Около 80% инсультов возникает у людей старше 65 лет, при этом возраст оказывает большое влияние на исходы инсульта. Увеличение вероятности развития инсульта у пожилых людей обусловлено возрастными изменениями головного мозга. Факторы риска развития инсульта, механизмы ишемического поражения мозга различаются у людей пожилого и молодого возрастов. Для пациентов пожилого возраста характерно более тяжелое течение инсульта.
Инсульт может развиться в любом возрасте, однако его частота и распространенность увеличиваются с возрастом. Возраст является одним из основных немодифицируемых факторов риска независимо от типа инсульта. После 55 лет вероятность развития инсульта каждые десять лет удваивается независимо от пола. Доказано, что 75-89% случаев инсульта развивается после 65 лет, 50% из них – у пациентов старше 70 лет и около 25% – после 85 лет, при этом возраст отрицательно сказывается на исходах инсульта. К 2025 г. прогнозируется увеличение числа жителей планеты старше 60 лет до 1,2 млрд человек. К 2050 г. общее количество населения старше 65 лет впервые превысит количество молодого населения, в связи с чем ожидаются большие экономические затраты на лечение инсульта у пожилых людей. Общее количество больных с инсультом к 2015 г. составит 18 млн. человек, к 2030 г. – 23 млн. Смертность от инсульта при этом составит 6,5 млн в год к 2015 г. и 7,8 млн в год к 2030 г.
Факторы риска первичных инсультов у пожилых людей
1. Пол. До 80 лет (65-79 лет) инсульты чаще всего встречаются у мужчин, а после 80 лет – у женщин.
2. Фибрилляция предсердий. Риск развития инсульта при мерцательной аритмии увеличивается с возрастом особенно после 80 лет.
3. Другие сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность).
4. Стеноз (сужение) каротидных артерий.
5. Артериальная гипертензия. Повышение АГ является значимым фактором риска инсульта до 80 лет и менее значимым после 80 лет.
6. Повышение уровня холестерола в плазме крови. Значимый фактор риска инсульта до 80 лет.
7. Метаболический синдром.
Подавляющее большинство инсультов можно предотвратить с помощью контроля артериального давления, холестерина и глюкозы крови, здорового питания, регулярной физической активности и отказа от курения, эти 5 направлений снижают популяционный риск на 82% и 90% ишемического и геморрагического инсульта в исследовании INTERSTROKE (Глобальные и региональные эффекты потенциально модифицируемых факторов риска, связанных с острым инсультом в 32 странах).
Диета – эффективный способ борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с помощью которого, особенно на ранних стадиях, можно достичь нормализации давления и снизить риск сердечно-сосудистых осложнений. Соблюдая несложные рекомендации по рациону и режиму питания, Вы можете предотвратить серьезные осложнения, надолго сохранить бодрость и хорошее настроение.