а затем тщательно осматривают кожу, кожные складки (шейная, подмышечные, паховые), рот, нос, глаза, ногти.

Кожа: Кожа новорождённого ребёнка очень тонкая, мягкая и чувствительная. После купания кожу достаточно промокнуть, приложив сухую пеленку. Иногда втирание в кожу смягчающих средств (крема, масла) может вызвать покраснение, появление сыпи, поэтому средства ухода за кожей надо подбирать индивидуально по рекомендации врача. Нельзя одновременно на одних и тех же участках тела использовать присыпку и крем (мазь).

Необходимо обращать внимание на место введения вакцины против туберкулёза. В норме в месте инъекции на наружной поверхности левого плеча через 2 -4 недели развивается специфическая реакция: уплотнение — плотный бугорок — гнойничок — язва, покрытая корочкой, при отпадении которой остаётся рубчик. Нельзя выдавливать, обрабатывать, вскрывать, перевязывать, достаточно соблюдать правила гигиены: не допускать загрязнения места прививки и его механического раздражения.

Ногти: Уход за ногтями новорождённого удобно осуществлять во время сна, когда ручки расслаблены, ножницами с закруглёнными концами (индивидуальными для ребёнка). Нельзя состригать ноготки «под корень», так как можно случайно поранить нежную кожу. На ногах ногти обрезают ровно, на руках — закругляя уголки.

Глаза: Глаза промывают смоченной в кипячёной воде ватой (ватным диском) от наружного угла к внутреннему. Для каждого глаза используют отдельный тампон (диск). Надо следить, чтобы вода не попала из одного глаза в другой, поэтому при промывании глаз укладываем попеременно ребёнка на правый и левый бок.

Рот: Рот новорождённого ребёнка не обрабатывают, но необходимо ежедневно осматривать. Появление на слизистой рта белых налётов (молочница) требует консультации участкового врача.

Нос: В норме нос очищается в процессе чихания ребёнка. Если у ребёнка нет видимых признаков заложенности, проводить туалет носа не требуется. В случае затруднения дыхания при образовании «корочек» его можно очистить вручную. Лучше всего это проделывать перед кормлением или во время совершения утреннего туалета. Для этого из ваты скрутите жгутик, намочите его кипячёной водой (физиологическим раствором, морской водой или препаратами на их основе), аккуратно поворачивайте в носу ребёнка, удаляя корочки. Каждый носовой ход очищается поочерёдно. Для каждой ноздри используйте отдельный жгутик. Для чистки носа ни в коем случае не должны применяться ватные палочки или вата, намотанная на спичку. При появлении отделяемого из носа (насморк) необходима консультация участкового врача. Сосудосуживающие капли применять только по назначению врача!

Уши: В первые недели жизни не требуется очищение слуховых проходов от серы. Но необходимо обращать внимание на кожу за ушами. У новорождённых уши прижаты плотно к голове, поэтому их нужно осторожно отогнуть и очистить кожу с помощью ватных дисков, смоченных в тёплой воде. После ванны необходимо удалить остатки воды из складок ушных раковин сухой ватой. При этом поворачивая голову ребёнка в сторону.

Гигиена девочки: Подмывать девочку обычной водой без добавления антисептических средств или использования мыла ежедневно (утром, перед сном, а также после каждой дефекации). Струю воды направлять спереди назад. Если в половой щели обнаружены частицы кала, обязательно удалить их с помощью ваты (ватного диска), смоченной в обычной воде. Развести ножки ребенка, раскрыть половые губы и увлажнённым ватным шариком (диском) осторожно протереть между ними по направлению спереди назад, чтобы избежать попадания микробов из анального отверстия в промежность. Выделения собираются между вульвой и наружными губами, это место надо особенно тщательно промывать. У девочек старше 1 месяца слизистая половых органов должна быть чистой без каких-либо налётов. Купание: Купание новорождённого осуществляется после выписки из роддома на следующий день после проведения вакцинации. Продолжительность гигиенической ванны - 5-10 минут. Температура в комнате, где происходит купание, 24-26 оС. Используется обычная вода из-под крана (нет необходимости кипятить воду, если Вы проживаете в местности с центральным водоснабжением; для жителей сельской местности с подачей воды через систему колонок или скважин - кипячение воды для купания до 1 месяца, т. е до полного заживления пупочной ранки). Сначала в ванночку наливают горячую воду, затем доливают холодную, доводят температуру воды до 37-38 0С (по водному термометру). До 1 месяца ребёнка купают с мылом 1 раз в неделю, после месяца- 1-2 раза в неделю. Ежедневные гигиенические ванны без использования моющих средств - до 1 года. Купать в травах разрешается курсами по 7-10 дней по показаниям (в слабом разведении). Раствор марганцовки не рекомендуется. После купания кожу ребёнка осушают (но не вытирают!) полотенцем или пелёнкой из мягкой хлопчатобумажной ткани промокательными движениями.

Прогулки: Со здоровым ребёнком гуляют в любое время года. С маловесным ребёнком начинают гулять при достижении веса 2000 грамм. Если малыш родился зимой, гулять при уличной температуре не ниже -15 0С. Приучать новорождённого к более низким температурам нужно постепенно. Зимой на улице ребёнку в возрасте 1,5 -2 месяцев лучше спать на руках у взрослого, только после 2 месяцев жизни - в коляске. Насморк - не противопоказание для прогулок. Лицо ребёнка и зимой должно быть открыто, но вокруг лица нужно устроить «колодец» из ватного одеяла. Первый раз с младенцем гуляют не больше 10 минут, постепенно пребывание на свежем воздухе доводят до 1,5 -2 часов. К возрасту 2 месяцев и в хорошую погоду можно гулять ежедневно 2 -3 раза в день.