/ Раскрываем секреты ресторанного хранения
Увядшая зелень, просроченный йогурт, заветренный сыр — чего только не найдешь в глубине холодильника. После ревизии мусорный пакет наполняется испорченными продуктами, а внутренний калькулятор считает убытки — ведь выброшенные товары равны потраченным впустую деньгам. Однако всего этого можно избежать, если знать лайфхаки, которые используют в ресторанах. Разобрались, как хранить продукты, чтобы сэкономить семейный бюджет.
Зонирование холодильника
Речь не об эстетичной организации пространства, которая часто встречается в популярных блогах. Важнее учитывать условия хранения продукта и разницу температур в бытовом устройстве.
Дверца — самая теплая зона с показателями +8-10 °C. Это значение постоянно колеблется из-за открывания холодильника. Поэтому хранить в дверце можно те продукты, которые могут выдержать перепады температуры и не испортиться. Например, напитки, сливочное и растительное масло, соусы, уксус, закрытые банки с консервированным горошком или кукурузой, томатную пасту.
На верхней полке температура может доходить до +8 °C. На нее лучше ставить открытые банки с домашней консервацией, варенье, шоколад и сыр. Средняя полка предназначена для готовых блюд: супов, мяса и гарниров. Температура на ней — до +5 °C, что достаточно для сохранения свежести.
Холодней всего на нижней полке — до +2 °C. Поэтому на нее нужно ставить скоропортящиеся продукты: молоко и кисломолочку, колбасы, копчености, соленую рыбу. Также сюда можно положить охлажденный фарш и мясо.
Современные холодильники, как правило, имеют зону свежести — это специальный ящик под нижней полкой для овощей и фруктов. В нем около 0 °C и поддерживается более высокая влажность, уровень которой можно регулировать. Для фруктов, овощей, зелени и ягод он должен быть 90%.
Если зоны свежести нет, то воспользуйтесь ящиками, которые предусмотрены практически в любых моделях. Температура в +6 °C и повышенная влажность позволяют дольше сохранить внешний вид овощей и фруктов.
Совет
Не храните продукты в полиэтиленовых пакетах. В них скапливается конденсат, из-за чего овощи, фрукты и другая еда начинают портиться.