Под палящим солнцем организму человека, да ещё и возрастом 60+, требуется меньшее количество энергии. Соответственно, и пища должна быть некалорийной.
Рацион питания пожилого человека должен быть сбалансированным. Это, конечно, относится ко всем людям, но в возрасте за 60 – это жизненно важно! Правильное меню, учитывающее возрастные изменения, поможет улучшить пищеварение и сделать организм более устойчивым к повседневным нагрузкам и стрессам.
Вот, несколько важнейших принципов питания для пожилых людей.
Принцип № 1. Постепенное снижение калорийности суточного рациона. В немолодом возрасте снижаются энерготраты и основной обмен веществ, поэтому рекомендуемая калорийность – 1900-2200 ккал (для женщин) и 2000-3000 ккал (для мужчин).
Принцип № 2. Антисклеротическая направленность системы питания. Овощи, фрукты, продукты из цельного зерна содержат большое количество антисклеротических веществ. И наоборот, продукты из белой муки, сахар не содержат их вовсе. Запомните это! Что же касается суточного баланса рациона по основным пищевым веществам, то он рекомендован таким: белок – 80-100 г, животный жир – 60-80 г, углеводы – 300-320 г.
Принцип № 3. Достаточное употребление витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон. Серьезная проблема стареющего организма – усвояемость витаминов. Особенно нужен пожилым людям витамин А. Он имеет антиоксидантные свойства и защищает клетки от разрушения. Основной источник его получения – продукты животного происхождения – печень, молоко, яичный желток, а также фрукты и овощи, содержащие бета-каротин. Витамин D, необходимый для усвоения кальция, есть в рыбе. Витамин С, который поддерживает иммунитет и принимает активное участие в обмене веществ, содержится в болгарском перце, цитрусовых, брокколи, киви, клубнике, помидорах. Периодически советую принимать витаминно-минеральные комплексы. Также целесообразно увеличить потребление сложных углеводов, в первую очередь пищевых волокон, которые активизируют моторную деятельность кишечника и являются реальной мерой профилактики злокачественных новообразований толстой кишки.
Принцип № 4. Разнообразие пищи. В рационе пожилых людей должны присутствовать все продукты, а диету надо делать смешанной и разнообразной.
Принцип № 5. Пониженное содержание в еде соли и использование специй. Соль в пожилом возрасте категорически противопоказана! Её можно употреблять не более 5 грамм в сутки. При этом в пищу можно и нужно добавлять небольшое количество разных специй – они ускоряют обмен веществ и помогают лучше усвоить продукты. Конечно, здесь надо учитывать возможные противопоказания.
Принцип № 6. Соблюдение режима питания. Пожилому человеку желательно принимать пищу 5 раз в день: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Причём, есть надо в одни и те же часы. Последний приём – не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
Принцип № 7. Предпочтение – тушеной и отварной пище, поменьше – теста и трудноперевариваемых продуктов (баранина, жирная свинина, бобовые), жареного и копчёного.
И ещё. В летнюю жару необходим облегченный режим питания: за сутки в организм должно поступать примерно 28% жиров (в основном, растительного происхождения), 55% белков, 17% углеводов. Обязательно следует исключить из рациона жирную еду, а потребление мяса ограничить, заменив его рыбой и морепродуктами. Отдавайте предпочтение растительной пище, богатой витаминами и микроэлементами.
Летом организм быстро теряет жидкость. Это требует своевременного пополнения её запасов. Идеальным средством утоления жажды, конечно же, является чистая питьевая вода. Также можно пить зелёный чай и компот из сухофруктов. От сладкой газировки, где слишком много сахара, не говоря уж об алкогольных напитках, вред которых, особенно в жару, колоссален, стоит отказаться полностью. При температуре выше 25°С надо выпивать примерно 100–200 мл жидкости в час.