353864, Краснодарский край,

г. Приморско-Ахтарск,

ул. К. Шевченко, 99

регистратура взрослой поликлиники:

(8-86143)2-15-86

регистратура женской консультации:

(8-861)991-11-26 доб. 2

 регистратура детской поликлиники:

(8-861)991-11-26 доб.3

 по вопросам организации и качества медицинской помощи:

8 (918) 198-72-59

 телефон экстренной психологической помощи по Краснодарскому краю 24/7:

8-800-250-29-55

горячая линия психологической поддержки НМИЦ психиатрии им. В.П. Сербского.

8-495-637-70-70

 

Какие продукты разрешено включать в рацион, а про какие лучше забыть.

Человеку с диагнозом «сахарный диабет 2 типа» удается удерживать нормальный уровень глюкозы крови с помощью специального питания. Но чтобы добиться отличных результатов компенсации заболевания, важно знать, что нельзя есть при сахарном диабете, какие продукты стоит максимально ограничить, а какие можно употреблять без ограничений. Больным диабетом полезно вести дневник питания, который поможет контролировать рацион.

Что можно есть:

15 11 24 1 

    Белки животного и растительного происхождения (мясо, птица, рыба, яйца, сыр, творог, бобовые).

    Жиры растительного происхождения (растительные масла, орехи).

    Углеводы - только медленные (крупы, овощи, зелень).

    Специи, пряности, травы.

Что есть нельзя:

Продукты, усугубляющие нарушения углеводного обмена. К ним относятся:

    Продукты с высоким гликемическим индексом (мучное, сахар, шоколад, белый рис, картофель, термически обработанная свекла, морковь и другие). Углеводы в них быстро расщепляются и вызывают резкие скачки глюкозы в крови.

    Продукты, содержащие лактозу. Рекомендовано ограничить употребление молока и жидких кисломолочных продуктов до 100 мл в сутки.

    Фруктоза уменьшает чувствительность клеток к инсулину, которая и так снижена при сахарном диабете 2 типа. Поэтому фрукты, сухофрукты, мед должны быть ограничены в рационе (15 г фруктозы в сутки). Например, следует исключить очень сладкие фрукты (бананы, груши, виноград). Предпочтение лучше отдавать ягодам. И употреблять данную группу продуктов в виде десерта, не использовать как самостоятельное блюдо. Многие перекусывают фруктами – это неправильно.

Меню на неделю при сахарном диабете 2 типа

 

Так выглядит примерный рацион питания больного диабетом 2-го типа. Врачи рекомендуют не составлять меню самостоятельно, а обратиться за консультацией к диетологам.

Понедельник

Завтрак: гречневая каша.

Обед: говядина, тушенная с овощами.

Полдник: запеченное яблоко с творогом.

Ужин: горбуша на овощной подушке.

Вторник

Завтрак: перловая каша.

Обед: луковый суп или говядина с овощами.

Полдник: салат из капусты с яблоком.

Ужин: нежирная рыба.

Среда

 

Завтрак: пшенная каша с тыквой.

Обед: куриное филе и крупа на выбор из разрешенных видов.

Полдник: творог с ягодами.

Ужин: нежирная рыба или индейка с тушеными овощами.

Четверг

Завтрак: омлет (на одну порцию – не больше двух яиц).

Обед: курица с крупой.

Полдник: сырники.

Ужин: нежирное мясо говядины и овощи.

Пятница

Завтрак: сырники.

Обед: филе белой рыбы, запеченное с овощами.

Полдник: салат капустный.

Ужин: индейка.

Суббота

 

Завтрак: любая каша из списка разрешенных.

Обед: овощной суп-пюре в мультиварке.

Полдник: смузи из киви.

Ужин: курица или индейка с овощами.

Воскресенье

 

Завтрак: овсяная каша.

Обед: куриный суп.

Полдник: салат с сельдереем и грецким орехом.

Ужин: филе нежирной рыбы с овощами.

Результаты диеты

Правильное питание при диабете 2 типа помогает похудеть и тем самым снизить инсулинорезистентность клеток, или, другими словами, – повысить восприимчивость к инсулину. Первое время диета может казаться утомительной, но потом это станет образом жизни.

Сахарный диабет неизлечим, но его можно контролировать и жить полноценной жизнью. У пациентов, выполняющих правила и рекомендации, наблюдается нормализация сахара в крови, улучшается общее состояние здоровья и повышается иммунитет. Человек также может избавиться от лишних килограммов и всевозможных проблем, связанных с диабетом.

Нужно запомнить главное правило: питание должно быть разнообразным. Важно, чтобы вместе с пищей человек получал витамины и другие полезные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма.