353864, Краснодарский край,

г. Приморско-Ахтарск,

ул. К. Шевченко, 99

регистратура взрослой поликлиники:

(8-86143)2-15-86

регистратура женской консультации:

(8-861)991-11-26 доб. 2

 регистратура детской поликлиники:

(8-861)991-11-26 доб.3

 по вопросам организации и качества медицинской помощи:

8 (918) 198-72-59

 телефон экстренной психологической помощи по Краснодарскому краю 24/7:

8-800-250-29-55

горячая линия психологической поддержки НМИЦ психиатрии им. В.П. Сербского.

8-495-637-70-70

 

15.04.2020.

Последствия переедания настолько опасны, что врачи предупреждают: лучше встать из-за стола голодным, нежели сытым. Даже поддавшись соблазну чревоугодия один раз, можно спровоцировать обострение гастрита большим объемом пищи, излишек углеводов приводит к увеличению показателя сахара в крови и, как следствие, сахарному диабету. Важнейший орган, страдающий при переедании – печень.

При превышении необходимого количества жиров в печени она сама превращается в их непосредственный источник, и вскоре все клетки оказываются заполненными жиром. Лишние жиры, особенного животного происхождения, влияют на холестерин, а злоупотребление белками даст дополнительную нагрузку на почки и нервную систему, отечность и бессонница – самые слабые последствия белкового переедания. Самое очевидное последствие регулярного переедания, от которого сегодня страдает почти весь мир, - это ожирение. Переедание неизбежно сказывается на состоянии кожи, на которой появляются прыщи, угри.

Профилактика

·     Можно приготовить блюда, в которых по минимуму будут использоваться специи, пряности и соль, так как именно они вызывают аппетит и заставляют поглощать огромные порции. 

·     За 15-20 минут до принятия пищи, особенно обильной и с преобладанием  мясных блюд, можно выпить стакан холодной воды. Вода слегка заполнит объем желудка и поможет меньше съесть.

·     Диетологи рекомендуют отказаться от приготовления сложных салатов и блюд, состоящих из разнородных ингредиентов: они тяжелы для пищеварения. А также - употреблять как можно меньше сладкого и сдобы.

·     За столом следует избегать и соленых продуктов.

·     Необходимо следить за количеством еды: порции должны быть адекватными для разового приема. Перерыв между приемом пищи должен быть не менее двух часов.

·     Важно не злоупотреблять жидкостью во время еды. Хорошо приготовить несладкие морсы, свежий сок.

·     Специалисты советуют использовать специальную посуду – например, тарелки маленького размера, которые не позволят съесть большую порцию.

·     И главное, никогда не ешьте, если не хотите, меньше находитесь у стола и больше двигайтесь.

Если переедание стало проблемой, с которой невозможно справиться самостоятельно, нужно обязательно обратиться к специалисту. Нарушения пищевого поведения чреваты серьезными последствиями для здоровья.