353864, Краснодарский край,

г. Приморско-Ахтарск,

ул. К. Шевченко, 99

регистратура взрослой поликлиники:

(8-86143)2-15-86

регистратура женской консультации:

(8-861)991-11-26 доб. 2

 регистратура детской поликлиники:

(8-861)991-11-26 доб.3

 по вопросам организации и качества медицинской помощи:

8 (918) 198-72-59

 телефон экстренной психологической помощи по Краснодарскому краю 24/7:

8-800-250-29-55

горячая линия психологической поддержки НМИЦ психиатрии им. В.П. Сербского.

8-495-637-70-70

 

Спиртное при сахарном диабете наносит серьезный вред организму, так как влияет на многие системы и органы. Вот некоторые из негативных последствий:
1. Возрастает нагрузка на печень и почки, отвечающие за очищение крови от токсинов и избытка глюкозы. При диабете эти органы и без того поражены и работают в усиленном режиме. Алкоголь может спровоцировать развитие цирроза печени, нефропатии, почечной недостаточности и других заболеваний.
2. Пагубное воздействие на сосуды, которые при диабете и без того страдают от атеросклероза, гипертонии, тромбоза и других нарушений. Спиртное расширяет сосуды, повышая риск кровотечений, а затем сужает их, вызывая спазмы и повышение давления. Также оно способствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, ухудшая кровообращение. Все это может привести к инфаркту, инсульту, гангрене и другим опасным осложнениям.
3. Замедление обмена веществ. К тому же алкогольные напитки очень калорийные, поэтому способствует появлению избыточного веса. Ожирение является одним из факторов риска развития диабета 2 типа и усугубляет течение 1 типа. Увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, артрита, хронического болевого синдрома и других проблем со здоровьем.
4. Негативное влияние на нервную систему, что вызывает раздражительность, депрессию, бессонницу, нарушения памяти и концентрации. При диабете ЦНС подвержена повреждению из-за хронического повышения сахара в крови. Алкоголь усугубляет этот процесс и приводит к развитию диабетической полинейропатии, проявляющейся онемением, покалыванием, болью или слабостью в конечностях.
5. Повышение риска развития гипогликемии или гипергликемии, в зависимости от типа и количества выпитого спиртного, а также от индивидуальной реакции организма. Гипогликемия – опасное состояние, при котором уровень сахара в крови падает ниже нормы и может привести к потере сознания, судорогам, коме или даже смерти. Гипергликемия – повышение концентрации глюкозы выше нормы, что увеличивает вероятность дегидратации, кетоацидоза, гиперосмолярной комы или летального исхода.
Употребление алкоголя при сахарном диабете наносит серьезный вред организму и провоцирует развитие многих осложнений. Поэтому диабетикам не рекомендуется выпивать или делать это стоит очень редко и в малых дозах.
Необходимо соблюдать определенные правила при употреблении спиртного: не пить на голодный желудок или без закуски, не пропускать приемы препаратов или инсулина, не пить вместе с другими лекарствами или алкогольными напитками. И самое главное – контролировать показатель глюкозы до и после выпивки, при необходимости корректировать дозу препаратов.
Как алкоголь влияет на сахар в крови
Алкоголь и уровень сахара в крови находятся в обратной пропорциональной зависимости: чем больше спиртного попало в организм, тем ниже уровень глюкозы в крови, и наоборот, чем меньше остается алкоголя в крови, тем выше поднимается сахар. Это связано с тем, что горячительные напитки блокируют выработку глюкозы из гликогена в печени и замедляет усвоение углеводов из пищи. Как действует алкоголь на сахар в крови? Он воздействует на синтез инсулина и глюкагона – гормонов, регулирующих уровень глюкозы.
В зависимости от типа и количества выпитого спиртного, его влияние на самочувствие пациента может быть разным:
