353864, Краснодарский край,

г. Приморско-Ахтарск,

ул. К. Шевченко, 99

регистратура взрослой поликлиники:

(8-86143)2-15-86

регистратура женской консультации:

(8-861)991-11-26 доб. 2

 регистратура детской поликлиники:

(8-861)991-11-26 доб.3

 по вопросам организации и качества медицинской помощи:

8 (918) 198-72-59

 телефон экстренной психологической помощи по Краснодарскому краю 24/7:

8-800-250-29-55

горячая линия психологической поддержки НМИЦ психиатрии им. В.П. Сербского.

8-495-637-70-70

 

Простой способ определить размер порции.

 Если вы следите за весом, наверняка знаете, насколько это занудное дело – подсчитывать калории, даже если пользоваться современными приложениями. К счастью, есть другой метод: можно измерять порции с помощью руки. Рассказываем, как это работает.

 Существует четыре группы продуктов: белковая пища (мясо, рыба, яйца, молочные продукты), углеводы (макароны, картофель, зерновые, фрукты, ягоды), овощи (и зелень), жиры (растительные масла, орехи). Их объем в каждой порции измеряется с помощью раскрытой ладони, горсти, кулака или пальца. Так как размер рук у всех разный, то и размер порций получится индивидуальный.

 Размер порции белковых продуктов определяется так: ладонь от основания пальцев до запястья. Одна порция – это одна ладонь без пальцев для женщины и две ладони для мужчины. Не забывайте, что порция должна соответствовать не только длине ладони, но и ее толщине. Яйцо можно представить в виде глазуньи – как раз примерно ладонь.

 Размер порции овощей измеряется в кулаках. Мужчинам нужно использовать два кулака, а женщинам один. Исключение составляют любые листовые салаты. Их объем стоит рассчитывать, исходя из размера двух ваших ладоней, сложенных лодочкой так, чтобы в них помещалась горсть салатных листьев.

 Размер порции углеводосодержащих продуктов измеряется в горстях – это ладонь, сложенная лодочкой. Для женщин – одна горсть, для мужчин – две горсти. Старайтесь выбирать продукты со сложными углеводами в составе, однако совсем отказываться от сладостей необязательно. Если мороженое или пирожное помещается в горсти, его можно съесть – это и будет одна разрешенная порция.

 Эквивалент порции жиров – большой палец. Правда, многие жиры мы потребляем в жидком виде (например, масла, которые используются для заправки), поэтому определять порцию часто придется на глаз, ориентируясь на размер большого пальца. Можно также использовать столовую или чайную ложку.

 

111.jpg