«Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять не менее 400 грамм овощей и фруктов в день. Многие уверяют, что съесть столько невозможно. Но это скорее психологическая установка. Не верите? Давайте считать. Среднее яблоко, апельсин или помидор весят примерно по 150 грамм, огурец – 100 г, маленький пучок зелени – 50 г. Мы можем приготовить овощной гарнир из кабачков, капусты, болгарского перца, это будет плюс еще 200 г. Можем есть фрукты не только на десерт, но и заменить ими сладости в перекус. Если вы не в силах съедать второе без картофеля или макаронных изделий, уменьшите их порцию вдвое и добавьте овощной салат.
Старайтесь максимально добавлять овощи, зелень, фрукты или ягоды во все блюда. Например, в яичницу обязательно добавьте помидоры — они прекрасно сочетаются с яйцами. В бутерброд положите огурец, болгарский перец, листовой салат. В йогурт — ягоды или зелень. И с помощью таких несложных приемов набрать 400 г овощей и фруктов в день будет совсем несложно!»
Но помните, что в дневную норму не входят:
любые соленья и маринады (в них слишком много соли);
варенья, джемы, компоты, соки (в них слишком много сахара);
картофель (он содержит очень много неполезного крахмала).
Какие овощи лучше есть запечёнными
Мы знаем, что полезнее всего есть свежие овощи, но и среди них есть такие, у которых при тепловой обработке полезные свойства только усиливаются.
Какие же овощи лучше есть тушеными, отварными или запеченными:
В томатах содержится много антиоксиданта ликопина, полезные свойства которого активируются при нагревании. Больше всего ликопина — в томатном соусе, тушеных и запеченных помидорах.
Брокколи содержит антиоксидант сульфорафан, который также раскрывает свои полезные свойства при термообработке. Самая полезная брокколи — припущенная кипятком или варенная на пару.
В тыкве много клетчатки, пектина, органических кислот. Пектин, лучше усваивается после тепловой обработки, желательно щадящей. Оптимальный вариант-употреблять тыкву в пареном и отварном виде.
Морковь— рекордсмен по содержанию витамина А, плюс она богата бета-каротином, который при нагреве лучше усваивается организмом. Морковь можно варить, готовить на пару, в микроволновке или запекать в духовке.
Ход оранжевой королевы или какая польза от тыквы?
Тыкву — часто называют королевой осени и это не случайно: кладезь витаминов в составе и возможность долгого хранения возвели этот овощ на заслуженный трон.
Тыква обладает множеством фантастических преимуществ, в том числе — является одним из самых доступных источников бета-каротина. Бета-каротин – это мощный антиоксидант, придающий оранжевым овощам и фруктам яркий цвет.
Высокое содержание пищевых волокон в сочетании с полисахаридами препятствует резкому повышению глюкозы крови и оказывает защитное действие при сахарном диабете.
А высокое содержание клетчатки способствует нормализации моторики желудочно-кишечного тракта.
Самый простой способ обогатить свой рацион пищевыми волокнами — включать в блюда тыкву, например:
-на завтраке в йогурт добавить тыквенное пюре,
-в качестве напитка вместо яблочного сока взять тыквенный,
-запечь ломтик тыквы со специями и использовать в качестве гарнира,
-добавить кусочки тыквы в кашу, запеканку или рагу.
Каждый овощ уникален!
Мы знаем, что овощи очень полезны: в них содержатся витамины, минеральные вещества плюс умеренное количество калорий. При этом каждый овощ обладает своими уникальными свойствами. 7 главных сезонных овощей собрали в наших карточках
Чем полезна свекла?
И корни, и ботва свеклы богаты антиоксидантами. Один из них — бетацианин — придает свекле ее характерный насыщенный цвет. Это вещество улучшает состав крови.
Свекла содержит калий, необходимый для нормального функционирования почек и мышц, а также железо, которое идет на производство гемоглобина.
Кроме того, в свекле есть марганец, медь, селен, натрий, цинк, магний, фосфор, витамин С, фолиевая кислота, витамины группы В и витамин А. При этом в свекле всего 44 ккал на 100 .
Свеклу обычно отваривают, запекают, тушат или жарят. Чтобы сохранить питательные вещества и цвет свекольной мякоти, корнеплоды лучше готовить неочищенными. Шкурка легко удалится с готовой свеклы, если подержать ее в холодной воде.
Свеклу можно использовать в составе овощных рагу, но придется смириться с тем, что она окрасит все остальные продукты. Кроме того, свекла может стать хорошим гарниром. Также ее можно добавлять в салаты и даже делать из нее чипсы, подсушив в духовке.
Кстати, чтобы удалить свекольный сок с пальцев рук или с разделочной доски, используют смесь лимонного сока с солью, а затем — любое моющее средство.