Ежегодно во всем мире с 18 по 24 ноября проводятся мероприятия, направленные на привлечение общественного внимания к проблеме резистентности (устойчивости) микроорганизмов к противомикробным препаратам (УПП). Это явление, когда бактерии, вирусы, грибки и паразиты перестают реагировать на лекарства, которые раньше были эффективны против них.
Тема Всемирной недели 2025 года: «Действуйте сейчас: защитите наше настоящее, обеспечьте наше будущее». УПП – это не проблема отдаленного будущего, а реальность сегодняшнего дня. Она приводит к увеличению сроков госпитализации, росту медицинских расходов и повышению смертности. Одна из причин повсеместного формирования УПП и выхода проблемы на глобальный уровень – чрезмерное использование противомикробных препаратов для лечения людей и животных. Лекарственно устойчивые микроорганизмы не знают границ и представляют угрозу для каждого человека в любой точке мира. Микроорганизмы могут приобретать устойчивость к одному, нескольким или всем имеющимся противомикробным препаратам. Микроб становятся «сильнее», а человек становится более уязвимым для инфекции.
Что может сделать каждый из нас для предотвращения увеличения количества устойчивых микробов? Соблюдать следующие рекомендации:
Принимать противомикробные препараты (антибиотики, противовирусные, противогрибковые препараты) только по назначению врача, а не «для подстраховки» в процессе самолечения;
Не настаивать на назначении противомикробных препаратов, если врач не видит в этом необходимости;
Неукоснительно соблюдать рекомендации врача при использовании препаратов: кратность, дозу, длительность приема;
Не передавать свои препараты для лечения другим людям;
Использовать дезинфицирующие средства только в случае их необходимости и в соответствии с рекомендациями специалистов.
Кроме того, действенным методом профилактики формирования УПП является профилактика инфекционных заболеваний. Наиболее эффективные способы профилактики инфекционных заболеваний:
иммунизация в соответствии с календарем прививок,
неспецифическая защита от инфекций: регулярное мытье рук, соблюдение требований гигиены при приготовлении пищи, ограничение контактов с больными людьми.






















