353864, Краснодарский край,

г. Приморско-Ахтарск,

ул. К. Шевченко, 99

регистратура взрослой поликлиники:

(8-86143)2-15-86

регистратура женской консультации:

(8-861)991-11-26 доб. 2

 регистратура детской поликлиники:

(8-861)991-11-26 доб.3

 по вопросам организации и качества медицинской помощи:

8 (918) 198-72-59

 телефон экстренной психологической помощи по Краснодарскому краю 24/7:

8-800-250-29-55

горячая линия психологической поддержки НМИЦ психиатрии им. В.П. Сербского.

8-495-637-70-70

 

Почему мозгу нужна поддержка?

Ухудшение памяти, концентрации внимания характерны не только для преклонного возраста. Проблемы с когнитивными функциями часто возникают и у молодых людей. Ситуация ухудшилась во время пандемии - согласно исследованиям, перенесенный коронавирус негативно сказывается на когнитивных способностях. По словам практикующих врачей, средняя или тяжелая форма заболевания практически всегда сопровождается какими-либо когнитивными нарушениями.

Что такое когнитивные нарушения?

Когнитивные или познавательные функции мозга — это память, внимание, восприятие, память, интеллект, речь и способность выполнять определенные действия. Снижение качества перечисленных функций по сравнению с исходными личными показателями человека называют когнитивными расстройствами.

Причины ухудшения работы мозга

По своей природе когнитивные нарушения бывают функциональными и органическими.

Функциональные причины:

Переутомление

Хронический стресс

Отрицательные эмоции

Органические причины:

Травмы мозга

Болезнь Альцгеймера

Сосудистые болезни мозга (инсульт)

Болезни других органов: диабет, гипотиреоз

Метаболические нарушения, алкоголизм

Когнитивные нарушения разделяют на три степени:

I степень. Легкие нарушения. Человек осознает снижение своих когнитивных способностей. Отмечает снижение памяти, внимания, способности к освоению новых навыком. Нарушения еще не заметны окружающим.

II степень. Умеренные когнитивные нарушения. Прогрессирует снижение памяти и внимания. Возникают затруднения при выполнении сложных и непривычных для человека действий. Нарушения уже обращают на себя внимание окружающих.

III степень. Тяжелые нарушения означают наиболее тяжёлые когнитивные нарушения, которые приводят к дезадаптации в обычной повседневной жизни.

Как замедлить старение мозга?

 

Осваивайте новое

Изучение иностранного языка или обучение игре на музыкальном инструменте стимулирует активность клеток мозга и приводит к возникновению новых нейронных связей. Приобретая новый опыт, вы учите мозг приспосабливаться к меняющимся обстоятельствам, быть гибким, поскольку требуете от него того, чем он заниматься не привык.

Будьте социально активны

 

Тесный контакт с семьёй, друзьями и коллегами — хороший способ уберечь мозг от раннего старения. Регулярно проводите время с людьми, которые вам интересны. Неврологи уверены, во время тесного общения с другими людьми нейроны в мозге активизируются и это положительно сказывается на его работе.

Питайтесь правильно

 

Пища, которую вы едите, питает и ваш мозг. Именно поэтому нужно стараться есть продукты, полезные для поддержания мозговой активности. Обращайте внимание на «цветные» продукты (зеленые, красные и фиолетовые овощи и фрукты). В них содержится повышенное количество антиоксидантов, которые ответственны за замедление процесса старения.

Поддерживайте физическую активность

Регулярные занятия спортом имеют большое значение для поддержания мозга в тонусе. Сердечный ритм во время занятий увеличивается, интенсивность кровотока возрастает, в мозг активно поступают питательные вещества, его клетки обогащаются кислородом.

Старайтесь снизить уровень стресса

 

Хронический стресс отрицательно влияет на настроение и режим сна, из-за него повышается артериальное давление и уровень кортизола. Постоянное напряжение может спровоцировать химический дисбаланс, который опасен для мозга и других клеток организма. Действенными способами справится со стрессом являются медитация, йога, ароматерапия, аутогенные тренировки релаксации.