Размер шрифта:
Цвета сайта:
Параметры

Основные принципы питания
Рекомендации составлены с учетом коррекции негативных воздействий табака, возможных сопутствующих заболеваний, а также с учетом оказания помощи при отказе от потребления табака.
1. С целью снижения токсического действия табака на организм желательно, чтобы рацион содержал большое количество пищевых волокон (клетчатки), мини-мум 20-30 г в суточном рационе. Такое количество может быть обеспечено ежедневным потреблением овощей и фруктов в количестве 500-800 г, хлеба, сухофруктов, овсяной каши и крупяно-го гарнира.
2. Чтобы увеличить количество пищевых волокон, в рацион можно добавить бобовые (фасоль, чечевица, горох и др.), а также различ-ные орехи, в 50 г которых в среднем содержится до 4 г непе-ревариваемых пищевых волокон.
3. Очень важно обогащение рациона витаминами: • для улучшения микробиотической среды организма куриль-щика нужны витамины: В1 (мясо, субпродукты, орехи и др.), В2 (молоко, печень, зерновой хлеб), В9 (дрожжи, зеленые ово-щи, бобовые, печень), В12 (мясо птицы, субпродукты, говя-дина и др.)• с целью укрепления сосудистой стенки по-лезны витамин С (ягоды, цитрусовые, ши-повник и др.) и рутин (белая кожура ци-трусовых, абрикос, ежевика, черешня, рябина, черная смородина и др.). • из-за имеющейся гипоксии клеток при курении необходимо повышение антиоксидантного потенциала орга-
4низма за счет таких витаминов как витамин Е (нерафиниро-ванное растительное масло), витамин С, витамин А (сливоч-ное масло, сметана, печень животных) и селена (бразильский орех, морепродукты, рыба и др.).
4. Никотиновая зависимость сопровождается, как правило, нарушением кислотно-щелочного рав-новесия в организме в сторону увеличения кис-лотности, что также требует учета в рационе. Рекомендуется использование карбонатных ми-неральных вод (Боржоми, Ессентуки-17, Нарзан и др.), а также фруктов и овощей, имеющих в то же время важное значение и для детоксикации, и витаминизации рациона.Так как курение является фактором риска не только бронхо-лёгочных, но и сердечно-сосудистых, и онкологических за-болеваний, то оздоровление рациона будет способствовать и коррекции нарушений в организме, связанных с нездоровым питанием, таких как избыточная масса тела, нарушения ли-пидного и пуринового обменов. В основном структурные изменения основных пищевых ве-ществ должны касаться сбалансированности рациона, оптими-зации соотношения животных и растительных жиров, так как при курении часто нарушается липидный обмен. При сопутствующей гиперхолестеринемии (повышение общего холестерина в крови) рекомендуется:• Ограничить потребление всех видов жирного мяса, особенно переработанного мяса (колбас, окорока и др.), кондитерских изделий, сливочно-го и топленого масла• Изменить способ приготовления блюд: поджаривание на животных жирах заменить тушением, отвари-ванием, приготовлением на пару, запеканием в духовке
5• Использовать низкожировые виды молочных продуктов•
Отдать предпочтение рыбным блюдам и продуктам моря• Потреблять больше овощей, фрук-тов и ягод (витамины, клетчатка, минералы)• Использовать нерафинированные расти-тельные масла, которые содержат фосфоли-пиды (лецитин), и фитостерины, препятствующие усвоению пищевого холестерина• С целью снижения потребления простых сахаров очень важ-но учитывать гликемический индекс продуктов (следует из-бегать продуктов с высоким гликемическим индексом)Очень часто причиной отказа от курения является боязнь уве-личения массы тела. Причины повышения массы тела связаны с множеством фак-торов: • Никотиновая абстиненция приводит к повышению синтеза одного из главных стимуляторов аппетита в головном мозге, гипоталамусе - нейропептида Y• В ротовой полости восстанавливается вкусовая чувствитель-ность, что также стимулирует аппетит • Нормализуется секреторная функция в желудочно-кишечном тракте, но при этом иногда нарушается моторная функция• Возникшая стрессовая ситуация мо-жет привести к бесконтрольному приему пищи — «заеданию».
