Еда влияет не только на вес тела, но также на нашу физическую активность и даже на настроение. Во время приема пищи в организме вырабатываются так называемые «гормоны счастья», нейромедиаторы дофамин и серотонин.
Нашему головному мозгу для адекватной работы необходима глюкоза, а когда мы голодны ее уровень снижается, что может сделать нас раздражительными и даже агрессивными.
Таким образом, сам по себе прием пищи может поднять настроение, но также существуют и продукты, которые способны влиять на наше настроение.
Яйца, мясо и птица. Эти продукты богаты аминокислотой триптофаном, которая благотворно влияет на наше настроение, а также стимулирует выработку гормона сна – мелатонина. Кроме того, данные продукты богаты белком и аминокислотой фенилаланином, которые стимулирует выработку дофамина в организме.
Фрукты и овощи. Богаты клетчаткой, которая стимулирует рост полезной микрофлоры кишечника, что благотворно влияет не только на работу кишечника, но и на наше настроение. Бобовые богаты фенилаланином, который используется для синтеза дофамина, а также замедляет скорость распада эндорфинов в организме. Триптофаном богаты бананы, листовые овощи и зелень. Кроме того, овощи и фрукты богаты разнообразными витаминами и микроэлементами, необходимыми для адекватной работы нервной системы. Всемирная Организация здравоохранения рекомендует потреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов день.
Ферментированные продукты. Например, классическая квашеная капуста, или корейская капуста кимчи. В процессе ферментации она обогащается пробиотиками, микроорганизмами и продуктами их жизнедеятельности, которые благотворно влияют на здоровье человека. Аналогичные процессы происходят при закваске йогурта или чайного гриба (комбучи). Данные продукты стимулируют выработку серотонина клетками кишечника и рост здоровой микрофлоры, что оказывает позитивное влияние на наше настроение.
Шоколад. Теобромин и флавоноиды какао-бобов улучшают кровоток в головном мозге, обеспечивая нейроны дополнительной глюкозой и кислородом, а также влияют на когнитивные способности. Однако крупных исследований по данной теме еще не проводилось.
Шоколад также известен как продукт, который поднимает настроение, так как какао-бобы богаты триптофаном. Но точные механизмы влияния биологически активных веществ какао-бобов на настроение и развитие депрессии еще не изучены. Сама по себе депрессия может увеличивать тягу к шоколаду, а его чрезмерное употребление приводить к развитию зависимости и эпизодам переедания, которые сопровождаются чувством вины и самонаказаниями в виде жестких ограничительных мер в питании.
Помните, что в вопросах, касающихся рационального питания, очень важным является принцип умеренности. Даже продукты с полезными свойствами, но употребляемые бесконтрольно, могут нанести вред. Поэтому рацион питания должен быть сбалансированный и разнообразный.