353864, Краснодарский край,

г. Приморско-Ахтарск,

ул. К. Шевченко, 99

регистратура взрослой поликлиники:

(8-86143)2-15-86

регистратура женской консультации:

(8-861)991-11-26 доб. 2

 регистратура детской поликлиники:

(8-861)991-11-26 доб.3

 по вопросам организации и качества медицинской помощи:

8 (918) 198-72-59

 телефон экстренной психологической помощи по Краснодарскому краю 24/7:

8-800-250-29-55

горячая линия психологической поддержки НМИЦ психиатрии им. В.П. Сербского.

8-495-637-70-70

 

Как бороться с осенней хандрой и упадком сил: рекомендации психолога

Почему осенью мы теряем энергию и погружаемся в хандру?

 

Природа засыпает. Световой день сокращается, а небо затягивают тяжелые, низкие облака. Тело и психика чутко откликаются на эти изменения: замедляется метаболизм, нарушаются циркадные ритмы, падает уровень серотонина и витамина D. Мы инстинктивно хотим замедлиться, «свернуться клубком», что вступает в конфликт с бешеным ритмом современной жизни. Возникает внутреннее напряжение, апатия, тоска — то, что мы называем хандрой.

 

Хандра — это важный сигнал психики о том, что вы живете вразрез со своими истинными потребностями.

 

Как бороться с осенней хандрой и упадком сил рекомендации психолога

 

Ваш ресурсный план: от хандры к гармонии осени

Забудьте о сложных схемах. Истинная забота — это осознанность и простые, но мощные ритуалы, которые помогают вернуть контакт с собой. Вы не будете «бороться», вы научитесь слышать и наполнять себя.

 

1. Осознанное движение вместо обязательного спорта

 

Прислушайтесь прямо сейчас… Какое движение принесет вашему телу удовольствие? Неспешная прогулка под шум дождя, растяжка у окна, глубокое дыхание?

 

Гештальт-терапия учит осознавать процесс («Что я чувствую, когда двигаюсь?»), который важнее результата. Это и есть контакт с «здесь и сейчас», который запускает выработку эндорфинов.

 

2. Дышите полной грудью

 

Проветривание. Откройте окно и представьте, как вы выпускаете застоявшееся напряжение, тревоги, а впускаете свежесть новых возможностей. В стрессе наше дыхание поверхностно. Сделайте 5 глубоких, медленных вдохов и выдохов — это моментально включит парасимпатическую нервную систему и скажет телу: «Я в безопасности».

 

3. Полноценное питание как акт заботы, а не строгие диеты

 

Вместо того чтобы заедать тоску, спросите себя: «Чего я хочу на самом деле? Какой вкус меня сейчас наполнит?».

 

+ Витаминотерапия: Омега-3, витамин D, витамины группы B — это поддержка для мозга и нервной системы. Это кирпичики для вашего внутреннего ресурса.

 

4. Исцеляющее творчество

 

Рукоделие, рисование, готовка. Вы берете идею и доводите ее до результата . Это дает мощнейшее чувство удовлетворения и контроля, которого так не хватает в хандре.

 

5. Глубокое, теплое и искреннее общение вместо формального или виртуального

 

Позвоните не для галочки, а чтобы по-настоящему услышать голос близкого человека. Разделите с ним свои чувства, без масок и привычного «все хорошо». В гештальт-подходе подлинное, осознанное общение — это высшая форма контакта на границе со средой. Именно такой контакт дает ощущение полноты жизни и настоящей поддержки.

 

6. Сон — главный ритуал восстановления

 

Ложиться до 23:00 — это договоренность с вашими циркадными ритмами. Представьте, как каждый час сна до полуночи мягко перезагружает вашу нервную систему, растворяя тревоги дня. Это ваш личный сеанс восстановления.

 

7. Яркие акценты — якоря радости

 

Желтая подушка, аромат апельсина в диффузоре, цветной шарф… Это якоря, которые возвращают в реальный момент, к чувственным ощущениям. Они говорят психике: «Жизнь яркая, даже если за окном пасмурно».

 

8. Улыбка и смех как телесная практика

 

Даже если сначала это будет лишь намеренное движение мышц. Ваше тело не отличает искренний смех от «форсированного». Оно получает сигнал: «Я улыбаюсь, значит, все хорошо» и запускает выработку эндорфинов.

 

 

9. Тепло как забота о внутреннем ребенке

 

Теплая ванна, баня, массаж. Это глубокое телесное переживание заботы и безопасности. Оно снимает мышечные зажимы, в которых, как известно, хранится подавленное напряжение и незавершенные эмоции.

 

10. Вдохновляющий контент и экология сознания

 

Вы — то, что вы потребляете. Наполните свое пространство музыкой, фильмами и книгами, которые резонируют с вашим желанием чувствовать себя живым.

 

Когда пора обратиться за помощью?

Прислушайтесь к себе. Если предложенные практики кажутся неподъемными, если хандра не проходит неделями, а сил нет настолько, что каждая мысль о действии вызывает истощение — это важный сигнал.

Сигнал о том, что это уже не сезонная апатия, а начало депрессии. В гештальт-подходе такое состояние часто говорит о глубоком разрыве контакта с собой и миром, о фоне, который поглотил фигуру желания.

 

В этом случае мудрое и бережное решение по отношению к себе обратиться к специалисту. Который поможет обнаружить глубинные процессы, отличить сезонную апатию от начала депрессии и вместе с вами найти путь к возвращению энергии и радости жизни.