Согласно опросу ВЦИОМ 2024 года, восемь из десяти (83%) россиян в детстве проводили время с бабушками и дедушками. Больше половины (63%) рассказали, что те присматривали за ними, когда это было нужно. Ещё 58% опрошенных вспомнили, что представители старшего поколения учили их трудовым навыкам, 57% поделились, что бабушки готовили им любимую еду, с 52% пожилые родственники гуляли и играли. Связь ребёнка с бабушками и дедушками очень важна для его психического развития, отмечают эксперты.
Как бабушки и дедушки влияют на развитие ребёнка
Общение с бабушками и дедушками для ребёнка полезно как минимум по 5 причинам, говорят психологи.
Во-первых, оно способствует созданию живой связи между поколениями, формирует идентичность ребёнка, даёт ему чувство принадлежности к роду. Ребёнок, слушая истории о том, «как мама была маленькой» или «как прадедушка воевал», начинает ощущать себя частью большого целого — семьи. Это знание даёт ему внутреннюю опору, чувство защищённости, снижает тревожность. Он понимает, что у него за плечами — несколько поколений, которые справлялись с трудностями.
«Совместные встречи, чаепития, разговоры о прошлом помогают сформировать у ребёнка образ большой и сплочённой семьи. Особенно ярко это проявляется на традиционных семейных мероприятиях. Во время праздников ребёнок наблюдает, как взрослые взаимодействуют друг с другом, поддерживают друг друга. Всё это закладывает фундамент будущих гармоничных взаимоотношений».
Во-вторых, у ребёнка формируется «моральный компас». Старшее поколение часто становится транслятором неписаных семейных правил, традиций и моральных норм. Через их отношение к вещам, рассказы о прошлом ребёнок усваивает такие ценности, как уважение к старшим, забота о близких, важность честности и трудолюбия.
В-третьих, общение с бабушками и дедушками учит ребёнка естественному восприятию старения. Он видит, что возраст — это не недостаток, а источник опыта и интересных историй, что формирует уважительное отношение ко всем пожилым людям.
В-четвёртых, бабушки и дедушки помогают сформировать у ребёнка эмоциональный интеллект. Дети часто чувствуют себя неуверенно среди взрослых, боятся сделать ошибку или вызвать недовольство старших. Однако бабушки и дедушки не так требовательны к внукам, как были к своим детям. Когда ребёнок ошибается или испытывает неудачу, бабушка может сказать: «Это бывает, ничего страшного, попробуем снова!». Таким образом у ребёнка формируется доверие к себе и окружающим. Бабушка создаёт атмосферу спокойствия и понимания, позволяя внуку свободно проявлять свои эмоции.
В-пятых, у старшего поколения особый стиль воспитания. Почему с бабушкой можно то, чего нельзя с мамой? Родители, как правило, требовательны («сделай уроки», «убери комнату»), в то время как любовь бабушек и дедушек чаще безусловная. И в этом её огромный психологический смысл. Для бабушки и дедушки ребёнок ценен просто потому, что он есть. Эта любовь создаёт для ребёнка безопасное пространство, где его любят не за оценки и успехи, а просто так. Это мощный ресурс для формирования здоровой самооценки.
«Бабушки часто более чувствительны к эмоциональному состоянию внука, что помогает ему лучше понимать и называть свои собственные чувства. Также они — источник спокойствия и стабильности. В ситуации семейных конфликтов или родительского стресса бабушка и дедушка становятся "тихой гаванью", где можно найти утешение и поддержку. Это помогает ребёнку переживать сложные периоды без серьёзных психологических травм».