Размер шрифта:
Цвета сайта:
Параметры

Гиперлипидемия характеризуется нарушениями в обмене жиров, при которых обнаруживается увеличение циркулирующих в кровотоке фракций холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и холестерина, не относящегося к липопротеинам высокой плотности (не-ЛПВП). Увеличение роста холестерина ЛПНП на 1% приводит к росту риска развития ишемической болезни сердца на 1,2–2%. При высоких концентрациях холестерина не-ЛПВП остается риск развития атеросклеротического повреждения артерий. В нашей статье мы расскажем о поддержании здорового рациона при гиперлипидемии.

 

60% сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз сосудов, инфаркт, инсульт) могут быть предотвращены с помощью изменения пищевых привычек. Снижение ЛПНП на 1 ммоль/л приводит к 23%-ому снижению риска развития таких грозных сердечно-сосудистых осложнений как инфаркт миокарда и инсульт.

 

Ключевые диетологические рекомендации

 

Снижение доли потребления насыщенных жиров менее 7% от общей калорийности рациона

 

 

При реализации данной рекомендации ожидается снижение холестерина ЛПНП на 8–10%.

Чтобы снизить количество потребляемых насыщенных жиров, необходимо постепенно заменить их на источники мононенасыщенных (МНЖК) и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).

 

5 способов снижения доли насыщенных жиров в рационе

 

 

Выбор молочной продукции низкой жирности

Предпочтение жидким растительным маслам вместо твердых жиров

Использование в пищу «постных» сортов красного мяса, мяса птицы без кожи и видимого жира

Включение в рацион орехов и семян в качестве перекуса вместо распространенных снэков промышленного производства

Замена промышленных десертов и сладостей на фрукты и ягоды

 

 Снижение уровня холестерина, поступающего с пищей до менее 200 мг/день

  

Прирост пищевого холестерина на каждые 100 мг в сутки приводит к пропорциональному увеличению холестерина ЛПНП на 0,05–0,12 ммоль/л. Многие пищевые источники насыщенных жиров также являются источником пищевого холестерина. Основные источники пищевого холестерина — мясо, морепродукты, яйца, молочная продукция, сливочное масло и сыр.

Снижение массы тела на 3–5% от исходного значения

Установлено, что снижение массы тела на 10 кг снижает холестерина ЛПНП на 0,2 ммоль/л.

 

 

 

 

 

  • Министерство здравоохранения Российской Федерации
  • Министерство здравоохранения Краснодарского края
  • Портал записи на приём к врачу через Интернет в медицинские организации Краснодарского края
  • Портал дистанционного обучения министерства здравоохранения Краснодарского края
  • Помощь женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации
  • Узнай квалификацию своего врача
  • info
  • Узнай своего врача
  • hline
  • infarct
  • test2
  • test2
  • anketa eko
  • takzdorovo
  • anketa eko
  • golos
  • vgkk 320 218