353864, Краснодарский край,

г. Приморско-Ахтарск,

ул. К. Шевченко, 99

регистратура взрослой поликлиники:

(8-86143)2-15-86

регистратура женской консультации:

(8-861)991-11-26 доб. 2

 регистратура детской поликлиники:

(8-861)991-11-26 доб.3

 по вопросам организации и качества медицинской помощи:

8 (918) 198-72-59

 телефон экстренной психологической помощи по Краснодарскому краю 24/7:

8-800-250-29-55

горячая линия психологической поддержки НМИЦ психиатрии им. В.П. Сербского.

8-495-637-70-70

 

 Безопасность пациентов – основополагающий принцип оказания любой медицинской помощи.

 Заболевания, возникающие в стационаре, увеличивают продолжительность лечения пациентов, повышают риск получения осложнений, не исключены случаи летальных исходов, что приводит к росту нагрузки на персонал медицинских организаций, экономику государства.

 Интенсивное развитие и широкое применение высокотехнологичных методов диагностики и лечения обусловливает появление новых рисков, определяет необходимость непрерывного совершенствования технологий, методов и средств профилактики, а также систем контроля.

 

16 09 2025 2

В России по данным официальной статистики ежегодно регистрируется примерно до 30 тысяч случаев инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, однако эксперты считают, что их истинное число составляет не менее 2-2,5 млн. Некоторые группы пациентов особенно уязвимы: новорожденные дети, роженицы, пожилые люди, пациенты с тяжёлым течением основной патологии и множественными сопутствующими заболеваниями, а также пациенты, подвергающиеся агрессивным и инвазивным медицинским манипуляциям, трансплантации органов и т.п.

 

Признавая безопасность пациентов в качестве основного приоритета здравоохранения, Всемирная ассамблея здравоохранения в рамках 72-ой сессии 25 мая 2019 года приняла резолюцию WHA72.6 «Глобальные действия по обеспечению безопасности пациентов» и объявила 17 сентября Всемирным днем безопасности пациентов.

 

За последнее десятилетие многое сделано для оказания качественной медицинской помощи пациентам. В медицинских организациях используются одноразовые медицинские изделия и одежда персонала, постоянно совершенствуется обработка многоразовых медицинских изделий, используются новые технологии для лечения пациентов, в постоянном режиме обучается персонал.

 

Чёткая политика в отношении безопасности пациентов, организационный потенциал руководства, квалифицированный медперсонал играют огромную роль в организации безопасности пациентов и улучшения показателей заболеваемости.

 

Очень важно и эффективное участие самих пациентов и их семей в процессе оказания медицинской помощи. Чтобы исключить инфекционные заболевания в стационаре, необходимо соблюдать общепринятые санитарно-гигиенические нормы, лечебно-охранительный режим, в том числе назначенный лечащим врачом. Незамедлительно сообщать врачу или медицинской сестре об изменениях в состоянии здоровья, соблюдать правила внутреннего распорядка дня. Ответственное отношение к своему здоровью снизит риск заболевания в стационарных условиях.

 

Будьте здоровы и берегите себя!