1. Крепкие алкогольные напитки (водка, коньяк, виски) содержат много этилового спирта и мало углеводов. Они снижают уровень сахара в крови за счет подавления глюконеогенеза – процесса образования глюкозы из не глюкозных источников. Однако при избыточном потреблении крепких напитков возрастает риск развития гипогликемии. Нарушение сопровождается слабостью, потливостью, дрожью, головокружением, замедленной речью, нарушением зрения, потерей сознания и даже комой. Особенно заболевание опасно для пациентов с диабетом 1 типа.
2. Слабоалкогольные напитки (пиво, шампанское, сладкие или полусладкие вина) содержат меньше этилового спирта и больше углеводов. Они повышают уровень глюкозы за счет поступления дополнительного сахара. Однако при чрезмерном потреблении слабоалкогольных напитков возрастает риск развития гипергликемии. Заболевание проявляется жаждой, частым мочеиспусканием, сухостью во рту, усталостью, зудом кожи, нарушением зрения, головной болью и даже комой. Особенно опасна гипергликемия для людей с диабетом 2 типа, имеющих сниженную чувствительность к инсулину.
Людям, контролирующим концентрацию глюкозы в крови, необходимо быть осторожными при употреблении спиртного и соблюдать следующие рекомендации:
• проконсультироваться с врачом о возможности и безопасности употребления алкоголя;
• следить за уровнем сахара в крови до и после употребления алкоголя;
• не пропускать приемы препаратов или инсулина из-за алкоголя;
• не выпивать на голодный желудок или без закусок, содержащих белки и сложные углеводы;
• не пить спиртное вместе с другими лекарствами, которые могут повлиять на уровень глюкозы в крови, например, аспирин, антибиотики, стероиды;
Что можно пить диабетикам из алкоголя? Специалисты советуют диабетикам воздержаться от выпивки или заменить ее безалкогольными напитками (минеральная вода, несладкий чай, кофе или сок).
Алкоголь увеличивает нагрузку на печень
Печень – один из самых важных органов в организме человека. Она выполняет множество функций, связанных с обменом веществ, очищением крови от токсинов, синтезом белков и жиров, хранением гликогена и витаминов. При диабете играет роль в регуляции уровня глюкозы, выделяя или усваивая ее в зависимости от потребностей организма.
Алкоголь снижает сахар и наносит серьезный ущерб печени, так как является ядом, который она должна нейтрализовать и вывести. При этом печень тратит много энергии и ресурсов на обработку этанола, она не может полноценно выполнять другие функции. Горячительные напитки повреждают ее клетки и вызывают их воспаление, фиброз и цирроз. Это приводит к уменьшению объема здоровой печеночной ткани и нарушению кровоснабжения органа.
При диабете алкоголь усугубляет состояние печени и приводит к развитию осложнений:
1. Нарушение обмена глюкозы. Спиртное замедляет процесс гликогенолиза – расщепления гликогена. Это повышает риск развития гипогликемии. Также оно мешает процессу глюконеогенеза – образованию глюкозы из не глюкозных источников, таких как аминокислоты и лактат. Это приводит к лактоацидозу – накоплению молочной кислоты в крови.
2. Нарушение обмена жиров. Алкоголь способствует образованию жировых кислот в печени и нарушает их окисление. Это провоцирует жировую дистрофию органа – отложению жира в клетках. Заболевание может прогрессировать до стеатогепатита – воспаление печени с некрозом клеток. Стеатогепатит приводит к фиброзу и циррозу – замещению нормальной ткани печени рубцовой тканью.
3. Нарушение обмена белков. Алкогольные напитки нарушают синтез протеина в печени, который необходим для многих процессов в организме. Например, альбумин – белок, переносящий вещества в крови и поддерживающий онкотическое давление. При его недостатке развивается отек, асцит – скопление жидкости в брюшной полости, гипотензия – понижение артериального давления. Алкоголь нарушает синтез факторов свертывания крови, предотвращающих кровотечения.