«Я курю уже 30 лет — легкие не восстановить», «мой дедушка курил всю жизнь и дожил до 90 лет», «курение никак не влияет на меня, я чувствую себя отлично», — наверняка не раз говорили вам заядлые курильщики. Большинство из них уверены: после долгих лет зависимости отказ бесполезен, а некоторые и вовсе убеждены, что он будет во вред. На самом деле это опасное заблуждение. Организм начинает восстанавливаться уже через 20 минут после последней выкуренной сигареты — и это работает в любом возрасте.
Наука против отчаяния
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), положительные эффекты при отказе от курения ощутимы даже при длительном «стаже» этой вредной привычки. Исследования за 2024-2025 года показали потрясающие результаты: отказ от курения помогает значимо снизить вероятность неблагоприятных сердечно-сосудистых осложнений (инфарктов и инсультов), а при длительном воздержании риски станут сопоставимы с данными тех, кто никогда не курил. Отказ от никотина снижает вероятность возникновения рака легких, языка, слизистых поверхностей ротовой полости и так далее. Без постоянной стимуляции никотиновых рецепторов организм постепенно начинает восстанавливаться, улучшается саморегуляция обменных процессов. Перестройка происходит не только на физиологическом уровне: мозг «переучивается» жить без никотина даже после десятилетий зависимости, происходит обновление нейронных связей и адаптация к новым условиям.
Психологические барьеры: почему мы верим, что поздно бросать вредную привычку
На пути к избавлению от зависимости пациента преследуют стереотипы и сомнения, которым не следует поддаваться.
Страх неудачи: «Я уже пытался — не получится снова». После очередного срыва надежда на успешный отказ от курения значительно снижается, из-за этого следующие попытки априори расцениваются как бессмысленные, снижается мотивация. Однако, согласно статистике, в среднем необходимо 6–8 попыток бросить курить, прежде чем вы оцените все предыдущие ошибки и сможете взять верх над ситуацией. Главное — сохранять позитивный настрой и веру в свои силы.
Идентичность курильщика: «Курение — часть моей личности». Многие курильщики рассматривают вредную привычку как часть себя, черту характера. Некоторых табакокурение привлекает как ритуал. В преодолении этого заблуждения поможет расстановка приоритетов и смена фокуса. Найдите новое увлекательное хобби, уделяйте больше времени спорту — включите в свою жизнь ежедневные прогулки или пробежки на свежем воздухе.
Миф о снятии стресса: «Курение помогает успокоиться». Реальность такова, что кратковременная эйфория от никотина по прошествии времени лишь усиливает тревожность и напряжение, возникает порочный круг. Нельзя поддаваться этой уловке: попробуйте дыхательные практики или медитацию для снижения уровня стресса.
Что я получу, если брошу сейчас?
Краткосрочные и долгосрочные перспективы пользы отказа от курения были изложены ВОЗ. Оказалось, что положительные результаты после прекращения курения наступают за считанные минуты. После отказа от сигарет бывший курильщик получит:
через 20 минут — нормализацию пульса и артериального давления;
через 12 часов — снижение в крови СО (токсичного газа) до нормального уровня;
в период от 2-х недель до 3-х месяцев — улучшение кровообращения;
в период от 1 до 9-ти месяцев — уменьшение одышки, улучшение работы легких;
через 12 месяцев — снижение риска сердечных заболеваний на 50%;
через 5-15 лет — риск инфаркта и инсульта сравняется с риском у некурящих людей;
через 10 лет — снижение рисков онкологических заболеваний;
через 15 лет — продолжительность жизни сравнивается с некурящими.
Как видите, при прекращении курения вы можете управлять своей жизнью, делая ее более здоровой и продолжительной.
Как бросить, если «ничего не помогает»?
Ни для кого не секрет, что одно из самых важных условий в любом начинании — это принятие проблемы и осознание, что вы готовы решить ее. Существует множество методов, помогающих побороть тягу к курению.
Медицинские разработки. Никотинзаместительная терапия вышла на новый уровень: можно подобрать пластыри с индивидуальной дозировкой, что способствует лучшему контролю. Применение никотинзаместительной терапии с постепенным снижением доз значительно повышает шансы на успех.
Психотерапия. Помогает бороться с психологическими причинами тяги к курению. Применяются когнитивно-поведенческие методики для работы с триггерами и стрессом.
Сообщества поддержки. Общаясь с людьми со схожими целями, вы дисциплинируете себя и своих единомышленников: командный дух сплочает и помогает преодолеть трудности.
Современные технологии. Существуют приложения на основе искусственного интеллекта для отслеживания прогресса и борьбы со срывами. А ВОЗ разработала виртуального консультанта Флоренс.
Если чувствуете, что не справляетесь, обратитесь за помощью к специалисту в центр профилактики и контроля потребления табака.
С чего начать сегодня?
Отказ от курения — длительный процесс, который требует планирования. Заранее подумайте о том, чем будете заменять сигареты и как будете справляться с тягой к курению.
Начните с простого:
1. Микродействия:
Подберите для себя альтернативу курению. Это может быть вода с лимоном, морковные палочки, а при необходимости взбодриться — чашка хорошего чая и кофе (но не переусердствуйте, все хорошо в меру).
Заведите полезные привычки: уход за растением, прогулка с собакой, чтение литературы, рисование, подтягивания — что угодно, если это приносит положительные эмоции.
Скачайте приложение для отслеживания сэкономленных денег: они помогут наглядно оценивать пользу от отказа каждой пропущенной сигареты. А на сэкономленные деньги можно вознаградить себя приятной покупкой, о которой давно мечтали.
Не пытайтесь прибегать к помощи вейпов, электронных сигарет, систем нагревания табака. Эти продукты так же опасны, как сигареты. Они бесполезны в качестве средств, облегчающих отказ от курения, так как лишь усиливают никотиновую зависимость.
2. План «5 минут»: в момент острой тяги переключитесь на выполнение дыхательных упражнений или на короткую прогулку, которая поможет абстрагироваться от внешних факторов и привести мысли в порядок.
Важно: Не требуйте от себя многого в первые же дни. Отказывайтесь от табака постепенно, медленно снижая количество выкуриваемых сигарет. Фокусируйтесь на текущих однодневных задачах, например, «не курить сегодня».
Время, которое у вас еще есть
Никотин — это токсикант, вызывающий сильнейшую зависимость. Он отравляет вас и ваших близких, поскольку пассивное курение вредит окружающим так же, как и самому курящему. Каждый год курение табака становится причиной преждевременной смерти миллионов людей.
Никогда не поздно оставить вредные привычки позади. Чем раньше вы откажетесь от курения, тем ниже будет риск неблагоприятных сердечно-сосудистых исходов. Ваше тело будет благодарно вам даже за один день без сигареты. Почему бы не дать ему шанс?