Не имеет значения для формирования зависимости система доставки никотина. Ведь вещество, из-за которого формируется тяга к курению это никотин.
Всасываясь, никотин быстро достигает головного мозга, стимулирует н-холинорецепторы и в итоге приводит к поступлению в кровь ацетихолина. Этот нейромедиатор являются модулятором психики, влияют на концентрацию, работоспособность.
Однако после кратковременной стимуляции, уровень ацетилхолина падает, происходит блокада н-холинорецепторов и длится она дольше. Что постепенно приводит к все большему и большему увеличению дозы никотина.
И при длительном курении холинергическая система становится полностью зависимой от стимулирующего действия никотина. Естественные же пути и механизмы, присутствующие в организме человека наоборот подавляются или блокируются.
Также идет непрямая стимуляция дофаминовых рецепторов, что дополнительно приводит к формированию зависимости.
При отказе от никотинсодержащих устройств эта система восстанавливается. Но не сразу, нужно около 12 месяцев.
Никотин и окись углерода повышает артериальное давление, усиливает риск развития ИБС, приводит к повышенному тромбообразованию, опосредованно влияет на липидный обмен и увеличивает уровень холестерина. Также курение влияет на ЖКТ, мочеполовую систему, эндокринную, иммунную, опорно-двигательную.
У курящих чаще выявляются заболевания десен и пародонта, нарушается вкус, снижается аппетит, повышается риск развития язвенной болезни.
Cнижается минерализация костной ткани. Некоторые элементы табачного дыма являются антагонистами кальция. Курение увеличивает количество свободных радикалов, приводит к усиленному расходу витаминов А, Е, С.
У курильщиков нарушается соотношение иммунных клеток Т-супрессоров и Т-хелперов, подавляется синтез интерферонов, снижена продукция иммуноглобулинов класс G, A, M. Высокий риск аллергической сенсибилизации.
При употреблении снюсов происходит постоянная травма слизистой полости рта, вызывая локальное воспаление, потерю зубов в этом участке, гиперкератоз и доброкачественные и злокачественные новообразования. Также идет токсичное действие на слизистую пищевода и желудка.
При употреблении вэйпов есть риск развития EVALI . Главная проблема и основная опасность EVALI в том, что масло из вейпа закупоривает бронхи, в результате чего поступление кислорода падает до критического уровня, вплоть то летального исхода.
Если человек решил бросить курить, то в этом ему помогут специалисты, в т.ч. в кабинетах отказа от курения в поликлиниках по месту жительства.