Статистика Минздрава неумолима: ежегодно рак легкого диагностируется более чем у 55 тыс. россиян.
При этом среди больных преобладают мужчины.
Это один из самых опасных видов онкологии. От рака легких каждый год умирает примерно столько же людей, сколько от злокачественных опухолей простаты, груди, кишечника, поджелудочной железы вместе взятых.
Смертность составляет 49% уже на первом году с момента диагностирования заболевания. Это в основном обусловлено обнаружением опухоли на 3—4 стадии.
Поэтому очень важно знать, какие симптомы при раке легких у мужчин и при появлении любых подозрений на этот счет немедленно обращаться к врачу.
Cимптомы у мужчин
Симптоматика определяется гистологическим типом опухоли, ее расположением (центральный или периферический рак), размерами и другими факторами.
Поэтому в каждом случае заболевание проявляется по-своему.
Но общим во всех случаях является практически полное отсутствие симптомов на ранних этапах формирования новообразования. Больные могут обратить внимание на повышение утомляемости, слабость. Но зачастую этим признаки игнорируются и списываются на переутомление и другие бытовые факторы.
Симптомы рака легкого у мужчин Центральный рак, т. е. поражающий клетки крупных бронхов, дает о себе знать раньше периферического. Первыми обычно появляются местные нарушения, что позволяет диагностировать его раньше.
Это: сухой кашель, со временем дополняющийся отделением светлой мокроты иногда с кровяными прожилками; одышка; боли в груди.
Периферический рак (опухоли мелких бронхов 4—6 порядка), к сожалению, клинически проявляется у мужчин уже на поздних стадиях. При этом для него характерно наличие болей за грудиной и одышки, а кашель присоединяется значительно позднее. По мере прогрессирования онкологии возникают системные нарушения: усиливающаяся слабость, утомляемость; повышение температуры; ухудшение аппетита, снижение веса; головокружение; увеличение лимфоузлов; потливость.
Возможно развитие на первый взгляд не связанных с патологией легких нарушений: затруднения глотания; изменение тембра голоса; боль в плече; артроз суставов; кожные нарушения; мышечная слабость; расстройства чувствительности и т. д.
Симптомы рака легких у мужчин по стадиям
В течении заболевания выделяют 4 стадии, среди которых 1-я считается наиболее легкой и благоприятной с точки зрения прогнозов выживаемости, а 4-я – самой тяжелой и прогностически неблагоприятной.
Но разные по гистологическому типу опухоли растут не одинаково. Так, недифференцированный и низкодифференцированный немелкоклеточный рак и мелкоклеточный рак прогрессируют очень быстро, а размер опухоли способен увеличиваться вдвое уже буквально через месяц после образования.
Поэтому первые признаки и симптомы рака легких у мужчин способны появляться в разные сроки.
Симптомы на 1 стадии Классические симптомы рака легких у мужчин на 1 стадии отсутствуют. Это обусловлено минимальными размерами опухоли и отсутствием ее влияния на окружающие структуры. Только иногда могут наблюдаться: незначительное ощущение недомогания; легкая слабость; покашливание.
Обычно подобным изменениям не придается никакого значения, даже если они и присутствуют.
Поэтому заболевание только у 15—17% пациентов диагностируется на первой стадии. Но именно на этом этапе грамотно проведенное лечение и радикальная операция по удалению новообразования позволяет добиться полного выздоровления в 90—92% случаев. Симптомы рака легких на разных стадиях
Симптомы на 2 стадии
На 2-й стадии уже чаще присутствуют изменения в самочувствии, хотя и не всегда.
Опухоль в таких ситуациях все еще не выходит за пределы пораженного сегмента легкого или бронха, а потому клиника остается скудной.
Симптомы в основном носят местный характер и заключаются в: незначительном сухом кашле; болях в грудной клетке; повышенной утомляемости; ухудшении аппетита. Редко на 2-й стадии они присутствуют все.
При этом клиническая картина очень напоминает рядовую простуду, а потому мужчины не спешат обращаться к врачу, будучи уверенными в скорой нормализации самочувствия.
Но в отличие от ОРЗ при раке легких признаки недомогания не уменьшаются и не проходят со временем, имитируя затяжную инфекцию.
Симптомы на 3 стадии
Симптоматика рака легких 3-й стадии обычно уже довольно яркая, что обусловлено прорастанием опухоли в соседние ткани и образованием метастазов в лимфатических узлах или даже других органах. На этом этапе у мужчин наблюдаются: кашель, нередко надсадный с периодическим отделением слизисто-гнойной мокроты, в том числе с кровянистыми прожилками; одышка, затруднение дыхания; выраженные боли в груди; нарушения глотания; значительная слабость; похудение.
Клиническая картина может дополняться признаками поражения других органов вторичными опухолями, что проявляется головными болями, пожелтением кожи и склер, болями в конечностях и т. д. Симптомы на 4 стадии
Симптомы рака легких 4 стадии у мужчин не оставляют сомнений в диагнозе. Наблюдаются: сильный кашель, сопровождающийся отделением «ржавой» мокроты (цвет обусловлен присутствием крови и фрагментов распадающихся тканей легкого); постоянные боли за грудиной, усиливающиеся при каждом вдохе; серьезная одышка; изменения речи, нарушения глотания и способности принимать пищу; повышенная температура тела; тяжелая слабость; головные боли; отсутствие аппетита. Дополнительно наблюдаются яркие признаки образования вторичных опухолей: переломы костей, нарушения зрения, памяти, внимания, мышления, рвота и пр.
Профилактика рака легких на ранней стадии у мужчин
Поскольку симптомы рака легких у мужчин на ранних стадиях развития, как правило, отсутствуют, очень важно ежегодно проходить флюорографию или рентген легких. Эти исследования включены в состав рекомендуемых всем профилактических обследований, но, к сожалению, очень многие ими пренебрегают. А ведь именно с помощью инструментальных исследований можно обнаружить новообразование на самых первых этапах развития, когда его легче всего удалить и добиться полного выздоровления. Профилактика рака легких Тем не менее можно минимизировать риск образования опухоли.
Профилактика заключается в: отказе от активного курения;
избегании пребывания вблизи других курильщиков;
минимизации потребляемых канцерогенов, в частности продуктов с опасными пищевыми добавками;
правильном использовании средств индивидуальной защиты при работе с вредными веществами (маски, респираторы);
здоровом питании;
ведении активного образа жизни.