Овощи и фрукты должны стать неотъемлемой частью рациона каждого человека. Природные витамины, содержащиеся в большом количестве в этих продуктах, способствуют нормализации психоэмоционального состояния, укреплению иммунной системы, улучшению пищеварения, стимуляции обмена веществ, а также повышению работоспособности, выносливости и стойкости к инфекциям.
О пользе овощей и фруктов можно судить по их цвету.
Красный цвет свидетельствует о наличии витамина А (ретинола) и витамина С (аскорбиновой кислоты) – мощных антиоксидантов, которые предотвращают вредное воздействие свободных радикалов на клетки и ткани. Благодаря этим веществам уменьшается риск развития онкологических заболеваний, проблем сердечно-сосудистой системы и нарушений зрения. Они также способствуют укреплению иммунной системы, улучшению перистальтики кишечника и повышению усвоения питательных веществ.
Жёлтый цвет является лидером по содержанию аскорбиновой кислоты. Витамин С способствует укреплению стенок сосудов, участвует в обменных процессах и восстанавливает нормальное функционирование иммунной системы.
Зелёный цвет связан с витаминами группы В.
В1 (тиамин) регулирует обмен белков и углеводов, необходим для здоровья нервной и сердечно-сосудистой систем, кожи и волос, а также поддерживает эффективную работу мышц.
В2 (рибофлавин) играет роль в росте организма и регулирует процессы кроветворения.
В3 (ниацин) улучшает пищеварение.
В6 (пиридоксин) активирует синтез антител, что защищает организм от инфекций.
В9 (фолиевая кислота) способствует нормализации репродуктивной функции и снижает риск бесплодия как у мужчин, так и у женщин.
В12 (кобаламин) восстанавливает функции костного мозга.
Существует также фиолетовый цвет, который указывает на присутствие антоцианина. Это вещество способствует укреплению нервной системы, сердца и сосудов, а также повышает иммунитет и снижает риск возникновения злокачественных опухолей. Рацион, богатый фиолетовыми ягодами, фруктами и овощами, может помочь нормализовать уровни давления и холестерина.