Размер шрифта:
Цвета сайта:
Параметры

 Люди, болеющие сахарным диабетом, должны стараться вести здоровый образ жизни. Если они «пускаются во все тяжкие» и начинают злоупотреблять спиртным, их ждут очень серьезные последствия алкоголизма — вплоть до летального исхода.

ОСОБЕННОСТИ И ВИДЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ

При диабете наблюдается недостаточная выработка поджелудочной железой специфического фермента — инсулина. Он необходим для метаболизма глюкозы. Патология может быть:

  • первичной;
  • вторичной.

В первом случае речь идет о гипергликемии, как о самостоятельном заболевании. Тогда его классифицируют на две формы — I (инсулинозависимую) и II (инсулинонезависимую). К тому времени, как симптомы I типа станут явными, большинство клеток, продуцирующих инсулин, уже будет разрушено. К болезни приводит наследственность, перенесенные инфекционные и вирусные заболевания, длительный стресс.

Инсулинонезависимая форма изучена на сегодняшний день не очень хорошо. Считается, что она передается генетическим путем. У больных выявляется сбой в выделении гормона поджелудочной железы и патологическая устойчивость тканей к его воздействию.

Вторичный сахарный диабет — это осложнение, спровоцированное каким-либо другим заболеванием.

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ БОЛЬНОЙ ПЬЕТ

Алкоголизм и сахарный диабет — несовместимые понятия. И вот почему:

  • Этанол не дает свободно поступать глюкозе в плазму крови. Как следствие, нагрузка на печень возрастает.
  • Спиртное ухудшает деятельность сердечно-сосудистой системы, состав крови.
  • Алкоголь провоцирует скачки уровня сахара в крови. Это очень опасно для здоровья больного человека.
  • В состоянии алкогольного опьянения пациент может не заметить симптомы гипогликемической комы, съесть запрещенные продукты, ввести себе не те препараты.
  • Спиртное усиливает аппетит. Если человек с гипергликемической комой переедает, у него проявляются осложнения болезни.

ДИАБЕТ И СПИРТНОЕ — ОПАСНЫЕ СОСЕДИ

Алкоголизм при сахарном диабете приводят к гипогликемической коме, лечение которой сложное и, к сожалению, не всегда позволяет достичь требуемых результатов. Плохо то, что первые признаки опьянения максимально схожи с симптомами комы. Это:

  • тошнота;
  • потливость;
  • приливы крови к лицу;
  • учащенное сердцебиение;
  • нарушение координации;
  • затруднение речи, ухудшение дикции;
  • полуобморочное состояние.

Помощь при гипогликемической коме должна быть незамедлительной. Промедление чревато летальным исходом.

КАК ПРАВИЛЬНО ПРИНИМАТЬ АЛКОГОЛЬ ПРИ ДИАБЕТЕ

Врачи допускают таким больным лишь редкие приемы этанолсодержащих напитков. При этом спиртное должно быть качественным. В нем не должен присутствовать сахар.

Также важно помнить о правилах:

  1. Пить только на полный желудок, то есть после еды.
  2. Не принимать высокие дозы спиртного, не допускать развития состояния алкогольного опьянения.
  3. Периодически измерять уровень сахара в крови.
  4. Обязательно повести контрольный анализ перед сном.

Пациентам с диабетом следует забыть о ликерах, десертных винах, слабоалкогольных напитках, включающих сахар и его искусственные заменители (пиво, джин-тоник и пр.). Допустим прием лишь красного сухого вина (не более одного бокала) или водки (25 грамм — для женщин, 50 грамм — для мужчин). При этом пить алкоголь разрешается не чаще одного раза в неделю.

Из этого ясно, что ни один человек, болеющий сахарным диабетом, по умолчанию не должен быть алкоголиком. Если заболевание развилось на фоне алкоголизма, следует обязательно закодироваться и начать вести здоровый образ жизни, правильно питаться. В противном случае проблемы не заставят себя ждать.

  • Министерство здравоохранения Российской Федерации
  • Министерство здравоохранения Краснодарского края
  • Портал записи на приём к врачу через Интернет в медицинские организации Краснодарского края
  • Портал дистанционного обучения министерства здравоохранения Краснодарского края
  • Помощь женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации
  • Узнай квалификацию своего врача
  • info
  • Узнай своего врача
  • hline
  • infarct
  • test2
  • test2
  • anketa eko
  • takzdorovo
  • anketa eko