6Основные принципы рациона питания при отказе от курения при наличии избыточной массы тела:•
Резкое ограничение легкоусвояемых углеводов • Ограничение жира животного происхождения • Ограничение крахмалсодержащих продуктов• Достаточное (250-300 г) потребление белковых продуктов• Потребление большого количества овощей и фруктов (до 1 кг в сумме). • Ограничение острых закусок, соусов, пряностей, • Регулярность в приеме пищи, частое дробное питание не-большими порциями
7Рекомендации по составлению рациона и использования продуктов:Продукты и блюда Следует включить в рацион
Следует ограничитьХлеб, хлебобу-лочные изде-лияЗерновой хлеб, хлеб с добавлением отрубейКондитерские изде-лияМясные про-дуктыНежирное мясо: говя-дина, птица, кроликКолбасные изделияЖирные сорта мясаСубпродуктыПереработанное мясо: бекон, колба-са, ветчина, сосиски, гамбургер, хот–дог и др.Рыбные про-дуктыЖирные сорта рыб 2-3 раза в неделюРыбные консервы, острые, пряные, с вы-соким содержанием солиМолочные про-дуктыПродукты с низким содержанием жираСметана, сливки с 20% жирности и вышеЗерновые и бо-бовыеБобовые: фасоль, че-чевица, нут, горохОтварная гречкаБурый или красный рисМакароны, спагеттиЧипсы, попкорнБелый рис, манная крупаКартофельОвощи Листовые овощи, морковь, репа, капу-ста, свеклаНет ограничений
8Фрукты, ягоды Несладкие, местных сортов, ягоды (в се-зон) до 400 г и более Бананы, очень слад-кие фруктыСыр, яйцаСыр 20-25% жирностиСыр 45-50% жирно-сти, острые и соле-ные сортаЖиры
Растительные масла: нерафинированные (подсолнечное, льня-ное кукурузное, олив-ковое)Животные жиры, майонез, маргарины.Тропические масла: пальмовое, кокосовоеНапиткиМинеральная вода, питьевая вода, чай, кофе без сахараСладкие газирован-ные напиткиПри нормальной массе тела рацион питания должен содержать в среднем 1700-1800 ккал у женщин и 2000 ккал у мужчин.Очень важно повы-шать физическую ак-тивность (до 150 мин в неделю умеренной ак-тивности). Большая на-грузка до 1 часа в день и более даст дополни-тельные возможности для снижения веса.
9Пример однодневного рациона
Завтрак•
Каша из хлопьев «Геркулес» на воде — 250/10 г• Масло сливочное — 5 г• Курага/миндаль — 50/30 г• Хлеб ржано-пшеничный — 40 г (2 куска)• Кофе черный с сахаром — 200 мл/5 г• Яблоко — 200 г
Обед• Салат из белокочанной капусты с луком и растительным мас-лом — 100 г• Петрушка (зелень) — 10 г• Щи вегетарианские из свежей капусты с картофелем без сме-таны — 250 мл• Говядина отварная без соуса — 80 г• Свекла и морковь тушёные с луком и красной фасолью на растительном масле — 150/100 г• Хлеб ржано-пшеничный — 40 г (2 куска)• Чай черный с сахаром — 200 мл/5 г
Ужин• Треска отварная/припущенная без соуса — 110 г• Рагу овощное на растительном масле с зеленью — 150 г• Хлеб ржано-пшеничный — 40 г (2 куска)• Апельсин — 140 г• Чай черный с лимоном и сахаром — 200 мл/10/5 г

Калорийность рациона — 1820 ккал, общий белок – 80 г (17,6%*), общий жир – 62 г (30%*), в том числе насыщенный жир – 15,3 г (8%*), пищевой холестерин – 155 мг; пищевые волокна, натрий – 2075 мг

  • Министерство здравоохранения Российской Федерации
  • Министерство здравоохранения Краснодарского края
  • Портал записи на приём к врачу через Интернет в медицинские организации Краснодарского края
  • Портал дистанционного обучения министерства здравоохранения Краснодарского края
  • Помощь женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации
  • Узнай квалификацию своего врача
  • info
  • Узнай своего врача
  • hline
  • infarct
  • test2
  • test2
  • anketa eko
  • takzdorovo
  • anketa eko
  • golos