Медицинские преимущества меда поддерживаемые наукой.
1. Мед содержит питательные вещества
1 столовая ложка меда (21 грамм) содержит 64 калории и 17 граммов сахара, включая фруктозу, глюкозу, мальтозу и сахарозу.
На 100 грамм натурального меда приходится
Вода-17.10 г
Белки-07.3 г
Жиры-0.0 г
Углеводы-82.4 г
Витамин B2 (рибофлавин)-0.038 мг
Витамин B3 (ниацин)-0.121 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота)-0.068 мг
Витамин B6 (пиридоксин)-0.024 мг
Витамин B9 (фолацин)-2 мкг
Витамин C (аскорбиновая кислота)-0.5 мг
Кальций-6 мг
Железо-0.42 мг
Магний-2 мг
Фосфор-4 мг
Калий-52 мг
Натрий-4 мг
Цинк-0.22 мг
В состав меда входят биологически активные растительные соединения и антиоксиданты. Более темные сорта меда содержат больше этих соединений.
2. Источник природной энергии
Мед содержит натуральные сахара (80 процентов), воду (18 процентов) и минералы, витамины, пыльцу и белок (2 процента). Неудивительно, что мед называют «идеальным горючим топливом». Он является источником энергии, что делает его идеальным для спортсменов в качестве источника энергии до и после тренировки.
3. Высококачественный мед богат антиоксидантами
Высококачественный мед содержит большое количество антиоксидантов. К ним относятся ферменты и соединения, такие как флавоноиды и органические кислоты. Антиоксиданты способствуют уменьшению риска сердечных приступов, инсультов и некоторых видов рака. Они также могут способствовать поддержанию зрения. Употребление меда может привести к умеренному снижению артериального давления, что является важным фактором риска сердечных заболеваний.
4. Мед положительно влияет на уровень холестерина.
Употребление небольшого количества меда приводит к умеренному снижению общего холестерина.
5. Уменьшает болевые ощущения при язве желудка и другие желудочно-кишечные расстройства.
6. Антибактериальный, противогрибковый эффект.
7. Уменьшает раздражение кашля и горла.
8. Мед - пробиотик.
В состав меда входят до 6 видов лактобацилл и 4 вида бифидобактерий.
9. Укрепляет иммунную систему.
Мёд стимулирует производство иммунных клеток.
10. Способствует здоровому управлению весом.
Исследования показали, что замена сахара медом может фактически помочь предотвратить увеличение веса, а также снизить уровень сахара в крови. Результаты также показывают, что по сравнению с сахаром мёд может снизить уровень триглицеридов в сыворотке.
Еще одно исследование показало, что свежий мед может активировать гормоны, которые подавляют аппетит.
О вреде мёда.
В больших количествах (а именно столько пришлось бы есть, чтобы набрать суточную дозу витаминов и микроэлементов) мёд способствует ожирению, ведет к сахарному диабету и другим нарушениям, связанным с большой выработкой инсулина.
· При нагревании выше +45 градусов мёд теряет все полезные свойства.
· Мёд может вызвать пищевое отравление
· Дискомфорт в животе (избыточное потребление меда может вызвать сильную боль в животе.)
· Может вызвать аллергические реакции (ситуация может ухудшиться у людей, страдающих аллергией на пыльцу).
· Анафилактический шок.
· Снижает уровень артериального давления (опасно для гипотоников).
Можно ли давать мед детям?
Мед не имеет специальных противопоказаний для употребления его детьми. Однако, учитывая индивидуальную непереносимость, рекомендуется воздерживаться от применения меда в питании детей до достижения 1 года. Детям постарше рекомендуют прием меда с теплым молоком (одна столовая ложка на стакан молока) и добавление меда в творог, кашу и другую пищу.
Сколько времени можно хранить мед?
· В соответствии с требованиями "ГОСТ Р 54644-2011. Национальный стандарт Российской Федерации. Мед натуральный. Технические условия" (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 13.12.2011 N 793-ст)
· П.7.2.3. Рекомендуемый срок хранения натурального меда в плотно укупоренных емкостях, бочках и другой транспортной таре - 1 год от даты проведения экспертизы.
· П. 7.2.4. Рекомендуемый срок хранения натурального меда в герметично укупоренной таре - 2 года от даты упаковывания.
· П.7.2.5. Температура хранения меда не выше 20 °C.
Как хранить мед?
Натуральный мед хранят в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Не допускается его хранение вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать меду не свойственный ему запах.
При покупке меда какая информация должна быть на упаковке?
Каждую партию натурального меда, поступающую с пасеки для реализации населению или промышленной переработки, сопровождают ветеринарным свидетельством, подтверждающим соответствие условиям производства продукции. На корпус или крышку потребительской тары наклеивают этикетку или наносят литографию по ГОСТ Р 51074. На транспортную тару наносят следующую информацию с указанием:
· - наименования изготовителя, его юридического адреса и (при несовпадении с юридическим адресом) адреса производства;
· - наименования продукта;
· - вида меда (падевый, цветочный или смешанный);
· - года сбора;
· - даты упаковывания;
· - массы брутто и нетто;
· - количества единиц продукции в транспортной таре;
· - обозначения стандарта.
В каком виде лучше всего принимать мед?
Большинство авторов рекомендуют принимать мед в виде водных растворов (одна столовая ложка меда на стакан воды комнатной температуры). Однако здоровыми людьми мед чаще употребляется в пищу в чистом виде. При приеме меда с лечебными целями лучше всего проконсультироваться с врачом.