353864, Краснодарский край,

г. Приморско-Ахтарск,

ул. К. Шевченко, 99

регистратура взрослой поликлиники:

(8-86143)2-15-86

регистратура женской консультации:

(8-861)991-11-26 доб. 2

 регистратура детской поликлиники:

(8-861)991-11-26 доб.3

 по вопросам организации и качества медицинской помощи:

8 (918) 198-72-59

 телефон экстренной психологической помощи по Краснодарскому краю 24/7:

8-800-250-29-55

горячая линия психологической поддержки НМИЦ психиатрии им. В.П. Сербского.

8-495-637-70-70

 

Общее описание заболевания

 

Варикозное расширение вен нижних конечностей (варикозная болезнь) — расширение поверхностных вен нижних конечностей, сопровождающееся несостоятельностью клапанов в них, нарушением кровотока, метаболическими расстройствами и, в конечном итоге, приводящее к развитию хронической венозной недостаточности.

 

В норме в человеческом организме кровь движется по венам «снизу вверх», то есть от конечностей к сердцу и легким, но из-за силы тяжести, жидкость логично стремится вниз. Правильному направлению тока крови по венам помогают сокращения наших мышц и специальные клапаны в них. Пусковым механизмом в развитии варикозной болезни считается нарушение нормальной работы этих венозных клапанов с возникновением обратного тока (рефлюкса) крови. Это приводит к растяжению стенки поверхностных вен таким образом, что в дальнейшем они выступают над кожей в виде характерных «бугорков».

Факторы риска

 

Распространенность варикозной болезни необычайно широкая. По данным разных авторов, в той или иной степени выраженности ее признаки имеют до 89% женщин и до 66% мужчин из числа жителей развитых стран.

 

Из известных факторов риска варикозной болезни можно выделить следующие:

 

Наследственная предрасположенность. Одна из ведущих причин развития болезни — генетическая предрасположенность, которая появилась и развивалась в процессе эволюции на фоне вертикального хождения, в связи с меняющимися факторами технического прогресса, характером и содержанием питания, изменением экологии, что привело к несостоятельности соединительной ткани.

Характер жизни и работы: малоподвижность, статические нагрузки постоянного характера, в том числе и профессионального — в положении стоя (хирурги, продавцы, парикмахеры, лекторы, библиотекари) и сидя (офисные, научные и др. работники), способствуют развитию варикозной болезни.

Беременность. Даже если в анамнезе будущей мамы нет наследственных причин возникновения заболевания, при беременности риск развития варикозной болезни существенно повышается. Синтезирующиеся при беременности гормоны влияют на гладкомышечную мускулатуру, расслабляя тонус венозных стенок. Объем циркулирующей крови возрастает, усиливая тем самым давление на сосудистые стенки и клапанный аппарат. Стремительный набор веса женщиной при беременности оказывает непривычно сильное давление на ноги и, соответственно, на вены.

Врожденные и приобретенные дисгормональные состояния, гормональная контрацепция и гормональная терапия с различными целями могут способствовать развитию варикозной болезни.

Избыточный вес или ожирение. При избыточном весе происходит деформация сосудистой стенки из-за большой нагрузки, повышается сосудистое давление и давление в окружающих тканях, что приводит к венозному застою.

Особенности питания: снижение в рационе сырых овощей и фруктов приводит к дефициту растительных волокон, необходимых для ремоделирования венозной стенки, нормальной работы кишечника, приводящей к хроническим запорам, повышающим внутрибрюшное давление и затрудняющим отток крови из вен нижних конечностей.

 

 

Профилактика

 

Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Целый ряд простых советов направлен на предотвращение развития и прогрессирования варикозной болезни.

 

Употребление большого количества овощей и фруктов, богатых витаминами С и Е.

Не допускать набора излишнего веса, следить за балансом потребляемых и расходуемых калорий.

Своевременное выявление и лечение сопутствующих заболеваний (коллагенозы, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, дисгормональные расстройства и др.).

Необходимо следить за формой стоп, по возможности рано выявлять плоскостопие и проводить его коррекцию путем специальных физических упражнений (перенос веса тела с пятки на носок и обратно без акцента на пятку, круговые движения стоп).

Ношение рациональной обуви (каблук 3–4 см, супинаторы для поперечного плоскостопия, а в группе риска и для продольного, с широким носком). Избегать обуви с плоской подошвой и с высокими каблуками.

Рациональная двигательная нагрузка — важный компонент образа жизни. Любые динамические нагрузки: прогулки, бег трусцой, плавание — важные компонент не только первичной профилактики, но и профилактики осложнений. Нагрузки необходимо чередовать с отдыхом, по возможности при этом держа их в приподнятом положении на уровне таза.

Избегайте застоя крови в ногах: при длительном сидении или стоянии приложите все усилия для изменения позы, по возможности больше двигайтесь. Не носите слишком обтягивающие джинсы, тугие пояса и корсеты, чулки и носки с тугими резинками.

С осторожностью принимать гормональные противозачаточные средства (контрацептивы) — только после консультации врача-гинеколога.

Компрессионный трикотаж — одно из лучших профилактических средств при наследственной склонности к варикозной болезни. Врачи рекомендуют компрессионный трикотаж при длительных авиаперелетах, длительном вождении автомобиля, для спортивных тренировок, дающих большую нагрузку на пресс, людям, чьи профессии связаны с длительным статичным вертикальным положением.

Симптомы

 

На начальных стадиях заболевания проявляются немногочисленные и весьма неспецифичные симптомы.

 

Больных беспокоят чувство тяжести и повышенной утомляемости в ногах, распирание, жжение и иногда ночные судороги в икроножных мышцах.

Одним из частых симптомов, появляющихся уже в самом начале заболевания, бывают преходящие отеки и боль по ходу вен (зачастую еще не расширенных).

При варикозной болезни отмечается небольшая отечность мягких тканей, обычно в области стоп, лодыжек и нижней части голеней.

 

Весь этот симптомокомплекс настолько отличается от пациента к пациенту, что практически единственным удачным его названием следует признать «синдром тяжелых ног».

 

Выраженность симптомокомплекса больше в вечернее время, после физических нагрузок, в жаркую погоду. Не обязательно наличие данного синдрома предрасполагает к последующей варикозной трансформации вен.

 

Само по себе варикозное расширение вен — основной симптом болезни, проявляется сначала усилением венозного рисунка за счет ретикулярных вен и сосудистых звездочек (телеангиоэктазии), а затем, и выраженного расширения, носящего характер косметического дефекта. Именно эти изменения чаще всего и приводят пациенток к врачу. Подобные проявления чаще всего развиваются у женщин в период беременности и родов, и постепенно прогрессируют.

 

 

 

При отсутствии лечения на поздних стадиях варикозной болезни появляются признаки разрастания рубцовой ткани в подкожном жировом слое — липодерматосклероза и венозной язвы.