353864, Краснодарский край,

г. Приморско-Ахтарск,

ул. К. Шевченко, 99

регистратура взрослой поликлиники:

(8-86143)2-15-86

регистратура женской консультации:

(8-861)991-11-26 доб. 2

 регистратура детской поликлиники:

(8-861)991-11-26 доб.3

 по вопросам организации и качества медицинской помощи:

8 (918) 198-72-59

 телефон экстренной психологической помощи по Краснодарскому краю 24/7:

8-800-250-29-55

горячая линия психологической поддержки НМИЦ психиатрии им. В.П. Сербского.

8-495-637-70-70

 

Инсульт — острое нарушение кровообращения в головном мозге, сопровождающееся гибелью тканей и нарушением функций нервной системы. Треть заболевших — люди трудоспособного возраста. Риск развития этого заболевания возрастает уже после 30 лет, особенно у метеозависимых людей, а также у подвергающихся хроническим стрессам, регулярному переутомлению, постоянным чрезмерным физическим нагрузкам.
Каждому пятому заболевшему в течение года грозит повторный инсульт, который в 70% случаев заканчивается инвалидизацией и летальным исходом.
Исходя из всего сказанного выше, необходимы профилактические меры, направленные на недопущение повторного инсульта. Суть этих мер такая же, как и при профилактике первичного инсульта. Причины возникновения нарушения кровообращения в головном мозге во многом связаны с образом жизни человека, поэтому укрепление ментального здоровья и забота о нем является важной частью профилактики инсультов.
Психологические меры профилактики вторичного инсульта
Само по себе переживание такого серьезного заболевания, как инсульт, является травматичным событием для человека, так как происходит утрата одной из главной ценности большинства людей — здоровья. К сожалению, не у всех есть отношение к здоровью как к ценности, которая дается раз и навсегда. Отношение к здоровью схоже с отношением к дорогому автомобилю, который нам подарили без возможности приобретения другого. Как правило, сначала мы наслаждаемся отлаженной работой этого механизма, но потом, после серьезной поломки, появляется понимание необходимости ухода за ним.
Боль, слабость, изменение внешнего вида, нарушение двигательных и речевых функций может привести к апатии, замкнутости, депрессивным реакциям и ухудшить восстановительный период человека. Человек может отказываться выполнять предписания врача, идти на контакт с родственниками, заниматься гимнастикой из-за пережитого потрясения и отчаяния. В такой ситуации очень важно, чтобы родственники относились с пониманием к переживаниям больного и помогли ему понять, что от него зависит сохранение того здоровья, которое у него осталось.
Когда первые острые реакции, связанные с заболеванием прошли, наступает период адаптации к изменившимся условиям жизни. Нужно заново учиться двигаться, говорить, ведь те навыки, которые были раньше автоматическими теперь снова, как в детстве, на начальном уровне. Внешность изменилась, и требуется время и бережное отношение к себе, чтобы ее принять. Уровень ресурсов изменился, человеку нужно заново рассчитывать нагрузку, чтобы она была оптимальной и не приводила к перегрузке. На этом этапе очень важным является признание новой реальности и осознанное отношение к ней. 
Важным моментом в профилактике вторичного инсульта, с точки зрения ментального здоровья, выступают привычки мышления. Когнитивные искажения могут вызывать тревожные и депрессивные состояния, повышая нагрузку на организм и вызывая хронические стрессовые состояния. Далее представлены самые распространенные когнитивные искажения. Задавайте при прочтении себе вопрос: «Как эти мысли влияют на настроение?»
1. Фильтрация
Мы концентрируемся на негативе, одновременно отфильтровывая все позитивные аспекты ситуации болезни. Зациклившись на неприятной детали, мы теряем объективность, и реальность искажается, становится мрачной. Пример: «Да, у меня получается поднимать руку, но я все еще не могу ходить», «Да, врач говорит, что иду на поправку, но я чувствую себя очень плохо».
2. Черно-белое мышление
При черно-белом мышлении мы видим все либо в черном, либо в белом цвете, других оттенков быть не может. Мы должны делать все идеально или окажемся неудачниками — золотой середины нет. Например, «Либо я здоров и активен как прежде, либо я ничтожество, глубоко больной, беспомощный человек».
3. Чрезмерное обобщение
При этом когнитивном искажении мы приходим к выводу, основываясь на единственном аспекте, «кусочке» произошедшего. Если что-то плохое случается однажды, мы убеждаем себя, что так будет повторяться снова и снова. «Теперь эти боли будут всегда», «Я никогда не научусь снова держать ложку», «Инсульт обязательно повторится».
4. Чтение мыслей
«Я знаю, что они все испытывают ко мне отвращение», «Мой муж хочет уйти от меня, просто скрывает это, ведь после инсульта я ему не нужна». Такая уверенность в том, что мы знаем, о чем думают другие люди (и чаще всего мы склонны считать, что думают плохо), приводит к отчаянию, апатии, тревоге.
5. Катастрофизация
Склонность преувеличивать последствия произошедшего. Например, «Теперь меня в будущем ждут только больницы, лечение и одиночество», «Я так и буду теперь плохо ходить, мне будет страшно выйти на улицу», «После болезни от меня отвернутся друзья, родственники», «Я слишком долго восстанавливаюсь, это ужасно».
6. Долженствование
У нас есть список железных правил — как мы и люди вокруг нас должны себя вести. Тот, кто нарушает одно из правил, вызывает наш гнев, и мы злимся на себя, когда нарушаем их сами. Например: «Мне надо заниматься физической активностью. Я не должен быть таким слабым», «Я должен стать таким же, как до болезни!», «Нельзя грустить!». «Надо», «обязан», «следует» — из той же серии. Эмоциональное последствие этого когнитивного искажения — чувство вины.
7. Эмоциональные аргументы
Вера в то, что чувства определяют нас и нашу жизнь. Если мы чувствуем себя беспомощными или отчаявшимися, значит, мы и правда такие и такими останемся.
8. Навешивание ярлыков
Мы обобщаем одно или два качества до глобального суждения, доводим обобщение до крайности. Это когнитивное искажение также называют навешиванием ярлыков. Например, «Я — инвалид». «Если я инвалид, то мне больше недоступны те радости жизни, которые есть у других, «нормальных» людей». Но вы больше, чем этот ярлык.
Таким образом, психологические рекомендации для профилактики вторичного инсульта заключаются в:
• сохранении социальной активности, общении с близкими;
• соблюдении предписаний лечащего врача и сотрудничество с ним;
• осознанном отношении к болезни, как к новому этапу в жизни, пересмотр своего поведения;
• работе с мышлением, образом Я, выявлении и устранении когнитивных искажений;
• использовании практик медитации, майдфулнесс, йоги, мышечной релаксации, для снижения тревоги и стресса.
В случае с инсультом у нас нет возможности изменить сложившуюся ситуацию (он уже случился), но у нас есть возможность изменить свое отношение к ней и приложить усилия для долгой и благополучной жизни в будущем.