Инсульт — это острое нарушение кровоснабжения головного мозга.
Симптомы инсульта:
1. Головокружение, потеря равновесия и координации движения;
2. Проблемы с речью;
3. Онемение, слабость или паралич одной стороны тела;
4. Потемнение в глазах, двоение предметов или их размытие;
5. Внезапная сильная головная боль.
Факторы риска:
1. Артериальная гипертензия (повышение давления на 7,5 мм. рт. ст. увеличивает риск ишемического инсульта вдвое);
2. Повышенный уровень холестерина в крови;
3. Атеросклероз;
4. Курение;
5. Диабет;
6. Пожилой возраст (особенно после 65 лет);
7. Перенесенные и существующие заболевания сердца, особенно мерцательная аритмия, мерцательная аритмия и инфаркт миокарда.
Риск развития инсульта повышает наличие сопутствующих заболеваний, к которым относят гипертоническую болезнь, высокий уровень холестерина в крови, сахарный диабет, ожирение. Если подобрана адекватная терапия и пациент четко выполняет назначения врача, это минимизирует риски.
Кто в группе риска.
Некоторые люди более уязвимы к развитию инсульта, чем остальные.
И чаще всего это те, кто:
1. Страдает от гипертонии. Это наиболее частая причина инсультов.
2. Имеет то или иное заболевание сердца (например, сердечную недостаточность или аритмию).
3. Болеет сахарным диабетом. Диабет повреждает сосуды, в том числе головного мозга, увеличивая риск кровоизлияний.
4. Имеет лишний вес.
5. Принимает определѐнные препараты. В число опасных лекарств входят те, что меняют уровень эстрогена. Например, противозачаточные таблетки.
6. Ведѐт малоподвижный образ жизни.
7. Имеет высокий уровень холестерина в крови.
8. Курит.
9. Страдает от апноэ во сне.
10. Старше 55 лет. По статистике, каждое десятилетие после 55 лет риск получить инсульт удваивается.
11. Имеет семейную историю инсультов: жертвами удара становился кто-то из близких родственников.
12. Является мужчиной. У женщин риск инсульта значительно ниже.
Если хотя бы несколько пунктов можно отнести к вам, необходимо заняться собой.
Желательно прямо сегодня.
Тест «FAST» применяется для распознания инсульта во всем мире (в переводе с англ. face -лицо, arm - рука, speech- речь, time-время). Эта аббревиатура складывается из самых распространенных симптомов инсульта:
1. Опущенный угол рта и ассиметрия лица - нужно попросить улыбнуться или показать зубы;
2. Потеря способности поднять одну руку или ногу - попросите человека с подозрением на инсульт поднять руки, он либо вообще не сможет этого сделать, либо рука будет быстро опускаться
3. Речевые нарушения – человек или вообще ничего не говорит или не понимает, что ему говорят, или же говорит, но возникает каша во рту
Тромбы, вызывающие ишемические инсульты, обычно образовываются в артериях, просвет которых сужен из-за атеросклеротических бляшек. Это отложения белков, транспортирующих холестерин. Сгустки крови могут образовываться из-за плохой работы сердца или вследствие травмы, вызывающей разрывы сосудов в конечностях, брюшной или грудной полости.
Кровоизлияния вызываются и повышением артериального давления – оно приводит к разрыву мелких сосудов в мозге. Еще одна причина инсульта – разрыв аневризм, ненормально расширенных участков кровеносных сосудов. Но и эта проблема нередко вызывается и усугубляется повышенным давлением.
Профилактика.
1. Контролируйте уровень артериального давления
2. Контролируйте уровень холестерина
3. Контролируйте уровень сахара крови
4. Следите за весом
5. Ешьте больше овощей и фруктов
6. Бросайте курить
7. Регулярно тренируйтесь (минимум 30 минут)
8. Управляйте стрессом
9. Проходите ежегодную диспансеризацию
10. Питание также должно быть сбалансированным и рациональным. Есть меньше 5 грамм поваренной соли в день. Примером оптимальной для здоровья является средиземноморская диета.
Примерный список продуктов, из которых состоит средиземноморская диета:
1. Свежие овощи: помидоры, огурцы, брокколи, цветная капуста, цукини, баклажан, тыква, шпинат, лук, картофель, морковь, листовая зелень.
2. Фрукты и ягоды: цитрусовые, авокадо, яблоко, груша, киви, вишня, малина, персик, абрикос, инжир, смородина.
3. Орехи и сухофрукты: миндаль, грецкий орех, фундук, кешью, изюм, чернослив, курага, финики, семена льна, семена подсолнечника, тыквенные семечки.
4. Бобовые и злаки: фасоль, горох, чечевица, нут, овес, бурый рис, кукуруза, гречка, цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы.
5. Рыба и морепродукты: лосось, сардины, форель, тунец, скумбрия, креветки, устрицы, мидии;
6. Птица: курица, утка, индейка;
7. Молочные продукты: натуральный йогурт без добавок, моцарелла, фета, брынза, нежирный творог.
8. Полезные жиры: нерафинированное оливковое масло, оливки, авокадо.